«Что в имени тебе моем» — как цветы получили свои названия

Начать стоит, пожалуй, с самого волнующего вопроса – с того, как появилась слово «роза». В этимологии этого слова так просто не разобраться, поэтому существует несколько версий, объясняющих происхождение названия этого прекрасного цветка. Согласно наиболее популярной из них, английское слово «роза» пришло к нам из латыни. Вероятнее всего, латинское слово было заимствовано из этрусской формы греческого слова «родиа», которое переводится как тот, кто родился в Родосе. Это вполне объяснимо – согласно историческим данным, первые розы были найдены именно на этом греческом острове. Кстати, в Древней Руси розы долгое время называли «шьпьк» — то есть цветок с шипами. После это слово заменилось на привычную для нас розу, а вот название другого колючего растения, шиповника, сохранило свой изначальный корень.

как цветы получили свои названия

Некоторые люди думают, что слово «роза» произошло от прилагательного «розовый». Конечно же, это заблуждение, ведь на деле все было с точностью до наоборот. Правда, есть в мире несколько растений, названия которых произошли от названий оттенков. Один из таких цветков – любимая многими хризантема. Дело в том, что это слово происходит от греческого «хризос», что переводится как «золотой». Некоторые наши современники удивляются, при чем здесь этот цвет, ведь хризантемы бывают не только желтыми. На самом деле, все очень просто — это название было дано цветку более двух тысячелетий назад, и тогда древние греки могли лицезреть лишь золотые хризантемы.

Кстати, еще одно растение, название которого связано с определенным цветом, — это ирис, которому дали имя в честь древнегреческой богини радуги. Этот факт также вызывает немало вопросов у многих людей, ведь всем известно, что эти цветы не бывают радужными, а в те времена в природе вообще встречались лишь синие ирисы. Эта странность объясняется тем, что по непонятным причинам древние греки не знали или не различали синего цвета – даже море они сравнивали по цвету с медом. Если учесть этот факт, вам перестанет казаться странным то, что представители этой нации видели в ирисах какой угодно цвет, кроме синего.

Цвет – не единственная ярко выраженная характеристика растений, по которой им давали названия наши далекие предки. Так, к примеру, достаточно часто название цветка говорит нам о его форме. К примеру, тюльпан был наречен именно так и никак иначе из-за того, что по-персидски это слово означает тюрбан, на который этот цветок действительно очень похож. То же самое можно сказать и о наперстянке, сходство которой с наперстком заметили в разных странах: в Ирландии ее кличут ведьминым наперстком, во Франции – перчаткой Девы Марии, а в Германии и вовсе считали, что этот цветок вырос из наперстков, отнятых злобной мачехой у несчастных сироток.

Еще один цветок, нареченный так из-за своего внешнего вида, — это астра. Эти очаровательные цветы напоминают далекие звезды с тонкими лучиками, и именно поэтому их латинское название aster в переводе означает «звезда». А вот с гвоздикой все не настолько очевидно. С одной стороны, внешне этот цветок действительно слегка похож на гвоздь. С другой стороны, такую форму имеют и многие другие цветы. В итоге, взвесив все аргументы, этимологи пришли к выводу, что тут дело вовсе не в форме этого растения, а в его аромате, который отдаленно напоминает запах одноименной заморской пряности, которая найдется практически в каждой кухне.

как цветы получили названия

Между прочим, подобная неразбериха – не редкость для тех, кто пытается докопаться до истины и узнать, почему тот или иной цветок называется именно так, а не как-то по-другому. Так, например, до сих пор доподлинно не понятно, откуда произошло название нарцисса. С одной стороны, на первый взгляд, кажется, что это растение назвали в честь юноши – героя древнегреческой легенды. С другой стороны, разбираясь в истории этого слова, ученые выяснили, что оно пришло к нам из персидского языка и означает «застывать» или «коченеть». Вспоминая поучительную историю о Нарциссе, становится неясно, то ли цветок назвали в честь юноши, то ли юношу в честь цветка.

Кстати, именно в Древней Греции дали имена и двум другим прекрасным цветам – пиону и гиацинту. Согласно первой легенде, Пеон был целителем и учеником Асклепия. Однажды юноша вылечил Аида, и за это учитель разгневался на него. Пеон настолько боялся гибели, что попросил помощи у богов, и те в благодарность за то, что он всегда им помогал, превратили его в прекрасный пион. Что же касается гиацинта, название этого растения переводится как «цветок дождей». По легенде греков, имя цветку было дано в честь юноши, который был другом богов. Однажды он соревновался с Аполлоном в метании диска. Зефир, бог южного ветра, захотел помочь Гиацинту. Когда тот метнул диск, Зефир подул на него, но случилось несчастье — диск попал юноше в лицо и убил его. Опечаленный смертью друга, Аполлон обратил брызги его крови в красивые цветы.

Читайте также: