Почему Ноев ковчег никогда не найдут

Эрин Блейкмор — журналист из США
7 декабря · 8 минут чтения

Легенда о Ноевом ковчеге — одна из самых известных и захватывающих историй Ветхого Завета: однажды создатель так разгневался на людей, что обрушил на Землю всеохватывающий потоп, чтобы стереть их с лица земли. Но все же кому-то повезло больше: Ной и его семья в сопровождении пар различных видов животных пережили потоп на огромном деревянном судне.

Для людей, которые принимают религиозный текст за исторически достоверное описание реальных событий, охота за археологическими свидетельствами ковчега представляет собой бесконечную попытку исследований Арарата и близлежащих территорий в поисках следов деревянного сосуда.

Так, в 1876 году британский политик Джеймс Брайс поднялся на гору Арарат, где, согласно библейским источникам, остановился Ковчег, и обнаружив там кусок дерева, принял его за часть корабля. Современные «открытия» Ковчега происходят регулярно: от отчета окулиста, который видел его в скальном образовании в 1940-х годах, до заявления пасторов-евангелистов о том, что в 2000-х годах на горе было найдено окаменевшее дерево.

Гора Арарат и символ Ноева Ковчега

Многие люди искали свидетельства присутствия Ковчега на склонах горы Арарат, несмотря на то, что в Книге Бытия Ковчег остановился в еще не идентифицированном горном массиве в Западной Азии.

Сегодня поиск Ковчега вызывает в академических кругах некоторое раздражение. «Ни один уважающий себя археолог не занимается этими глупостями», — считает Джоди Мэгнесс, археолог из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл. «Археология — это не поиск сокровищ, — добавляет она, — «это наука, в которой раскопки являются ответом на исследовательские вопросы».

Правда или вымысел?

Истории о разрушительных наводнениях и тех, кто их пережил, появились еще до еврейской Библии — от «Эпоса о Гильгамеше», написанной в начале второго тысячелетия до нашей эры до недавно расшифрованной вавилонской клинописной таблички примерно 1750 года до нашей эры.

ассирийском оттиск с изображением наводнения

Рассказы о потопе и ковчеге, очень похожи на рассказы Ветхого Завета, например на эпос о Гильгамеше начала 2-го тысячелетия до нашей эры. Показанный на этом изображении ассирийский оттиск, старше библейских рассказов более чем на 1000 лет. Фото К. М. Диксона, коллекционера гравюр

Могут ли эти сказания о потопе иметь под собой реальную основу? «Кажется, есть геологические доказательства того, что около 7500 лет назад в регионе Черного моря произошло крупное наводнение», — говорит Эрик Клайн, археолог из Университета Джорджа Вашингтона. Но ученые расходятся во мнениях относительно масштабов этого события. Кажется более вероятным, что наводнения просто происходили в разных местах и ​​в разное время, и что эти события естественным образом вошли в мир устных и письменных преданий.

Также ученые расходятся во мнениях относительно точного местонахождения Ноева ковчега. В Книге Бытия ковчег остановился «на горах Араратских», в древнем царстве Урарту. Сегодня это территория современной Армении, Турции и Ирана, а вовсе не единственная культовая вершина Арарат.

«Мы никак не можем определить, где именно это произошло», — говорит Мэгнесс. Даже если артефакты из Ковчега были или будут найдены, они, вероятно, не найдут ничего общего с историческими событиями.

«У нас нет возможности поместить Ноя и потоп, если они действительно существовали, во времени и пространстве. Единственный способ узнать правду — найти подлинную древнюю надпись», — и даже в этом случае, отмечает Мэгнес, такая надпись может относиться к другому Ною или другому потопу.

Это не остановило распространения псевдоархеологии, считающей Библию непререкаемой истиной. Бесплодные поиски часто связаны с приверженцами «креационизма молодой Земли», верой в то, что, несмотря на доказательства обратного, Земле всего лишь тысячи лет.

Доказательства одни — выводы разные

Псевдоархеологи используют археологические свидетельства, чтобы подкрепить буквальное толкование Писания, при этом игнорируют и опровергают доказательства обратного. Но не все они придерживаются одной и той же тактики. Американская парацерковная организация «Ответы в книге Бытия» управляющая христианским парком развлечений «Ноев Ковчег» в Кентукки, США признает повсеместное распространение мифов, связанных с потопом, отличающихся от ветхозаветной истории о Ное. Более того, она убеждена, что Ковчег никогда не может быть найден. «Мы не ожидаем, что Ковчег уцелеет и его можно будет найти спустя 4350 лет», — говорит Эндрю Снеллинг, геолог и руководитель отдела исследований «Ответы в Книге Бытия», который десятилетиями пытался доказать молодость Земли.

Однако Снеллинг расходится с мнением археологов относительно того, почему останки судна никогда не будут найдены. «Поскольку у Ноя и его семьи не было деревьев, чтобы построить укрытия после того, как они сошли с Ковчега, есть все основания предположить, что они разобрали Ковчег, чтобы построить себе дом», — говорит он.

И все же, шансы, что однажды Ковчег будет найден, не исключены. В настоящее время, Магнесс ведет раскопки в позднеримской синагоге в Галилее. Поиски Ноева ковчега не только сбивают людей с толку, но и уменьшают общественный интерес относительно фактических находок археологии, например к артефактам Дома Давида.

Люди верят в то, во что хотят верить

По словам Клайна, проблема заключается в том, что общественность возлагает на археологию нереалистичные ожидания, а СМИ раздувают азарт погони, в то время как накопление археологических знаний должно происходить постепенно. «Мы не такие, как Индиана Джонс. Археология — это кропотливая наука. Но, к сожалению, это никого не волнует», — говорит он.

В свои молодые годы Клайн тратил много времени и сил в попытках опровергнуть предполагаемые библейские свидетельства, которые год за годом все больше очаровывают публику. В конце концов, он больше времени стал посвящать экспедициям и переводам собственных исследований для тех, кому это, действительно, интересно. «Люди будут верить в то, во что хотят верить, — вздыхает он.

Последнее время он сосредоточен на раскопках ханаанского дворца 18-го века до н.э. в Тель-Кабри на территории нынешнего северного Израиля. Из-за пандемии, он, вероятно, вернется к своей работе только летом 2023 года, и продолжит исследования окрашенного гипсового пола со времен Ветхого Завета. «Конечно, это не Ноев ковчег, а всего лишь крашеный пол, но меня это вполне устраивает», — говорит археолог.

Читайте также: