Некоторые животные используют людей для защиты от более крупных хищников

AG Media 21 мая 2023 г.
Недавнее исследование, проведенное в сельской местности штата Вашингтон, США, обнаружило, что мезохищники (хищники среднего размера) могут использовать деятельность человека в качестве защиты от крупных хищников, несмотря на то, что люди представляют для них большую опасность.
Койот

Койот. Фото Jitze Couperus/Flickr

Замечено, что копытные животные и другие среднеразмерные хищники также могут использовать этот эффект «живого щита» для защиты от опасных противников.

Хотя люди могут представлять для мезохищников большую опасность, чем их естественные хищники, они всё же используют нас, если рядом присутствуют более крупные хищники. Это замечено в ходе исследования активности рыси и койота против активности волка и пумы в тех же районах.

В районах с более высокой активностью человека, особенно когда присутствуют волки, койоты предпочитают находиться в том месте, где человеческая активность выше, так они более комфортно себя чувствовали. Рыси также предпочитают обитать в районах с более высокой активностью человека, когда присутствуют крупные хищники, и наоборот, если рядом только койоты, человек не нужен.

Однако, несмотря на то, что среднеразмерные хищники могут использовать людей в качестве защиты от больших хищников, все же следует помнить, что человеческая деятельность, такая как охота и использование транспорта, является одной из главных угроз для существования многих видов животных в населенных пунктах.

Исследователи опубликовали результаты исследования, которое раскрывает поведение мезохищников и его связь с деятельностью человека. Согласно исследованию, поведение мезохищников противоположно их поведению по отношению к крупным хищникам. Так происходит потому, что в поведении, которое может уменьшить их смертность от крупных хищников, может возрастать риск от деятельности человека.

Исследователи уточнили, что возможно это связано с тем, что животные не смогут точно оценить опасность, связанную с деятельностью человека. Например, животные могут знать о ловушках, но не могут ассоциировать их с людьми, из-за отсутствия людей во время активации ловушек.

Также исследование выявило, что хотя эффект «человеческого щита» влечет за собой увеличение смертности животных из-за деятельности человека, до сих пор не было полной уверенности, окажется ли это влияние на выживаемость популяции в долгосрочной перспективе. Это связано с тем, что человеческая деятельность может представлять плюсы, такие, как наличие более разнообразного ресурса, отходов, домашнего скота и сельскохозяйственных культур, которые могут компенсировать риск.

Ученые подчеркивают, что нужно проводить дополнительные исследования для более точных выводов, поскольку большинство исследований проводится в контексте заповедников и природных парков, которые защищены от деятельности человека.