Биоразнообразие планеты зависит от наших усилий, и исследования имеют ключевое значение

Олень Давида (Elaphurus davidianus)

Целенаправленные действия могут помочь остановить вымирание, в том числе Оленя Давида (Elaphurus davidianus), но для сохранения биоразнообразия также потребуется борьба с изменением климата, сокращение загрязнения и укрепление устойчивых пищевых цепочек. Стаффан Уидстранд. Дикие чудеса Китая

Биоразнообразие на планете утрачивается со скоростью, невиданной со времен последнего массового вымирания. Десятилетний план Организации Объединенных Наций по замедлению и, в конечном счете, прекращению вымирания видов и восстановлению экосистем к 2020 году, провалился. Большинство из двух десятков целей плана, известных как Айтинские цели в области биоразнообразия, не были достигнуты.

Айтинские задачи являются частью международного соглашения, называемого Конвенцией ООН о биологическом разнообразии, и государства-члены в настоящее время завершают работу над их заменой. Ожидается, что новые целевые показатели, в настоящее время называемые Глобальной рамочной программой по сохранению биоразнообразия на период после 2020 года, будут согласованы этим летом на второй части Конференции Сторон конвенции в Куньмине, Китай. Встреча должна была состояться в мае, но, скорее всего, будет отложена на несколько месяцев. Завершение разработки ограничений будет поручено представителям правительства, работающим с ведущими мировыми экспертами по вопросам биоразнообразия. Но вклад социологов, особенно тех, кто понимает принципы организационной работы внутри общественных и правительственных организаций, увеличит шансы на бедующий успех.

Проект Глобальной рамочной программы по сохранению биоразнообразия был опубликован в июле прошлого года. Он направлен на замедление темпов утраты биоразнообразия к 2030 году. И к 2050 году необходимо, согласно плана, достигнуть поставленной задачи, при которой биологическое разнообразие будет “цениться, сохраняться, восстанавливаться и разумно использоваться для поддержки процессов в экосистемах, поддержания здоровой планеты и предоставления благ, необходимых всем нам”. План включает четыре общие цели и двадцать одну связанную с ними задачу.

Ключевые цели включают восстановление 30% экосистем суши и акваторий к 2030 году и сокращение государственных субсидий, косвенно наносящих ущерб биоразнообразию, на 500 миллиардов долларов в год. В целом цели и задачи разработаны для решения каждой из основных причин утраты биоразнообразия, включая сельское хозяйство, продовольственные системы, изменение климата, загрязнение и агрессивное, нерациональное производство и потребление.

Научно-консультативный орган конвенции по биоразнообразию курирует данный проект и помогает правительствам решить, как следует контролировать целевые показатели. Но исследователи и политики разрабатывают планы действий в области биоразнообразия с 1990-х годов, и большинство из этих стратегий не смогли оказать долгосрочного воздействия на два из трех ключевых требований: сохранение глобального биологическое разнообразия и одновременное использование природных ресурсов.

Некоторые из этих неудач связаны с управлением, поэтому важно привлекать не только научных исследователей, но и людей, которые будут подключены к рабочим процессам, не связанных с научной деятельностью. Такой подход поможет лучше понять как научные пробелы, так и институциональные проблемы при реализации планов сохранения биоразнообразия.

Глобальная рамочная программа в области биоразнообразия

Проект Глобальной рамочной программы — это комплексный план. Но для успеха потребуются системные изменения в государственной политике. Если удастся их осуществить, это приведет к реальным результатам. Но в случае невозможности следовать данным путем, плана Б не существует. Это побудило некоторых исследователей заявить, что цели должны быть расставлены по приоритетам и определены таким образом, чтобы это было понятно общественности и исполнительным органам. Для биоразнообразия, это было бы эквивалентно климатическому целевому показателю в 2°C (ограничение глобального потепления).

Снежный барс (Panthera uncia)

Снежный барс (Panthera uncia), также известный как Ирбис, является крупной кошкой, обитающей в горных хребтах Центральной и Южной Азии.

Объединяющим моментом для политических действий и согласия среди исследователей является сохранение вымирания видов значительно ниже 20-ти в год во всех основных группах. Эта концентрация дает результаты. Исследование, опубликованное в журнале Conservation Letters, показало высокую вероятность того, что целенаправленные действия предотвратили исчезновение 21-32 видов птиц и 7-16 видов млекопитающих с 1993 года. Ученые обнаружили, что без усилий по сохранению, темпы вымирания были бы примерно в три-четыре раза выше.

Но не все согласны с тем, что приоритет следует отдавать только одной цели. Группа из более чем 50-ти исследователей биоразнообразия из 23-х стран отмечает в своем отчете, что данные о видах распределены неравномерно по 10-ти странам, участвующих в программе. В основном это были страны с высоким уровнем дохода, на них приходится 82% данных.

Исследователи также смоделировали, как различные сценарии повлияют на 21 целевой показатель программы. И пришли к выводу, что для достижения целей потребуются действия во всех намеченных областях, а не только в нескольких. Сосредоточение внимания на одной или двух целях, таких как расширение охраняемых районов, в лучшем случае окажет незначительное влияние на достижение результата, но не выполнению поставленных, конвенцией ООН, задач .

Трудность в том, чтобы заставить правительства принять такой комплексный подход, заключается в том, что они, а также неправительственные организации и предприятия, склонны решать проблемы устойчивого развития по частям. Действия конференции по климату, состоявшиеся в ноябре прошлого года в Глазго, будут отличаться от предстоящих действий, принимаемых на конференции по биоразнообразию, поскольку в большинстве стран вопросами изменения климата и биоразнообразия занимаются различные правительственные ведомства.

Научные консультанты конвенции о биоразнообразии соберутся в марте в Женеве, чтобы согласовать свои рекомендации. Они не выступают за реформу того, как правительства организуют реализацию политики устойчивого развития, отчасти, и это справедливо, потому что это, как правило, выходит за рамки их компетенции. Но еще не поздно проконсультироваться с теми, кто обладает соответствующими возможностями.

В прошлом ООН поручала социологам, например, в рамках проекта ООН «Интеллектуальная история», провести серию из 17 исследований, обобщающих опыт учреждений ООН, охватывающих вопросы гендерного равенства, дипломатии, развития, торговли и официальной статистики. Однако в этой работе, завершившейся в 2010 году, не оценивалось, что работало, а что не работало в науке и экологической политике. Если эти перспективы не будут включены в рекомендации по исследованию биоразнообразия, любые будущие планы рискуют пойти по пути своих предшественников.

Читайте также: