Открытие «Ледяного человека» не было каким-то необычным событием. Ожидаются новые замороженные мумии

Иллюзия: женский профиль и мужскойЭндрю Карри
1 декабря · 5 минут чтения

В 1991 году туристы в Альпах обнаружили сенсационную находку: человеческое тело, частично покрытое льдом, на вершине горного перевала между Италией и Австрией. Прибывшая на место полиция сначала предположила, что мужчина погиб в результате несчастного случая при восхождении на гору, но двухнедельные исследования археологов рассказали о том, что, на самом деле, этот человек стал жертвой убийства 5100-летней давности.

Археологи таки были правы: тело мужчины, позже названное Эци в честь расположенной поблизости долины Эцталь, является самой старой из известных «ледяных мумий» в истории. Его физическое состояние, экипировка и насильственная смерть (подтвержденные рентгенографией и компьютерной томографией, обнаружившим в его плече наконечник стрелы) открыли окно в жизнь в доисторической Европе. Но сохранность Эци может быть не такой уж необычной, как кажется на первый взгляд, утверждают археологи. Это может означать, что подобные сюрпризы из далекого прошлого уже ждут своего часа. Скажем спасибо глобальному потеплению.

Эци «стал неким котом в мешке», — говорит Ларс Пило, археолог из Археологической программы ледника графства Оппланн в Норвегии. Многие первоначальные предположения о том, как Эци удалось сохраниться до нашего времени, потерпели фиаско, — считают Пило и другие исследователи в журнале The Holocene.

Конрад Шпиндлер, исследователь Инсбрукского университета, скончавшийся от осложнений, вызванных рассеянным склерозом еще в 2005 году, был ошеломлен прекрасной сохранностью тела найденной ледяной мумии. Повреждение рюкзака и другого снаряжения Эци заставило Шпиндлера предположить, что он бежал от конфликта и укрылся в горах, дело было зимой. После смерти на высокогорном перевале его быстро засыпало снегом. Вскоре после этого климатический сдвиг привел к падению температуры на столетия или дольше, сохранив тело человека в ледниковой «капсуле времени».

Современная реконструкция ледяного человека Эци

Современная реконструкция ледяного человека в Археологическом музее южного Тироля, изображает одежду и снаряжение, найденные рядом с его мумией.

Шпиндлер считал, что неглубокий каменный овраг, где путешественники нашли ледяного человека, защитил его от безжалостного потока ледникового льда всего в нескольких метрах выше. Лед, должно быть, оставался нетронутым, пока теплое лето 1991 года не растопило его, обнажив «ледяную мумию».

С отступлением ледников по всему миру за последние несколько десятилетий появились другие древние останки: тела, охотничье снаряжение, конский навоз и лыжи. «Никто не ожидал подобного. Все это очень хорошо вписывается в картину ледниковой археологии», — говорит Томас Райтмайер, археолог Археологической службы кантона Граубюнден в Швейцарии.

После 30 лет исследований, начиная с 1991 года и по сей день, было установлено, что многие из счастливых случайностей, которые должны были помочь Эци сохраниться, на самом деле никогда не происходили. Например, недавний анализ семян и листьев на теле Эци и вокруг него, указывает на смерть скорее весной, чем осенью.

Это опровергает идею о том, что похолодание наступило 5100 лет назад, покрыв тело Эци льдом, позволяя ему оставаться неразрушимым в течение тысячелетий. «Я сам привел этот случай на курсах со студентами, и мне нужно будет пересмотреть его», — говорит Хасс.

Неравномерное воздействие также может объяснить, почему верхние части тела Эци, особенно его затылок и меховая накидка, частично разложились, тогда как нижние части целы. «Если бы его сразу же погребли под лед, он бы лучше сохранился», — говорит Пило.

Авторы предполагают, что Эци не был похоронен там, где он умер. «Он никак не мог умереть в овраге. Скорее его разбросанные вещи, некоторые из которых были найдены в 6 метрах от тела, позволяют предположить, что Эци умер на весеннем снегу над оврагом, а позже был смыт в него талой водой», — говорит Пило. Этот сценарий более похож на правду, по крайней мере, объясняет причину повреждений на артефактах. Древние лыжи, наконечники стрел и охотничье снаряжение, обнаруженные ранее в Норвегии, Канаде и других местах, также имеют схожие дефекты. Возможно имело место быть смещение льда или падение тела и снаряжения Эци в талую воду с последующей поломкой артефактов.

Новый анализ предполагает, что драматическая смерть «ледяного человека» наступила, когда стрела вонзилась ему в спину. Но даже это может измениться. Свидетельства из других мест в Альпах показывают, что горные перевалы часто были пограничными линиями и зонами конфликта между доисторическими группами. «Возможно, в подобных местах сохранились человеческие останки. Мы должны быть начеку, так как с каждым годом льдины тают все быстрее», — говорит Райтмайер.

Читайте также: