Проблема браконьерства в дикой природе, на которую мир не обращает внимания

Горные козлы
Рэйчел Нувер
4 декабря · 5 минут чтения

Во всем мире люди разводят овец и коз с целью получения мяса, молока и шерсти, а также в качестве домашних животных. На сегодняшний день их число превышает несколько миллиардов. Помимо одомашненных коз, существуют ещё дикие их представители, и мало кто знает, что многим из них угрожает исчезновение.

Согласно проведенным исследованиям, стало известно, что основным виновником сокращения видов является браконьерство.

Каприны (Caprinae) — семейство копытных животных, включает в себя около 40 видов диких коз и овец. Это единственные парнокопытные, встречающиеся в горных районах, поэтому у местных хищников, таких как снежные барсы гастрономический выбор слегка ограничен.

Части тела диких коз и овец: глаза, язык, голова, ноги и хвост продаются как лекарственные средства. Топленый жир используется в качестве мази, а рога пользуются спросом в качестве декоративных украшений. Также спросом пользуется мясо диких парнокопытных.

Крис Шеперд, исполнительный директор некоммерческой организации Monitor, борющейся с браконьерством, вместе со своими коллегами встали на защиту республики Мьянма в Юго-Восточной Азии. В стране обитают несколько видов диких коз и овец, в том числе те, на которых запрещена охота — сероу, горал и такин. В северных регионах Гималаев можно встретить голубых овец, названных так из-за их блестящей шерсти. Несмотря на свою немногочисленность, они до сих пор не включены в список особо охраняемых видов. Несмотря на то, что о населении коз и овец в Мьянме известно мало, по данным Международного союза охраны природы их количество сокращается.

Соавтор исследования — Шеперд и исследователь торговли дикими животными в Оксфордском университете Брукса — Винсент Ниджман, более чем за 20 лет убедились, что торговля дикими парнокопытными, в этой местности, в значительной степени, остается незамеченной. «Но, здесь мало кто слышал о таких видах как: сероу, горал и такин», — говорит Шеферд, добавляя, что, если не остановить браконьерство, в скором времени произойдет окончательное исчезновение диких коз и овец в Мьянме.

С 1998 по 2017 год Шеперд и Винсент Ниджман совершили 20 посещений четырех браконьерских рынков «дикой природы» в Мьянме, где они задокументировали 1041 частей диких овец или коз. По их оценкам, это 35 голубых овец, 93 горала, 810 сероу и 90 такинов. Также здесь были обнаружены запрещенные к международной торговле 13 тибетских антилоп.

Большая часть «запрещенки» продаваемой на рынке, позиционировалась как лекарство — язык сероу для сломанных костей, например, масло сероу от болей в мышцах и суставах, также встречались декоративные талисманы. В меню некоторых ресторанов в Янгоне, Монг Ла и Голден Рок были замечены блюда из диких баранов и козлят.

Помимо проведения собственных опросов, исследовательская группа обнаружила некоторые другие записи, в том числе девять отчетов о браконьерстве, которые были засвидетельствованы бирманскими властями в период с 2000 по 2020 год.

Голубые овцы на склоне холма в провинции Цинхай на северо-западе Китая

Голубые овцы, названные так из-за блеска их шерсти, уверенно передвигаются по гористой местности, например, на этом склоне холма в провинции Цинхай на северо-западе Китая. Фотография Си Чжинуна

В целом, под незаконную торговлю попало около 1700 диких овец и коз — «и это только на основе нашего ограниченного исследования», — говорит Шеперд. Проблема браконьерства особенно заметна в городах, граничащих с Китаем и Таиландом. «Центральное правительство практически не контролирует эти пограничные районы и именно здесь процветает незаконная торговля дикими животными», — считает Ниджман.

По оценкам Элис Хьюз, биолога по охране природы из Университета Гонконга, число сероу, которое находится под угрозой исчезновения, составляет 1243 особи. «Признаться, это тревожное число. Охота представляет значительный риск для исчезновения этого вида. Никто не заинтересован в том, чтобы прекратить незаконную торговлю», — говорит она.

Хтай Аунг, генеральный директор Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Мьянмы, отказался комментировать результаты исследования.

Хьюз отметила, что из-за пандемии и переворота в феврале 2021 года ситуация в Мьянме могла ухудшиться. Шеперд и Ниджман надеются, что благодаря их исследованию о бедственном положении диких коз и овец узнают многие, и это послужит стимулом для принятия дополнительных мер в борьбе с браконьерством. «Сегодня существуют целые группы исчезающих видов, и пока мы остаемся бессильными, чтобы что-то изменить. Но, в будущем, наверняка, что-то сдвинется с места», — надеется Шеперд.

Читайте также: