Рисунки орангутангов меняются в зависимости от сезона и настроения

цветные рисунки, сделанные орангутангами

Молли, орангутанг в неволе из Японии, сделала более 1000 рисунков за 5 лет. Она часто рисовала замысловатые изогнутые линии и формы и любила использовать зеленый цвет в своих летних рисунках, как показано здесь. ЗООПАРК ТАМА

Может, она и не Рембрандт и не Пабло Пикассо, но орангутанг Молли за свою жизнь написала более 1000 картин. Одно из крупнейших исследований рисунков нечеловеческих приматов на сегодняшний день, включающее сотни работ Молли и ее жизненных спутников обезьян в японском зоопарке, выявило явные индивидуальные различия в стиле и способностях. Некоторые изображения менялись в зависимости от сезона, что может указывать на настроение орангутанга.

Исследование показывает, что рисунки приматов не является полностью случайным, и различаются у разных особей больше, чем считалось ранее, — говорит Лисон Мартин, этолог из Многопрофильного института Хьюберта Куриена, которая не принимала участия в исследовании. По ее словам, полученные результаты могут помочь ученым определить ментальную основу наших собственных художественных способностей.

Исследование началось, когда Седрик Сюйер, приматолог из университетского института во Франции, наблюдал, как его маленькая дочь рисует. Она делала это намеренно, сказал он, придавая свои действиям значение. Возможно ли это также для нечеловеческих приматов?

Я знал, что животным в зоопарках и заповедниках иногда предлагают инструменты для рисования в рамках специальных программ, хотя нет никаких доказательств того, что они делают это в дикой природе. Затем он узнал о пяти самках орангутангов Борнео (Pongo pygmaeus) в зоологическом парке Тама в Японии, где смотрители регулярно предоставляют доски и цветные карандаши. С 2006 по 2016 год рабочие собрали 1433 рисунка, сделанных орангутангами — большинство (1299) Молли, пойманной в дикой природе в 1952 году. Ей было 54 года, когда она начала рисовать, и ее держали отдельно от других орангутангов, хотя она могла их видеть. Молли умерла в 2011 году.

Из записей смотрителей ученые знают, что Молли требовалось некоторое время, чтобы нарисовать что-либо. Другие заканчивали свои эссе очень быстро, но она работала над своими в течение часа или более, предполагая, что рассматривала это занятие иначе, чем ее двоюродные братья-обезьяны. Закончив свои рисунки, орангутанги просто бросали их на пол или рвали. Большинство из них никогда не рисовали больше двух «картин» в день.

В новом исследовании Сьюер и коллеги статистически проанализировали 790 рисунков орангутангов. Они смотрели на количество покрытого холста, нарисованные фигуры и используемые цвета. Они также индивидуально проанализировали 656 случайно выбранных рисунков Молли, чтобы увидеть, изменились ли они с течением времени и как.

Ученые обнаружили значительные индивидуальные различия в цветовых предпочтениях обезьян, в том, как сильно они нажимали на карандаши и какую часть каждого полотна они покрывали, что отражает различия в личности, мотивации и когнитивных способностях. Исследование опубликовано в этом месяце в журнале Animals.

Цветные рисунки, сделанные орангутангами

Рисунки десятилетней Кики были похожи на рисунки человеческих малышей: жесткие, яркие каракули в центре страницы.

Молли, например, слегка нажимала на мелки, поэтому ее рисунки часто были мягче, чем у 10-летней Кики, которые были особенно яркими. Став старше, Молли рисовала меньшим количеством цветов, покрывала меньшую часть листа и удалялась от центра листа — изменения, которые можно было объяснить увеличением физических ограничений, таких как слепота левого глаза. Тем не менее, она по-прежнему создавала более «сложные рисунки» с большим разнообразием штрихов, чем любые другие, отмечает Сьюер. Ее рисунки также менялись со временем и ее переживаниями. Она предпочитала фиолетовый цвет для рисунков, которые делала весной, например, зеленый для лета и зимы и красный, когда на свет появлялись дети других орангутангов.

Цветные рисунки орангутанга Молли

Рисунок Молли. Она не была свидетельницей родов, но чувствовала запах крови.

Помогут ли эти животные живущие в неволе понять, что побудило наших ранних человеческих предков украшать каменные стены замысловатыми картинами? Это надежда, говорит Марина Ванкатова, приматолог Чарльзовского университета, которая не участвовала в исследовании. Она отмечает, что большая часть самого раннего доисторического искусства, будь то резные статуи или наскальные рисунки, сложна. И поэтому мы можем только догадываться о том, какое искусство существовало раньше. Хотя нацарапанные «хэштеги» из Южной Африки, датируемые примерно 70000 лет назад, дают некоторые подсказки.

Примеры двух рисунков для каждого из пяти орангутангов.

По крайней мере, по словам выдающегося приматолога Франса де Ваала из Университета Эмори, исследование показывает, что животные рисуют не потому, что должны. Кажется, они делают это, потому что, как и многие люди, им это нравится.


Ссылка на исследование
https://www.mdpi.com/2076-2615/11/11/3202

Читайте также: