На Галапагосских островах нашли детенышей розовой игуаны

Reuters — информагентство
27 декабря 2022 г. · 3 минуты чтения
Ученые впервые обнаружили вылупившихся детенышей галапагосской розовой игуаны, находящейся под угрозой исчезновения, обитающей на единственном острове Эквадорского архипелага
Галапагосская розовая игуана
Детеныши розовой игуаны впервые замечены на Галапагосских островах.

Розовая игуана была открыта миру совсем недавно. Рептилия обитает исключительно на острове Эквадорского архипелага, и буквально, на днях, исследователи обнаружили новых особей и детенышей галапагосской розовой наземной игуаны.

На сегодняшний день в мире осталось всего несколько сотен розовых игуан, обитающих только на острове Изабелла на Галапагосских островах и склонах вулкана Вольф. Дэнни Руэда, директор Галапагосского национального парка, убежден, что благодаря последней находке розовых игуан, они могут быть спасены.

Что касается размеров, игуаны могут вытягиваться до 46 сантиметров в длину.

По данным природоохранной организации Galapagos Conservation Trust, это один из новейших видов на Галапагосских островах. Розовые игуаны совершенно непохожи на другие наземные игуаны, их исключительность не только в цвете.

Поскольку вулкан Волк на острове Исабела все еще активен, розовых игуан сегодня насчитывается около 200 особей, что делает их одними из самых исчезающих видов не только на Галапагосских островах, но и в мире, в целом.

Розовая игуана была впервые найдена сотрудниками национального парка в 1986 году, но ученым потребовались десятилетия, чтобы идентифицировать ее как отдельный вид.

До 2009 года галапагосская розовая игуана входила в число обыкновенных наземных игуан.

Ученым потребовались десятилетия, чтобы идентифицировать розовую игуану как отдельный вид.

Многие грызуны, а также некоторые другие инвазивные виды, обитающие на острове представляют угрозу для многих популяций, в том числе для розовых игуан.

Красный список Международного союза охраны природы

По словам Руэды, необходимо учесть все факторы, которые способствуют уязвимости розовых игуан. Это, в свою очередь, позволит принять незамедлительные меры против инвазивных видов, а также предотвратит нарушение естественных циклов экосистем.

Галапагосская розовая игуана согласно Красному списку Международного союза охраны природы (МСОП) на сегодняшний день находится под угрозой исчезновения. Согласно последней статистике их осталось всего 192 взрослых особи.

Галапагос

Галапагосские острова расположены в месте слияния трех океанских течений. Эти 19 островов расположенные примерно в тысячи километров от Южной Америки были названы уникальным «живым музеем и витриной эволюции». Благодаря своей самобытной дикой природе Галапагосские острова сыграли значительную роль в теории Чарльза Дарвина.

Гигантские черепахи, нелетающие бакланы и игуаны являются одними из уникальнейших видов, обитающих здесь.

Сотрудники национального парка установили у подножия вулкана Волк мониторинговую станцию, чтобы исследователи всегда могли находиться в центре новостей местной флоры и фауны. Несомненно, это было лучшим решением для сохранения редких видов, и в первую очередь, розовых игуан.

Читайте также: