Перфтороктановая кислота (PFOA): определение, применение

 

перфтороктановая кислотаПерфтороктановая кислота — это синтетическое химическое вещество, которое широко используется в промышленности. Другое название кислоты-С8. Именно эта кислота используется в процессе производства тефлона, Нафиона и других влагостойких огнеупорных покрытий как для кухонной посуды, так и для текстильных изделий.

Свойства PFOA

Экологи сходятся во мнении, что PFOA — это невероятно опасное соединение, которое загрязняет окружающую среду и вызывает у человека множество заболеваний. В частности, были доказаны канцерогенные свойства перфтороктановой кислоты. В течение последних нескольких лет ученые изо всех сил старались добиться того, чтобы использование и производство этой кислоты было запрещено. Тем не менее, крупнейшие промышленные компании, например DuPont, прилагают все усилия, чтобы продолжать использовать PFOA в этом процессе. PFOA является незаменимым компонентом при изготовлении антипригарного тефлонового покрытия для посуды.

Опасность перфтороктановой кислоты в живом организме

Лабораторно доказано, что PFOA отвечает за развитие рака печени и репродуктивных органов у животных. Перфтороктановая кислота также приводит к мутациям клеток, проблемам иммунной системы, щитовидной железы и поджелудочной железы. Агентство по охране окружающей среды США признало опасность тефлона и PFOA. Согласно результатам исследований, попадая в организм человека, перфтороктановая кислота остается в нем в течение 4 лет, вызывая клеточные мутации и появление онкологических образований. В период 1981-2001 годов компания не предоставляла результаты анализа PFOA государственным организациям, за что была оштрафована на 15 миллионов долларов.

Альтернатива тефлоновому покрытию

Сегодня все больше производителей антипригарной посуды отказываются от использования тефлона и перфтороктановой кислоты. Некоторые возвращаются к производству посуды из нержавеющей стали, чугуна, но такая посуда не может похвастаться своими антипригарными свойствами. Еще одним решением является новая экологически чистая посуда с антипригарным покрытием Ecolon Ceramic.

Керамическое покрытие Ecolon на 100% экологично и содержит только глину, песок и камень. Эти вещества абсолютно безопасны для здоровья человека и не оказывают негативного воздействия на окружающую среду.

Полезные свойства покрытия Ecolon

Полезные свойства покрытия Ecolon

  • Во время термической обработки не выделяются никакие вредные химические вещества, в том числе PFOA;
  • Покрытие не содержит тяжелых металлов (ртуть, кадмий, свинец);
  • Легко мыть;
  • Покрытие прочное и долговечное, даже использование металлических кухонных принадлежностей не повреждает покрытие.

Читайте также: