Священный город Чичен-Ица в Мексике

Мексика – интересная и красочная страна, расположенная в Северной Америке. Она удивляет туристов своим спокойным пляжным отдыхом, интересными достопримечательностями и необычайно яркой и веселой ночной жизнью. Одной из уникальных достопримечательностей страны является священный город Чичен-Ица, который расположен на полуострове и признан еще одним чудом света.

Священный город Чичен-Ица в Мексике

История и основные достопримечательности Чичен-Ица

В 7 веке нашей эры народ Майя основал этот город, и они жили на полуострове до 10 века. А в 10 веке полуостров был захвачен армией тольтеков (индейцев Америки), которые основали здесь свою столицу. Но они также подверглись нападению соседних государств в 1178 году, и с 1194 года полуостров полностью пришел в упадок. Даже в настоящее время историки затрудняются дать однозначный ответ, почему все жители покинули полуостров. В 16 веке испанцы пришли на полуостров и нашли на нем только оставшиеся руины.

Священный город Чичен-Ица в Мексике

С этого времени на полуострове стали проводиться раскопки и археологические исследования, в ходе которых были обнаружены интересные сооружения и архитектурные ценности.

Самая известная достопримечательность-храм Кукулькан, состоящий из девяти ступеней, Храм воинов, украшенный фресками всех диаметров. Был найден большой стадион, предназначенный для жестких игр с мячом, колодец для жертвоприношений глубиной 50 м, сенот и священные статуи богов майя.

Этот древний город интересен для туристов и был признан ЮНЕСКО архитектурным и историческим памятником, а также находится под его охраной.

Пирамида Кукулькана

Храму следует уделить особое внимание, он был построен после захвата полуострова индейцами. Он был построен в честь индейского Бога Пернатого Змея Кукулькана. Это здание стало символом Мексики, благодаря своему величию и историческому значению.

Сама пирамида Кукулькана имеет высоту 24 метра и состоит из девяти ступеней. Храм имеет квадратную форму, построен на огромной площади, с обеих сторон находятся другие храмы, Храм воинов и ягуара. Во всех четырех частях света лестница ведет на вершину пирамиды, вдоль которой тянется перила с изображением змеи. Эта архитектурная конструкция создает ощущение, что из своего логова выползает змея.

Пирамида Кукулькана

Майя верили в магическую силу чисел и воплощали ее в этом храме. Лестница с 91 ступенькой каждая ведет на вершину пирамиды, а верхняя ступенька на вершине ведет в общей сложности к 365, то есть к числу годовых дней. 52 рельефа расположены на каждой из стен храма, они равны числу календарных лет в одном цикле.

Поднявшись на вершину пирамиды, можно увидеть само святилище, которое имеет 4 входа, главный из которых расположен с северной стороны. Внутри находятся статуи змей, по обе стороны от входа также находятся их изображения. Именно в этом месте совершались жертвоприношения.

Храм воинов и ягуара

Эти храмы расположены рядом с храмом Кукулькан. Храм Ягуара – это пирамида, в которой был найден символ власти Майя – Ягуар, это трон для правителя в виде животного.

Храм воинов и ягуара

Храм воинов также представляет собой пирамиду, вокруг которой расположены 60 фигурных колонн, раньше эти колонны держали крышу, но она не сохранилась до наших времен. Эта пирамида полностью покрыта изображениями воинов, здесь происходили основные жертвоприношения.

Этот священный город многое расскажет об истории народа майя, а сохранившиеся пирамиды помогут вам окунуться в 10 век и увидеть все, что происходит потом своими глазами.

  • Чичен-Ица – политический и культурный центр майя на севере полуострова Юкатан в Мексике, священный город народа Ица. Расположен в 120 км к востоку от города Мерида. В 2007 году по результатам опроса, проведённого организацией New Open World Corporation, город был признан одним из новых семи чудес света. Дата возникновения: 455 г.

Читайте также: