Даже машина не может убить этого жука. Вот почему

Даже машина не может убить этого жука. Вот почему

Когда энтомологи впервые сказали Хесусу Ривере, что невзрачный черный жук может выжить, будучи сбитым автомобилем, он был настроен скептически. Затем он попробовал это, и насекомое осталось невредимым (в этом вы сами можете убедиться на видео ниже). Доктор философии из Калифорнийского университета в Ирвине раскрыл секрет успеха этой особенности.

Дьявольский броненосный жук (Phloeodes diabolicus) живет под корой дуба и других деревьев в западной части Соединенных Штатов, питаясь растущими там грибами. Как и другие жуки, в опасности он притворяется мертвым. Но хотя этот крошечный жук не намного больше рисового зерна, он может выдерживать силу давления, эквивалентную 39000 его веса, как выяснили исследователи. Это примерно в четыре раза больше, чем у самых сильных людей, сила сжатия между большим и указательным пальцами.

В дополнительных экспериментах Ривера и его коллеги обнаружили, что прочность жука возникает из-за того, что две половины его внешнего покрытия крыла соединены, как соединенные части головоломки . Выпуклая форма взаимосвязанных лепестков и правильное их количество – около пяти, оптимизируют эти свойства, сообщают сегодня Ривера и его коллеги в Nature . Кроме того, опоры между крышкой крыла и корпусом сконструированы таким образом, чтобы защищать жизненно важные органы в средней части тела во время сдавливания.

Теперь ученые используют конструкцию жука для создания таких же прочных креплений, которые могут быть использованы в автомобилях, велосипедах и даже самолетах. Кто знает, однажды вы можете увидеть Volkswagen Beetle таким же крутым, как жук.

Читайте также: