Солоноватый привкус нектара и другие гастрономические предпочтения пчёл

Пчела опыляет цветок

У людей есть потребность и возможности в удовлетворении своих гастрономических желаний. По крайней мере у большинства. Считалось, что у бабочек с пчелами дела, в этом отношении, обстоят иначе. Но новое исследование показало, что если у пчёл есть выбор, они предпочитают растения с содержанием натрия в нектаре.

Многие цветущие растения изменяют качество и количество вознаграждения в виде нектара, чтобы стимулировать пчел и других опылителей контактировать с пыльцой. Проводимые ранее исследования были преимущественно направлены на изучение концентрации сахаров и аминокислот в нектаре влияющих на организм насекомых, но лишь немногие рассматривали, как другие компоненты, такие как макро- и микроэлементы в нектаре могут влиять на количество и разнообразие цветочных посетителей. Этот недостаток исследований удивителен, потому что даже второстепенные компоненты пыльцы и нектара могут быть адаптированы под потребности насекомых в процессе эволюции.

Ионы натрия в соли, помогают животным сбалансировать количество воды в их клетках и играют важную роль в функционировании мышц. Но растительноядные животные изо всех сил пытаются получить достаточное количество соли из своего рациона. Животные должны откуда-то её брать, — говорит Нейт Сандерс, эколог Мичиганского университета в Анн-Арборе и соавтор исследования. То же самое распространяется и на пчёл.

Было обнаружено, что медоносные пчелы предпочитают солоноватую, грязную питьевую воду пресной воде, вероятно, из-за содержания в ней соли. А некоторые пчелы, как известно, поглощают натрий буквально через кровь, пот и слезы. Сандерс и его коллеги хотели проверить, есть ли у опылителей вкус к соли из более приятного источника: цветочного нектара.

Команда выбрала пять видов цветковых растений, произрастающих на лугах штата Вермонт, где проводилось исследование. Они выращивали цветы, в том числе тысячелистник и пурпурную эхинацею, в теплице.

Ведущий автор исследования Кэрри Финкельштейн, в то время студентка Университета Вермонта, посещала теплицу каждый теплый солнечный день с июля по август 2021 года, когда пчёлы активно опыляют растения. Каждый раз она использовала крошечный ручной насос, чтобы выкачать нектар из цветов и заменить его раствором сахара. Половина растений получила искусственный нектар, содержащий 1% соли, в то время как другая половина получила несоленую версию. Затем Кэрри перенесла растения в горшках на луг и разместил их на площади размером с баскетбольную площадку. Кэрри наблюдала за растениями в течение 3-х часов в течение дня, отслеживая поведение пчел, муравьев и бабочек, которые интересовались цветами.

(А) Тысячелистник обыкновенный, (Б) Эхинацея пурпурная

Пять основных видов растений, используемых в эксперименте по изучению влияния нектара, обогащенного натрием, на взаимодействие растений и насекомых опылителей: (А) Achillea millefolium (Тысячелистник обыкновенный), (Б) Echinacea purpurea (Эхинацея пурпурная). Фото предоставлено: Петар Милошевич, Эрик Хант, Ивар Лейдус и Буркхард Мюкке. Все фотографии являются собственной работой фотографов и доступны по лицензиям Creative Commons CC BY-SA 4.0 (А,Б,Д,Е ) и CC BY-SA 3.0 (С)

Герань кроваво-красная

(С) Geranium sanguineum (Герань кроваво-красная)

Как сообщает публикация в журнале Biology Letters [4], что каждый вид цветов с соленым нектаром привлек почти в два раза больше опылителей, чем варианты с низким содержанием натрия. Они также привлекали более широкий круг посетителей, причем примерно в два раза больше видов предпочитало сладко-соленые цветы по сравнению с сортами, содержащими только сахар.

Экспериментальный подход набирает поклонников. Мне очень нравится эта идея, — говорит Рэйчел Боноан, эколог в колледже Провиденса, которая не участвовала в исследовании. Я думаю, что есть много других вопросов, которые можно задать и на которые можно ответить с помощью этого метода, — говорит она.

(Д) Monarda didyma (Монарда двойчатая) и ( Е) Penstemon digitalis (Plantaginaceae).

(Д) Monarda didyma (Монарда двойчатая) и ( Е) Penstemon digitalis

По словам авторов исследования, растения обычно содержат небольшое количество натрия в своем нектаре, но уровни могут варьироваться от цветка к цветку в пределах одного и того же вида. Возможно, некоторые растения добавляют натрий в свой нектар, чтобы привлечь пчел, — говорит Сандерс. Так ли это, и приносят ли они пользу растениям или тем кто их опыляет, все еще остается открытым вопросом. Диета, богатая солью, не всегда полезна для людей, говорит Боноан, и то же самое может быть верно для насекомых. Нам нужно сделать гораздо больше, если мы хотим подумать об экологическом контексте и практических решениях проблемы сокращения численности популяции пчел.

Пчёлы и другие опыляющие растения насекомые, имеют решающее значение для 35% мировых сельскохозяйственных культур, но их популяция сокращается из-за потери среды обитания, пестицидов, изменения климата и других экологических проблем. Хотя новые результаты, возможно, не помогут этим видам напрямую, Сандерс надеется, что результаты дадут возможность ученым понять, как взаимодействуют растения и насекомые. Важно понимать взаимодействие между ними, — говорит он. И они меняются, потому что меняется планета.

Использованная литература и ссылки на исследование

  1. Уиллмер П. 2011 Опыление и экология цветов . Принстон, Нью-Джерси. Издательство Принстонского университета. Google Scholar
  2. Бейкер Х.Г. 1975 г. Исследования состава нектара и коэволюции растений-опылителей. (ред .Гилберт Л.Э., Рэйвен П.Х.), стр. 100-140. Остин, Техас. Техасский университет. Google Scholar
  3. Каспари М. 2020 Седьмой макроэлемент: как нехватка натрия распространяется на популяции, пищевые сети и экосистемы . Экол. лат. 23 , 1153-1168. DOI: 10.1111/ele.13517, PubMed
  4. Обогащенный натрием цветочный нектар увеличивает посещаемость и разнообразие опылителей. 2 марта 2022 года, Кэрри Дж. Финкельштейн, Пол Дж. Кара Донна и др. DOI: 10.1098/rsbl.2022.0016

Читайте также: