Почему птицы залетают в окна и что происходит с ними после столкновения?

PeerJ
23 января 2023 г. · 3 минуты чтения
Новое исследование, опубликованное в журнале PeerJ, дает первое представление о том, что происходит в моменты, предшествующие столкновению птицы с окном или избеганию столкновения с ним.
Сова на подоконнике за окном
Большинство ночных птиц разбиваются ночью, когда влетают в освещенные окна.

Исследование предлагает новый взгляд на очень важную природоохранную тему и предоставляет эмпирические данные, которых в настоящее время не хватает, но которые необходимы для анализа оценок воздействия смертности птиц на уровне популяции, а также для разработки эффективных технологий предотвращения столкновений.

Изучая движения зафиксированные с помощью аудио- и видеодатчиков в жилых помещениях, где были расположены кормушки для птиц, ученые опубликовали в научном журнале PeerJ первые представления о том, что происходит, непосредственно, перед тем, как птица сталкивается с окном или, напротив, избегает удара с ним.

Исследователи Западного университета и Университета Пердью провели сравнительный анализ птичьих полетов, приводящих к столкновениям. Они зарегистрировали 29 столкновений и 9 удачных промахов.

Эмпирические данные, полученные в ходе исследований необходимы для оценки последствий смертности птиц на уровне популяции и для разработки успешных технологий предотвращения столкновений.

Столкновения прогнозировались по скорости полета птиц и углу сближения, при этом высокая скорость птичьего полета и угол сближения ближе к перпендикуляру представляли большую опасность для птиц.

Согласно этим данным, поведение птиц перед столкновением демонстрирует ранее неизвестные вариации.

В ходе исследования лишь небольшой процент из 29 столкновений привел к немедленной смерти птиц. В большинстве случаев, птицам удавалось изменить курс движения. Некоторые из этих птиц получали травмы и умирали неподалеку.

Результаты исследований свидетельствует о том, что масштабы столкновений сильно недооцениваются традиционными методами исследований.

В течении дня птицы часто залетают в окна, так как могут увидеть растительность, отражающуюся в стекле или растения в горшках на подоконнике.

Большинство певчих и ночных перелетных птиц разбиваются ночью, влетая в освещенные окна. Свет заставляет ночных мигрантов отклоняться от намеченного курса по неизвестным причинам, особенно в условиях тумана. Они перемещаются по освещенному участку, время от времени натыкаясь друг на друга или на освещенное здание. После того, как городское освещение сбило их с курса птицы могут безопасно расположиться поблизости, но на следующий день они снова могут стать уязвимыми из-за дневных оконных отражений.

 

Читайте также: