В новом «Зеленом списке» представлена ​​дорожная карта восстановления видов

Самка и самец серового волка (Canis lupus), Монтана

Серому волку не грозит исчезновение, но его статус в зеленом списке показывает, сколько еще ему нужно для восстановления.

По данным The Guardian, новый инструмент Международного союза охраны природы (МСОП) будет подробно описывать статус восстановления исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения видов. Природоохранная организация, которая уже давно выделяет исчезающие виды в своем Красном списке, сегодня объявила о своем Списке зеленых видов, который, как она надеется, послужит катализатором инициатив по сохранению, подчеркивая успехи и возможности для будущих действий. МСОП в настоящее время оценил 181 вид, используя этот новый показатель, сообщает он в журнале Conservation Biology.

Чтобы определить зеленый статус каждого вида, более 200 исследователей, работающих под эгидой МСОП, сравнили численность и ареал нынешней популяции с прошлым. Они также оценили влияние природоохранных работ, насколько виды по-прежнему зависят от помощи человека для выживания и в какой степени виды могут восстановиться в будущем. Затем оцениваемые животные, растения и грибы были классифицированы от “полностью выздоровевших” до “вымерших в дикой природе”.”

Серый волк был одним из видов, оцениваемых в новом исследовании. Хотя он занесен в Красную книгу как “вызывающий наименьшее беспокойство”, он был классифицирован как “в значительной степени истощенный”, что указывает на то, что этому некогда широко распространенному виду предстоит пройти долгий путь, прежде чем он достигнет полного экологического восстановления. С другой стороны, розовый голубь Маврикия превратился в дикую популяцию всего в 10 особей в начале 1990-х годов. Его зеленый статус “умеренно истощенный” указывает на то, насколько успешными были усилия по сохранению с тех пор, что помогло увеличить их число до нескольких сотен. Евразийский вид, называемый речной косолапой стрекозой, был назван “полностью восстановленным”. В Западной Европе ему угрожали загрязненные водные пути, но он восстановился после того, как Европейский союз ввел новые экологические правила.

“Теперь у нас есть научно обоснованный и практический инструмент для отслеживания и информирования о пути вида к полному выздоровлению”, – сказал Ричард Янг, соавтор исследования и директор по знаниям в области охраны дикой природы в Даррелле, в заявлении Фонда охраны дикой природы. Мы должны стремиться к большему, чтобы дикая природа не только выжила, но и процветала.

Рэйчел Фриттс

Рэйчел Фриттс

Рэйчел – стажер отдела новостей в Science . Ее работы также публиковались в The Guardian, Ars Technica , Audubon и других изданиях.

Читайте также: