Лемуры демонстрируют музыкальный ритм, что является редкостью в животном мире

Ритм, как говорится, либо есть, либо его нет. У людей и певчих птиц это есть, но до сих пор способность издавать звуки в такт не была замечена больше нигде в животном мире. Ученые теперь говорят, что они обнаружили один из признаков этого навыка у пушистого черно-белого лемура индри, вида, отдаленно связанного с людьми и обитающего только на Мадагаскаре. Эксперты говорят, что исследование открывает двери для открытия музыкальных качеств у других видов и понимания того, как развивались наши собственные ритмические способности.

«Это настоящая демонстрация полевых исследований», — говорит Джон Иверсен, когнитивист из Калифорнийского университета в Сан-Диего, который не принимал участия в исследовании. Всё это ясно показывает, что находящиеся под угрозой исчезновения лемуры издают звуки с характерным музыкальным ритмом.

В 2009 году белоснежный какаду с серным хохолком, ошеломил как ученых, так и зрителей YouTube, когда в Интернете появилось видео, в котором он качает головой и поднимает ноги под песню Everybody из Backstreet Boys.

Однако до нового исследования было замечено, что только люди и соловьи пели песни с ритмической структурой, то есть с такими особенностями, как «категориальный ритм». Ритм считается категоричным, если интервалы между звуками имеют одинаковую продолжительность (ритм 1:1) или удваивают продолжительность (ритм 1:2) — подумайте о Queen’s We Will Rock You, в котором есть ритмы 1:1 и 1:2. Паузы или паузы между ударами имеют одинаковую продолжительность в ритме 1:1 или удваиваются в ритме 1:2.

Чтобы выяснить, имеют ли песни лемура индри категориальный ритм, ученые из Туринского университета и местные исследователи приматов Мадагаскара записали песни 39 животных, живущих в 20 группах в тропических лесах Мадагаскара. Приматы обычно поют каждый день, начиная примерно с 7 утра. Призывы помогают укрепить групповые и парные связи и, вероятно, сообщают о территориальных границах и репродуктивном здоровье членов группы их можно услышать на расстоянии до 4 км.

Лемуры начинают голосить вместе в течение нескольких секунд. После этого только пара взрослых в каждой группе поют, сначала длинную плачущую ноту, которая может длиться 5 секунд, а затем воспроизводят более короткую нисходящую фразу. Крики пары образуют дуэт, соответствующий ритму нисходящих нот.

Команда предоставила свои записи лемуров Андреа Равиньяни для анализа. Биомузиколог из Института психолингвистики Макса Планка, он использовал метод, разработанный другими, чтобы обнаружить ритмическое сходство между пением птиц и человеческой музыкой. Из записей 346 дуэтов и хоров лемуров Равиньяни извлек 636 отдельных звуков, изданных 39-ю взрослыми индри, 20-ю самками и 19-ю самцами. Он превратил эти звуки в спектрограммы — визуальное представление звуковых частот и длительностей для статистического анализа.

“Мы выделили каждый слог в каждой песне, где он начинается и заканчивается, и кому он принадлежит”, — объясняет Равиньяни. Нанося их на график, ритм сразу прослеживается.

Песни лемуров, как и песни людей и соловьев, имели ритмические категории 1:1 и 1:2, а также общую музыкальную особенность, ритардандо, медленный темп, сообщает сегодня команда Current Biology. Песни самцов и самок лемуров звучали одинаково, но в разном темпе.

Для людей музыка с такими ритмичными последовательностями помогает всем нам присоединиться. Ритм также передает чувство, которое важно для слушателя. Наша когнитивная система формирует наше восприятие, производство и совместное использование музыкальных ритмов, — говорит Иверсен. Ученые пока не знают, обладают ли лемуры подобной психической системой. Он добавляет, что демонстрация ритмической структуры звуков важна для слушателей. Это поможет усилить актуальность открытия для понимания происхождения музыки.

Ссылка на исследование Current Biology

Читайте также: