Массовое истребление волков сорвало многолетнее исследование в Йеллоустонском парке

Волки в Йеллоустонском национальном парке

Волки питаются тушей бизона в Йеллоустонском национальном парке. Фото Ник Гарбатт

Охотники истребляют серых волков в северных Скалистых горах в количестве, невиданном с тех пор, как эти животные были на грани вымирания в континентальной части Соединенных Штатов в 20 веке. Уничтожение более 500 волков в Монтане, Айдахо и Вайоминге в последние месяцы, в том числе почти 20% особей, которых иногда можно встретить за пределами Йеллоустонского национального парка, угрожает подорвать длительные усилия по восстановлению популяции хищников и сорвать многолетний исследовательский проект в Йеллоустоне, который ведёт к важному пониманию того, как волки помогают формировать местные экосистемы. Исследователи и природоохранные группы призывают прекратить охоту, которая уничтожила около 16% популяции волков, живущих в трех штатах.

Вымирание Йеллоустонских волков — это огромная проблема, говорит биолог Службы дикой природы Национальных парков Дуг Смит, который возглавляет проект по восстановлению и изучению волков в парке с 1995 году. У нас была одна из лучших моделей в Йеллоустоуне для понимания поведения и динамики популяции волков. Теперь, по его словам, исследователи сделают все, что в их силах, чтобы сохранить научную работу — то, что от нее осталось.

Истребление произошли в результате изменения правовой защиты в отношении волков. На протяжении десятилетий волки находились под строгой защитой в соответствии с федеральным законом об исчезающих видах, но более 10 лет назад успешные усилия по восстановлению побудили федеральных чиновников ослабить меры защиты и предоставить правительствам штатов больше полномочий в контроле над популяцией хищников. Поскольку в конце 2020 года численность волков в северных Скалистых горах достигла примерно 3100 особей, несколько штатов легализовали или расширили охоту на волков. Законодатели Монтаны, например, в прошлом году поставили цель сократить популяцию волков штата до «15-ти размножающихся пар», требуемого минимума. Правила штата дают человеку право охоты на 20 волков в каждый сезон. Штат Айдахо также стремится сократить популяцию волков и не устанавливает ограничений. Вайоминг почти достиг своей цели — содержать всего 100 волков и 10 размножающихся пар за пределами Йеллоустоуна, где охота запрещена.

Биологи говорят, что недавние истребления не приведут к исчезновению волков в регионе, хотя осенью 2021 года Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных (FWS) объявила, что начнет 12-месячный обзор, чтобы определить, может ли потенциальное увеличение истребления популяции, представлять угрозу для вида. Последнее, однако, обещает изменить социальную структуру волчьих стай и внести изменения в исследование Йеллоустоуна, в котором были сделаны важные выводы о том, как возвращение волков повлияло на ивы, осины и тополя, а также на лосей, птиц и популяцию падальщиков. По состоянию на 31 января охотники истребили 24 из примерно 125 волков, живущих в парке, в том числе пятерых с электронными ошейниками, установленными учеными. Девятнадцать особей стали добычей в Монтане за пределами северных границ парка, где власти недавно отменили квоты, и пятерых волков в Айдахо и Вайоминге.

Последствия смягчения ограничительных мер, запрещающих охоту на волков, отображены на графике. Популяция, живущая в Йеллоустонском национальном парк (YNP), в течении охотничьего сезона 2021–2022 годов, пострадала гораздо больше, чем в предыдущие периоды. Волки становятся еще более уязвимыми, когда покидают парк, где охота была запрещена ранее.

График, показывающий количество волков, жертв охотников в Йеллоустоне

Количество волков, жертв охотников в Йеллоустоне. Данные Службы национальных парков США

Это не первый случай, когда парковые волки стали добычей охотников. В Монтане до семи волков каждый год погибает от рук охотников в период с 2009 по 2020 год. Но множественное истребление в этом году усложняет исследование, поскольку теперь приходится учитывать последствия охоты, — говорит Дэн Макналти, эколог из Университета Юты, который изучает, как волки влияют на пищевые цепи Йеллоустоуна.

Теперь Смит планирует изучить, как последствия истребления волков повлияю на их популяцию в Йеллоустоуне. На прошлой неделе он надел специальные ошейники для отслеживания на некоторых волков, которые потеряли собратьев из-за охотников в северной части парка, надеясь сравнить адаптационную и репродуктивную способность стаи в сложившихся условиях, с теми особями из популяции, которых эта учесть миновала. Ранее полученные данные показывают, что размер стаи может повлиять на здоровье волка и результат охоты, отмечает Смит. Стаи из более чем восьми особей более устойчивы к таким заболеваниям, как чесотка, вызываемая клещами, меньше голодают и лучше защищают территории. Смит считает, что стаям парка потребуется 4-5 лет, чтобы оправиться от недавних потерь, и ожидает, что волки станут более настороженно относиться к людям и, вероятно, их будет труднее увидеть посетителям.

Ученые, коренные племена и экологические организации выразили озабоченность по поводу ослабления государственных правил охоты на волков в FWS. Одна из проблем защитников волков заключается в том, что увеличение охоты в Монтане, Вайоминге и Айдахо помешает волкам покинуть эти штаты и создать новые стаи в других западных штатах. Однако, по крайней мере, один штат, Колорадо, продвигает свои собственные планы по восстановлению популяции волков в районах к западу от Континентального водораздела.

Поскольку Йеллоустонские волки являются достопримечательностью и пользуются популярностью у туристов, суперинтендант парка Кэм Шолли заявил, что готов сотрудничать со штатом Монтана, чтобы обосновать необходимость восстановления квот, которые защитят основную популяцию волков парка. Но губернатор Монтаны, Грег Джанфорте, проявил мало интереса к ужесточению ограничений на охоту. А государственная комиссия по дикой природе недавно отказалась от закрытой охоты в некоторых районах рядом с парком, где охотники истребили 77 волков, что чуть меньше «порогового» показателя в 82 особи. “Мы не можем справиться с отдельными волками или стаями. Мы управляем волками в масштабе ландшафта и популяции”, — говорит Грег Лемон, представитель Департамента дикой природы Монтаны.

Критики охоты на волков говорят, что правительственные чиновники проводят противоречивую политику. С одной стороны, они хотят сократить популяцию лосей, которая, по их словам, стала слишком большой. Монтана, например, хочет сократить поголовье лосей со 142 000 до 92 000. Но они также готовы истреблять хищников, которые могут помочь им достичь этой цели. “Их цели противоречат друг другу”, — отмечает Макналти.

Защитники волков и некоторые государственные чиновники также борются за ограничение охоты на волков в Висконсине. В начале прошлого года охотники истребили более 200 особей, примерно 20% популяции волков штата, всего за 3 дня. Затем природоохранные организации и местные активисты обратились в суд, чтобы заблокировать план штата. Судья запретил охоту до завершения дела. Тем временем биологи и волонтеры в настоящее время проводят ежегодное «обследование» волчьей популяции в Висконсине, которое должно позволить лучше оценить последствия охоты 2021 года, — говорит биолог дикой природы Адриан Видевен из Green Fire, группы, которая продвигает научно-обоснованное управление охотой на волков.

Сьюзан Козиер
Сьюзан — независимый корреспондент из Чикаго, штат Иллинойс.