Этому «живому ископаемому» может быть около 100 лет

Чешуйки целаканта

Немногие животные живут так долго, как люди. Редким исключением может быть целакант в западной части Индийского океана (Latimeria chalumnae), находящаяся под угрозой исчезновения рыба, которая может вырасти до 2 метров в длину и весить около 100 килограммов. Новые исследования показывают, что подводный гигант может прожить до 100 лет.

Чтобы прийти к этой цифре, исследователи подсчитали крошечные кольцевидные кальциевые структуры на чешуйках целаканта во французском музее. Они обнаружили, что подобно кольцам деревьев, каждый год образуется новое кальциевое кольцо. Подсчитав кольца, команда обнаружила, что самому старому экземпляру было 84 года. Но исследователи считают, что некоторые особи могут прожить до 100 лет.

Исследование, опубликованное сегодня в журнале Current Biology, показало, что у них одна из самых длинных продолжительности жизни среди морских рыб, и обнаружило, что целаканты медленно стареют и не достигают половой зрелости примерно до 40-60 лет. Это как если бы люди достигли половой зрелости в среднем возрасте.

Полученные результаты могут помочь объяснить, почему так мало целакантов. Когда-то считалось, что эта рыба вымерла, и ее часто называют “живыми ископаемым” из-за сходства с доисторическими рыбами. Поскольку они так долго достигают репродуктивного возраста и имеют относительно мало потомства, целаканты, которые умирают в раннем возрасте, могут не успеть достаточно быстро заменить свою популяцию. И, по мнению авторов, перелов рыбы и разрушение среды обитания, только способствуют их исчезновению.

Читайте также: