Какие лекарственные культуры посадить в саду. Список растений

Проконсультируйтесь с врачом

У многих садоводов среди пышных цветников и фруктовых зон найдется уголок с лекарственной грядкой. Такие культуры украшают территорию, наполняют сад ароматом, обладают полезными и лечебными свойствами. Лекарственные травы хорошо сочетаются с цветущими культурами, что позволяет создавать сборные клумбы.

Эхинацея пурпурная

Лечебным действием обладают высушенный корень и расцветшие растения. Эхинацея входит в состав лекарственных препаратов, используется в гомеопатии. Основное действие средств – иммуномодулирующее. Соки и настои повышают защитные силы организма, помогает при простудных заболеваниях. Эхинацея – сильный природный антибиотик.
Растения весьма высокорослые, до 1 метра в высоту. Рассаживают эхинацеи по газону небольшими группами или комбинируют с низкорослыми многолетниками. Для экономии места мощные кусты можно высадить около деревьев.

Эхинацея пурпурная

Эхинацея пурпурная

Красивые разновидности эхинацеи пурпурной:
— «Мармелад» – желто-оранжевые;
— «Ред Барон» – махровые, розовые;
— «Хот Саммер» – красно-коричневые;
— «Оранж Пэшн» – оранжево-коричневые;
— «Ивнинг Глоу» – желто-розово-оранжевые;
— «Хот Папайя» – красно-оранжевые, махровые;
— «Баттерфляй Киссес» – махровые, розово-коричневые;
— «Белый лебедь» – белоснежные с коричнево-оранжевым;
— «Ред» – ярко-красные с выпуклой коричневой серединкой;
— «Еллоу» – лимонно-желтые с коричнево-зеленым центром;
— «Магнус» – пурпурно-розовые с рыжевато-оранжевой серединкой;
— «Милкшейк» – белые, махровые соцветия-помпоны с янтарно-коричневой серединой;
— «Метеор Еллоу» – густомахровые соцветия из укороченных, золотисто-желтых лепестков и зеленоватой серединки;
— «Дабл Декер» – розовые свисающие лепестки, серединка – трубчатая, остроконечная, коричнево-красная.

Для создания пестрых цветников рядом с эхинацеей сажают монарду, высокорослые астры или флоксы.

Спаржа

Помимо целебных свойств спаржа является деликатесом, лечение которым приносит большое удовольствие. Наибольшим эффектом обладает чай из корневищ растения. Чаи назначают почечным больным. Корневища спаржи входят в различные сборы, применяемые при болезнях мочевого пузыря.
У некоторых видов съедобны вареные молодые побеги, которые используют для закусок, салатов и консервирования. Однако вкусное растение вырастает только при условии достаточного увлажнения почвы. При недостатке влаги молодые побеги становятся грубыми, волокнистыми и горькими на вкус.

Полезная и вкусная спаржа:
— «Гийнлим» – голые, гладкие стебли, растущие вверх длинной до 1,5 м, листья чешуйчатые, цветки беловато-желтые, распускаются в мае;
— «Пацифик Пурпл» – деликатесный, высокоурожайный сорт с темно-фиолетовыми молодыми побегами, в вареном виде сладкие на вкус;
— «Мария» – крупная, раскидистая культура высоко ценится за декоративность, деликатесный вкус и диетические свойства.

В дизайне сада изящная зеленая спаржа хорошо выглядит небольшими группами или одиночными кустиками.

Ромашка аптечная

Верхние части растения (цветоносы, цветки и листья) нашли применение в домашних рецептах, составе препаратов и косметики. В ромашке аптечной содержится важный целебный компонент – эфирное масло. Ромашковый чай принимают при болезнях желудка и как успокоительное средство. Отвары используют для паровых ванн, ингаляций, растираний и полосканий.

Ромашка аптечная

Ромашка аптечная

Для ароматного чая и лечебных отваров подойдет ромашка:
— «Айболит»;
— «Подмосковная»;
— «Добрый лекарь»;
— «Кожуховская Семко».

Ромашка аптечная растет на песчаных почвах, это нужно учитывать при подготовке посадочного места. В сборных клумбах хорошее соседство получится с полевыми цветами.
Однако ромашка недолговечна. Без дополнительного посева через несколько лет растение исчезает или его вытесняют соседние культуры.

Душица

Травянистое растение применяют как составной компонент в лечебных заварных сборах от кашля, чайные напитки из душицы обыкновенной употребляют при болезнях желудка. В оздоровительные процедуры входят ванны из отвара травы.

Душица

Душица

Листья растения сильно ароматичные, в зависимости от сорта могут быть ярко-зеленой, желто-зеленой или лимонно-желтой окраски. В декоративных целях душицу высаживают рядом со степными культурами – полынью, маком, ковылем, тысячелистником, колокольчиком, горицветом.

Пряно-лекарственные сорта душицы:
1. «Фея» – с матово-зелеными, овальными листьями и малиново-розовыми цветками, собранными в щитковидные соцветия.
2. «Голд Наггет» – почвопокровное, раскидистое растение с круглыми лимонно-зелеными листьями и колосовидными соцветиями розового цвета.
3. «Северное сияние» – хорошо облиственные кустики с темно-зеленой листвой и пурпурно-розовыми цветками.
4. «Дьябло» – с прямостоячими стеблями и мелкими, насыщенно-зелеными листьями, весь куст покрыт щетинистыми волосками. Цветет с июля колосовидными сиреневыми цветками.
5. «Панта» – невысокие кустики с бело-зелеными, полукруглыми листьями и белыми цветами в щитковидном соцветии-метелке.
6. «Пончо» – аккуратные кустики с зеленой окраской листвы и зонтиковидными соцветиями из фиолетовых мелких цветков.
7. «Хуторянка» – отличный медонос с темно-розовыми цветками.

Из некоторых сортов готовят пряно-ароматные специи для мяса, пасты, соусов и пиццы. Свежие листья добавляют к овощным блюдам, молодые побеги используют при консервировании. Растение полюбилось кондитерам и его добавляют в выпечку, для улучшения аромата желе, сиропа и мармелада.

Валериана

Известно растение успокаивающим и расслабляющим действиями. Из травы заваривают чай, готовят настойки, капли и отвары для ванн. Неплохие результаты при нервных напряжениях и бессоннице от валерианового вина.
Для украшения валериану высаживают на солнечные клумбы. Ее ажурные многочисленные метельчатые соцветия отлично сочетаются с шалфеем и астрами.

Валериана лекарственная

Валериана лекарственная

Мелкие красные цветы на высоких стеблях у валерианы «Альбус». Сорт долго цветущий – с июня до первых холодов. Характеризуется коротким, одревесневшим корневищем, что позволяет использовать растение для посадки на крышах построек, например беседки или в декоративных вазонах.

Душистые красные цветки у валерианы «Багрянец», но цветение непродолжительное – с июля в течение 35 дней. Зеленые кусты подходят для оформления краев пешеходных дорожек и пространств на площадках между бетонными или гранитными тротуарными плитками. Ярко-красные стебли цветущей валерианы часто применяют для украшения каменных краев ступеней и подпорных стенок.

Гигантскими размерами отличается валериана «Доктор сердечный» (до 2 м). Природный антидепрессант цветет бело-розовыми цветами, создавая душистые заросли.

Привлекательный сорт с перистыми листьями и зонтиковидными соцветиями «Кардиола» выращивают для получения пряной добавки. Свежие листья добавляют в летние салаты, из корней двулетних кустов готовят целебные настойки и чайные напитки.

Бадан

В рецептах народной медицины используют листья и корневища. Из них готовят порошок, чай, спиртовые настои, отвары для компрессов, полосканий и сидячих ванн. Черные листья бадана толстолистого, пролежавшие всю зиму под снегом – самые полезные и целебные. Именно эти листья используют для приготовления знаменитого алтайского чая.

В саду выращивают бадан:
— «Бах»;
— «Эроика»;
— «Пурпуреа»;
— «Беби Долл»;
— «Могенроте»;
— «Брессингем Вайт».

Своими орнаментальными соцветиями бадан занимает лидирующее место на клумбе и в озеленении сада. Живописные композиции можно получить при сочетании колокольчатых цветков бадана с низкорослыми деревьями и декоративными кустарниками, например бересклетами, можжевельниками, рододендронами.
Хорошо смотрятся баданы на фоне лиан (лимонника, актинидии). В смешанных посадках бадан высаживают отдельными группами, окружая их почвопокровными и мелколуковичными растениями. Бадан подходит для декорирования каменистых садов и искусственных водоемов.

Тимьян

Растение любимо благодаря множествам достоинств – превосходным вкусом, ароматом при малейшем прикосновении, окраской лепестков и обильным цветением. Лечебное действие оказывают чай и вытяжки в форме соков и капель, которые употребляют при кашлевых рефлексах. Как приправа тимьян улучшает и обогащает вкус блюд.

 Тимьян ползучий, чабрец, лекарственные травы, соцветия

Тимьян ползучий

На лечебной грядке выращивают тимьян:
— «Арчерс Голд» – стелющийся сорт с зелено-желтой листвой и розовыми цветами;
— «Крипинг Ред» – почвопокровный пряно-ароматный куст с розово-красными цветками;
— «Оранжело» – редкий сорт, обладающий неповторимым пряным ароматом с нотками апельсина;
— «Кокцинеус» – сорт выделяется пятнистыми зелеными листьями и красными соцветиями;
— «Сильвер Куин» – серебристо-зеленые кустики с насыщенным лимонным ароматом и розовыми цветами;
— «Колхида» – образует многочисленные головчатые соцветия, густо усыпанные розовато-лиловыми цветками;
— «Фредо» – шаровидный кустарник с мелкими листьями и кистевидными соцветиями с белыми цветочками;
— «Мистик Лемон» – многолетник почвопокровного типа, густооблиственный желтовато-зелеными листочками, цветки лилово-розовые с медовым ароматом.

Для украшения сада тимьян выращивают в качестве коврового растения для оформления бордюров, первого плана в сборных цветниках и каменистых горок.

Монарда

Благодаря разнообразной окраске и ароматным цветкам монарду часто выращивают в садах и палисадниках. В кулинарии используют цветки как пряность, добавляя их в чай, десерты и соусы. Высушенными молодыми листьями лечат простудные заболевания, масло применяют для компрессов и растираний. Отвар сушенных цветков помогает устранить проблемы с кожей и волосами. Цветочные головки с созревшими семенами полезны для птиц и животных.

Монарда

Монарда

Сорта монарды для восхитительных композиций:
— «Би Пюр» – с узкими, рассеченными листьями и шарообразными темно-малиново-красными соцветиями;
— «Бьюти Оф Кобхем» – высокорослое растение (до 90 см) с розово-фиолетовыми цветами;
— «Шнивитхен» – пышные кусты до 1,5 м, усыпанные белыми цветами, лепестки которых обладают мятно-лимонным, терпким ароматом;
— «Би Тру» – с прямостоячими побегами, бордовыми прицветниками и розово-красными, бархатистыми соцветиями;
— «Кембридж Скарлет» – растение до 1 м со средними сроками цветения, окраска цветков ярко-красная;
— «Пинк Лейс» – низкорослый куст (до 40 см) с крупными, пышными цветами насыщенно-малиново-розового окраса;
— «Скорпион» – вертикальные стебли вырастают до 95 см, листья зеленые, зубчатые, цветки ярко-фиолетовые;
— «Би Фри» – с густооблиственными, четырехгранными стеблями, покрытыми тонкими волосками, листья зеленые с красноватыми прилистниками, цветки сиренево-фиолетовые с красноватым оттенком.

Длительное цветение культуры позволяет создавать пышные клумбы с высокорослыми многолетниками и злаками. Частым партнером монарды выбирают флоксы, разбавляя посадки яркими однолетниками. На солнечной клумбе отличными «соседями» для монарды станут посконник, мискантус китайский и фуопсисы.
Розмарин
Вечнозеленые кустарники предпочитают расти на южных склонах, где на участках, залитых солнцем, раскрывается вся красота растения. Лекарственный эффект получают из чая, вина и настоев. Эфирное масло используют в домашней косметологии.

Для домашней аптечки и приправ выращивают розмарины:
— «Ричард» – хорошо облиственный куст, отличный медонос с голубовато-фиолетовыми цветками, сладковато-пряным ароматом и насыщенным вкусом;
— «Бирюса» – образует прямые густооблиственные побеги с глянцевыми, завернутыми по краям листьями, цветки фиолетовые и светло-голубые;
— «Нежность» – известный сорт, который входит в состав приправы «Прованские травы», цветет голубовато-фиолетовыми цветами.
Веточки розмарина – популярная пряность. Сушенную траву добавляют к грибам, соусам, овощным и мясным блюдам.

Мята

Заросли растения хорошо смотрятся под деревьями, по краям цветника, вдоль забора, создавая плотный зеленый фон. Но мята быстро разрастается, вытесняя соседние культуры. Чтобы не допустить гибели других растений, лучше выбирать просторные места и высаживать мяту в «гордом одиночестве». Такие зеленые и ароматные полянки будут аккуратно смотреться в зоне отдыха, вокруг дома или вдоль дорожки.
Чай из мяты – самое распространенное средство при многих болезнях. Листья растения добавляют в лечебные и оздоровительные травяные сборы. В кулинарии мяту применяют в качестве вкусовой добавки, для приготовления напитков или сервировки блюд.

Мята

Листья мяты

Разновидности мяты для создания ароматных полянок:
1. «Гранада» – листья зазубренные, зеленые с фиолетовым краем, цветки колосовидные, бело-розовые.
2. «Пеннироял» – стелющиеся длинные побеги с мелкими листьями. Лепестки цветков светло-фиолетовые, словно дымка возвышаются над зелеными холмиками.
3. «Спиката» – сорт с четырехгранным стеблем и темно-зелеными морщинистыми листьями. На верхушке стебля соцветия-мутовки, собранные из лилово-фиолетовых цветков.
4. «Джинджер» – густые кустики с ароматом имбиря. Побеги пурпурные, листья светло-зеленые с желтоватыми полосками, соцветия мутовчатые, цветки лилово-фиолетовые.
5. «Криспа» – низкорослые кустики с сильным запахом ментола. Листья зазубренные, слегка кудрявые, соцветия колосовидные, цветки бело-сиренево-розовые.
6. «Марокко» – стелющиеся побеги с зелено-желтыми листьями и бело-розовыми цветками.
7. «Пинедо» – густооблиственные кустики с бело-зелеными листьями и беловато-розовой окраской цветков.
8. «Помо» – многолетник средней высоты с серовато-бело-зелеными листьями и розово-сиреневыми цветками.

Заросли мяты возобновляют каждые 3 года. Растение быстро зарастает сорной травой, а весной побеги часто появляются в другом месте.

Зверобой

Из надземной части растения готовят настои и настойки, заваривают лечебный чай, изготавливают зверобойное масло.
Лекарственным действием обладают следующие высокорослые сорта:
— «Хидкот»;
— «Оптимист»;
— «Солнечный»;
— «Янтарный лекарь»;
— «Золотодолинский».

В цветниках зверобой высаживают возле кустарников, на каменистых склонах, группами с яркими однолетниками. Низкорослые виды, например зверобой «Хворобой» подойдут для создания желтых полянок.

Полынь

Горький вкус травы не влияет на популярность культуры. В лечебных целях ее применяют в виде чая или настойки.
Листья и веточки полыни – ценная пряность. Использование растения в кулинарии способствует лучшему перевариванию жирной и тяжелой пищи. Серебристые веточки добавляют в блюда из гуся.

Самые эффектные виды полыни:
— «Канесценс» – декоративное растение с негусто облиственным одиночным стеблем, окраска листьев серовато-зеленая с бело-голубым оттенком, соцветия в форме метелки с синими цветками;
— «Стеллера» – с кружевными шелковистыми листьями серебристого цвета с насыщенным горьковатым ароматом, цветет желтыми цветами;
— «Шмидта Нана» – невысокий, густой полукустарник со стелющимися побегами, окраска листьев голубая, соцветия-метелки с мелкими желтыми цветками.

В садово-огородных хозяйствах растением засаживают большие площади для очистки и обновления почвы. Срезанные пучки полыни применяют для защиты культур от плодожорки. Опрыскивание отваром убивает крестоцветных блошек, гусениц, клещей и других вредителей. Разложенные пучки отпугивают грызунов в подвалах и овощехранилищах.

Можжевельник

Лечебными свойствами обладают листья, шишкоягоды, корни и кора можжевельника обыкновенного. В аптечной сети можно найти плоды можжевельника и можжевеловое эфирное масло, которое также входит в состав большинства мазей для растираний и жидкостей для ингаляций.

Ягоды можжевельника

Ягоды можжевельника

Из шишкоягод готовят лечебный чай и можжевеловый спирт для наружного применения. В кулинарии целые или дробленные ягоды добавляют при квашении капусты, приготовлении темных соусов и рыбных блюд.

Разнообразие видов по высоте и форме позволяет создавать эффектные ландшафты. Для сада можно выбрать такие можжевельники обыкновенные:
— «Хиберника» – с сизовато-зеленой хвоей, 3,5–5 м;
— «Арнольд» – узкоколонновидная, сильноветвистая крона, хвоя сине-зеленая с серебристым или пепельным оттенком, 3 м;
— «Голд Кон» – конусовидный сорт с желто-зеленой хвоей, 2 м;
— «Сентинел» – медленнорастущий, с вертикальными ветвями и густой, чешуйчатой, зелено-серебристой хвоей, 1,8 м;
— «Компресса» – конусовидная крона, хвоя – голубовато-зеленая с белой полосой по внешней стороне, 1 м;
— «Депресса Ауреа» – со стелющимися ветвями и короткой, желто-зеленой хвоей, 50 см;
— «Грин Карпет» – карликовый сорт с горизонтальными стелющимися побегами, усыпанными мягкой, светло-зеленой хвоей, 10 см;
— «Голдшатц» – с раскидистой, подушкообразной кроной, молодой кремово-желтой хвоей, взрослая становится сине-зеленой, 40 см.

При оформлении клумбы можжевельники высаживают на солнечные участки. В тени кустики утрачивают декоративную форму, становятся рыхлыми.

Можжевельники красивы среди камней, в одиночной посадке на газоне и небольшими группами вокруг садовых фигур. Растения сильно страдают от дыма и копоти, поэтому не стоит разбивать клумбы вблизи зоны отдыха с мангалом или уличной печью.

Цветник с лекарственными растениями и травами – это домашняя аптека, большой выбор чайных напитков и кулинарных пряностей. Даже небольшая грядка наполнит сад яркими красками и принесет огромную пользу для здоровья.

Читайте также: