Неподвижные ракушки могут путешествовать по панцирям черепах

Могут ли ракушки передвигаться

Движение является фундаментальной характеристикой жизни, однако некоторые таксоны беспозвоночных, такие как ракушки, постоянно прикрепляются к субстрату во взрослом возрасте. Взрослые ракушки стали «неподвижными» более 500 млн лет назад. Тем не менее, исходя из исследований, во взрослом состоянии ракушка Chelonibia testudinaria, живущая на панцире морской черепахи, развила способность к самостоятельному передвижению.

Ракушки, как известно, очень прилипчивые существа. Ракообразные-фильтраторы – виды обитающие на скалистых берегах или корпусах заброшенных кораблей, долгое время считались совершенно неподвижными. Но новое исследование подтвердило, что по крайней мере один вид, который обитает на панцирях морских черепах, может перемещаться по поверхности в места, где легче перекусить.

Челонибия тестудинария живет преимущественно на панцире морских черепах, но иногда они ездят автостопом на других морских существах, таких как ламантины и крабы. В то время как их личинки свободно плавают, взрослые особи прикрепляются к поверхности, на которой, как считалось, они держатся всю жизнь. Но в начале 2000-х исследователи обнаружили, что у них может быть немного больше места для маневра, чем считалось ранее: ракушки С. testudinaria на диких зеленых морских черепахах, казалось, перемещались по панцирям, часто против течения, в течение нескольких месяцев.

В 2017 году другие ученые отслеживали движения 15 ракушек на акриловой поверхности в лаборатории (видео выше). Через один год наблюдения за моллюском, они обнаружили, что последний использует свои выделения для медленного перемещения на новое место, сообщается в Британском научном журнале. Вероятно, что ракушки охотятся за пищей, поскольку они двигались к участкам с более высоким протоком воды, так как вероятность нахождения питательных веществ в проточной воде, намного больше.

Эти ракушки не выиграют ни одной гонки – в среднем они преодолели дистанцию ​​около 7 миллиметров за 3 месяца, при этом одна ракушка переместился на 8 сантиметров за 1 год. Но ученые говорят, что это по-прежнему значительный подвиг для группы живых существ, которые когда-то считались неспособными к перемещению.

Рисунок 1. Рост и движение ракушек на голове и панцире диких зеленых морских черепахах. (A-C) Пять черепах фотографировали каждые две недели в течении 18-тинедель. Красные и зеленые кружки показывают исходное положение двух ракушек, которые перемещались на расстояние более 30 мм на одной черепахе (длина изогнутого панциря – 52 см) в течение периода исследования. (D, E) Движение двух ракушек с прикрепленными дополнительными самцами (черные стрелки) на логгерхедовых черепахах. (F) Направление, пройденное 30 ракушками на панцирях логгерхедовых черепах. Переменное направление относится к особям, которые изменили направление во время исследования. (G) Изменения в скорости передвижения и размере ракушек у пойманных черепах логгерхедов. (H , I) Движение ракушки на голове дикой зеленой морской черепахи в течение 138 дней.

Рисунок 2. Рост и движение ракушек на синтетическом субстрате (без потока, только аэрация) в течение 1 года после повторного прикрепления к прозрачным акриловым панелям. Линии, желтые точки и пустые оболочки служат пространственными ориентирами. (A) Вид панели сверху. Временны́е серии фотографий ракушки, «плавающей» на слое отвердевших собственных выделений. К 79 дню началось заметное движение, оставившее отвердевший след. На 203-й день ракушка изменила направление на 90 ° влево без соответствующего поворота раковины. (B) Вид снизу той же панели, показывающий базальные виды следа. (C) Базальный слой ракушки на 168 день (верхнее изображение) и на 175 день (нижнее изображение). На 168 день явной секреции нового выделения не было. К 175 дню наблюдался слабый ободок свежего отвердевшего слоя, отстававший от передней кромки корпуса. (D) След, просматриваемый под стереомикроскопом с источником падающего света (вид снизу при большом увеличении), демонстрирующий отвердевшие кольца и точки секреции вдоль кольцевых отложений. (E) Перемещение двух выбранных ракушек (верхний и нижний участки соответственно), перенесенных с морских черепах на панели, на основе ежедневного наблюдения за базами. Стрелки указывают на образование асимметричных колец.

Рисунок 3. Визуализация твердых отложений. (A) Кусок разорванной цементной бляшки. Исходная точка – начальная точка повторного прикрепления. Черная стрелка – направление движения. (B) Вид сбоку с помощью сканирующего электронного микроскопа (SEM) разорванной отвердевшей бляшки. (A) Маленькая белая пунктирная рамка. Маленькие белые стрелки указывают границу между двумя независимыми событиями секреции. (C) Деталь из (B) белая пунктирная рамка, показывающая грубый неоднородный след (красный) и гладкий гомогенный (синий). (D) Большое увеличение неоднородного отвердевшего выделения. (E) Большое увеличение однородного выделения, залитого мелкими кубическими кристаллами. (F) Диаграмма вида сбоку, иллюстрирующая микро структурирование чередующихся двойных слоев затвердевших отложений в следе. Приподнятые полосы соответствуют концентрическим кольцам, показанным на (A), и отмечают конец эпизода секреции.

Рисунок 4. Управляемое течение воды и эксперименты на расстоянии ближайшего соседа. (A) Среднее (± 1 стандартное отклонение) расстояние, на которое перемещались ракушки, когда они были ориентированы так, что рострум и перистая сетка были обращены в сторону течения, рострум и перистая сеть были направлены в сторону от течения, и контрольная (без течения). (B) Среднее (+1 стандартное отклонение) угловое отклонение движения ракушек относительно однонаправленного потока (0/360 °), при этом рострум ракушек и перистая сетка обращены к течению, рострум и перистая сеть направлены в сторону от течения, а контрольная (без течения). Обратите внимание, что анализировались только перемещающиеся ракообразные в каждой обработке ( n = 4 в обеих обработках с потоком; n = 1 в контроле без потока). 0° указывает на переднее положение. (C) Вариация среднего (± 1 стандартное отклонение) изменения расстояний между парами ракушек в течение трех месяцев при дистанционной обработке 50, 10 и 15 мм. (D) Гистограмма, показывающая угол перемещения групп между удаленными объектами. 0° указывает на переднее положение. (E) Изменение площади групп ракушек (каждая с расстоянием между особями 50 мм) до и после эксперимента (три месяца). Все чашки с пятью ракушками изначально были прикреплены, но одна ракушка погибла в чашках 1–3 в течение двух недель после установки. (F) Планшет с 29 прикрепленными и равномерно расположенными ракушками (каждая с расстоянием между соседями 3-5 мм) на 1-й и 40-й день. (G) Изменение значений ближайших соседей ракушек на двух акриловых пластинах за период 84 дня. Обратите внимание, что значение ближайшего соседа, близкое к 1, указывает на случайное распределение.

Рэйчел Фриттс

Рэйчел Фриттс

Рэйчел – стажер отдела новостей в Science . Ее работы также публиковались в The Guardian , Ars Technica , Audubon и других изданиях.

Источники

Читайте также: