10 самых “ненормальных” животных

Казалось бы, сегодня о представителях животного мира известно все: их внешний вид, привычки, привычки питания и т. д. Но есть еще 10 самых ненормальных животных, от выходок которых округляются глаза даже у опытных зоологов. Их действия шокируют и озадачивают одновременно. И ученые всего мира изо всех сил пытаются разгадать причины такого поведения.

10 самых ненормальных животных

Спаривание морских котиков с представителями других видов животных

Ученые наблюдали за эндемичными животными Антарктиды, где разыгралось зрелище, когда пушной тюлень захотел спариться с проходящим мимо королевским пингвином. Они записали то, что видели в своих отчетах, но все же сочли этот инцидент уникальным и даже экстраординарным. Как они потом предположили, это была просто игра для морского котика или приподнятого настроения.

Но позже, уже в другом месте, а именно в Южной Африке, ученые одного из научно-исследовательских институтов заметили точно такое же поведение морского котика. И это случалось регулярно. Каждый раз тюлени вели себя довольно агрессивно и могли даже убить, а потом съесть пингвина.

Согласно научным наблюдениям, до 2006 года ученые никогда не наблюдали попыток спаривания морских котиков с представителями других классов животных. Поэтому сложилось такое впечатление, что сейчас они специально обучены этому.

Спаривание морских котиков с представителями других видов животных

Конечно, среди ученых стали выдвигаться различные гипотезы такого поведения, но это не получило научного подтверждения. В случае нехватки самок в определенной местности это может заставить самцов обратить внимание на другие виды животных в период размножения и привести к попыткам спаривания с ними. Иногда межвидовое спаривание приводит к появлению в природе гибридных молодых животных. Так было и с появлением мулов. Однако если учесть этот факт, то такое развитие событий совершенно невозможно. Поэтому попытки найти этому объяснение продолжаются.

Коллективная апатия бабуинов

Бабуины отличаются своим беспокойным характером. Но в 2013 году в зоопарке Эммена работники и посетители смогли понаблюдать за странным поведением бабуинов. Все до единой обезьяны перестали играть, здороваться с посетителями, драться и заниматься своими обычными делами, а просто сели и спокойно сидели на одном месте.

Этому приступу апатии предшествовал необъяснимый хаос, который закончился так же внезапно, как и начался. Вначале только одна группа бабуинов сидела на верхушках деревьев и просто сидела тихо. Очень скоро этот приступ апатии распространился на всех здешних обезьян.

По словам работников зоопарка, такое уже случалось несколько раз-в 2007, 1997 и 1994 годах. Тогда все бабуины сидели неподвижно на одном месте и смотрели в одну сторону. Они временно полностью отказались от еды, общения и игр. Что примечательно, в других зоопарках с бабуинами ничего подобного никогда не случалось. Невозможно как-то связать это с поведением вожака стаи, так как в разное время они были разными.

Коллективная апатия бабуинов

Пробыв так некоторое время, животные начали медленно выходить из этого трансового состояния и заниматься своими обычными делами. Что могло быть причиной такого поведения, выяснялось не так уж хорошо. Выдвигались предположения, что животные, возможно, почувствовали небольшое землетрясение и точно так же отреагировали на него, или их напугал какой-то посетитель, который мог прийти сюда в пугающей обезьяньей одежде. Но ни одна из этих версий не была доказана.

Песни синего кита

На протяжении десятилетий ученые записывали песни голубых китов. Но, как они отметили, в последние годы их голоса постоянно менялись. И такие изменения настолько значительны, что исследователям регулярно приходится перенастраивать свое оборудование, так как оно начинает записывать только тогда, когда определяет звук определенной частоты.

И такие изменения наблюдаются учеными всего земного шара. Впервые эти изменения были замечены еще в 60-х годах прошлого века. И за все прошедшее время тон пения китов изменился почти на 30%.

Песни синего кита

Почему это происходит, никто не может объяснить. Некоторые ученые считают, что таким образом животные реагируют на изменение состава океанических вод и температуры океана. Еще большее впечатление производит теория о том, что таким образом млекопитающие пытаются справиться с конкуренцией других шумов в океане, число которых значительно возросло за последние десятилетия. А другие считают, что такое изменение является следствием увеличения численности голубых китов или действия, направленного на поиск пары.

Цыплята, которые могут менять пол

Ученым известно несколько разновидностей животных, которые могут менять свой пол в течение жизни. Обычно это связано с необходимостью продолжения рода, в таком случае в той или иной популяции просто не хватает представителей противоположного пола. Однако если говорить о курицах, то с ними все обстоит несколько иначе.

Физически курица не способна изменить свой пол. Однако иногда птицы могут перенять вторичные половые признаки петуха и вести себя соответственно. Ученым известны такие случаи, но никто не смог объяснить, почему это до сих пор происходит.

Цыплята, которые могут менять пол

У птиц этого вида имеются одновременно 2 половых органа. Один из них развивается в яичнике у курицы, в то время как второй находится в спящем состоянии. Но затем, когда в ее организме возникает дисбаланс гормонов или образуется киста, может начаться развитие второго “спящего” органа, в котором происходит образование мужских половых гормонов.

Что же тогда происходит с птицей? Она больше не носит яиц. На голове у нее растут гребешки и сережки. Ее поведение полностью меняется. Она может кукарекать, расхаживать, как петух, однако никаких попыток спаривания с ее стороны не будет.

Светящиеся скорпионы

Оказывается, тело Скорпионов, когда на них падает лунный или ультрафиолетовый свет, начинает светиться. И для них это может сыграть злую шутку. Ведь ночью они не только выходят на охоту, но и сама охота за ними начинается.

Возможно, это просто необходимо для того, чтобы сами Скорпионы могли находить друг друга ночью, так как их органы зрения устроены таким образом, что они могут различать исключительно зелено-голубые оттенки. Некоторые ученые считают, что таким образом они ведут себя подобно некоторым существам, которые живут глубоко под водой и используют свечение для приманки добычи.

Светящиеся скорпионы

Выбрасывающиеся на берег морские млекопитающие

На одном из южноафриканских пляжей косаток стали выбрасывать на берег. Всего их насчитывалось около 55 особей. Ученые старались как можно быстрее вернуть их обратно в воду, но они все равно плыли к берегу. Так продолжалось полдня, пока ученые не решили, что единственным гуманным способом в данном случае будет эвтаназия животных.

Сегодня биологи выдвигают гипотезу, что такое действие морских млекопитающих связано с подводным шумом, деятельностью флота, загрязнением океанов и т. д. Однако это нельзя назвать логическим объяснением, так как подобные случаи были описаны в то время, когда подобных изобретений еще не было. Например, подобные явления произошли, когда первые поселенцы высадились на берег Новой Англии. Более того, о животных, выброшенных на берег, было написано в трудах Аристотеля.

Выбрасывающиеся на берег морские млекопитающие

Генеты, которые катаются верхом на носороге

Генетами называют маленьких животных, похожих на кошек. Обычно они живут отдельно, лишь изредка пересекаясь с другими генами. Но в одном из южноафриканских заповедников есть особый генетик, который любит общаться с другими животными. Более того, она даже ездит на них верхом.

Везде есть камеры, чтобы наблюдать за редкими черными носорогами. Таким образом, генетик, который, кажется, любит ездить на спине большого травоядного животного, смог это заметить. Непонятно, почему она так себя ведет.

Генеты, которые катаются верхом на носороге

Плачущие крокодилы

Люди писали о крокодиловых слезах еще в 15 веке. Но получить научное подтверждение этого факта не так-то просто, так как наблюдать крокодилов в непосредственной близости довольно проблематично. Доказать это им удалось лишь недавно. Зоологи из Университета Флориды отмечают, что они действительно плачут от еды. В чем причина, они объяснить не смогли.

Есть предположения, что выделения из глаз у них связаны с воздухом, который во время пережевывания пищи проходит через их ноздри, со звуками, которые возникают или давление возникает во время приема пищи внутри головы крокодила.

Плачущие крокодилы

Ленивцы и туалет

Глядя на этих неуклюжих животных, вы сразу же начинаете сомневаться, что на Земле есть что-то такое, что может заставить их совершить какое-либо действие. Однако наблюдение за ними все же доказало, что они совершенно не жалеют своей энергии, когда речь заходит о походе в туалет.

Ленивцы проводят почти всю свою жизнь на дереве, почти неподвижно. Но раз в неделю они все же спускаются на землю, чтобы удовлетворить естественные потребности организма. После чего они немедленно возвращаются на свое место на дереве. Ученых интересует вопрос – зачем им это нужно? Действительно, много энергии тратится ленивцами на спуск вниз и подъем обратно. Кроме того, такая поездка может быть опасна для них, так как они рискуют стать добычей хищника. Почему бы им не сделать это прямо на дереве?

Ленивцы и туалет

Слоны

Слоны – одно из немногих животных, которые могут помочь друг другу. Они всегда готовы помочь другим братьям, растить других детей и вместе скорбеть, если кто-то из их группы умирает. Однако ученые, наблюдая за этими огромными животными, отметили, что некоторые слоны ведут себя более чем странно.

Однажды они увидели, что сразу несколько групп этих животных подошли к водопою. Самки, имевшие высокий статус в своей группе, необъяснимым образом стали выталкивать из воды других самок и даже выбрасывать отсюда своих детенышей. В то же время казалось, что хулиганы пришли сюда не для того, чтобы напиться, а чтобы помешать другим это сделать. С каждым днем положение усугублялось тем, что самки и их детеныши, которым не давали добраться до воды, слабели на наших глазах.

слоны

Почему слоны, у которых принято заботиться друг о друге, вели себя подобным образом, остается загадкой для ученых, как и то, как они выбирают себе жертву.

Читайте также: