Антропоцен – что это… Какая это эпоха?

Грибовидное облако

Грибовидное облако. Подобные испытания атомной бомбы на атолле Бикини в 1946 году не только убедили военных в том, что бомба сработала, но и создали новый мощный символ разрушительной силы – грибовидное облако.

История Земли делится на иерархический ряд более мелких отрезков времени, называемых геологической временной шкалой. Эти деления, в порядке убывания длительности, называются эонами, эпохами, периодами.

Эти единицы классифицируются на основе слоев или слоев горных пород Земли и найденных в них ископаемых. Изучая эти окаменелости, ученые знают, что определенные организмы характерны для определенных частей геологической летописи. Изучение этой корреляции называется стратиграфией.

Официально нынешняя эпоха называется голоценом, который начался 11 700 лет назад после последнего крупного ледникового периода. Однако эпоха антропоцена – это неофициальная единица геологического времени, используемая для описания самого последнего периода в истории Земли, когда деятельность человека начала существенно влиять на климат и экосистемы планеты. Слово Антропоцен происходит от греческих слов anthropo, что означает “человек”, и cene, что означает “новый”, изобретенный и популяризированный в 2000 году биологом Юджином Стормером и химиком Полом Кратценом.

Ученые все еще спорят о том, отличается ли антропоцен от голоцена, и этот термин не был официально принят Международным союзом геологических наук (IUGS), международной организацией, которая называет и определяет эпохи. Главный вопрос, на который IUGS должны ответить, прежде чем объявить Антропоцен эпохой, заключается в том, изменили ли люди земную систему до такой степени, что это отразилось в слоях горных пород.

Для тех ученых, которые действительно думают, что антропоцен описывает новый геологический период времени, возникает следующий вопрос: когда он начался, который также широко обсуждался. Популярная теория гласит, что это началось в начале промышленной революции в 1800-х годах, когда человеческая деятельность оказала значительное влияние на углерод и метан в атмосфере Земли. Другие считают, что начало антропоцена приходится на 1945 год. Именно тогда люди испытали первую атомную бомбу, а затем сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, Япония. Полученные в результате радиоактивные частицы были обнаружены в образцах почвы по всему миру.

В 2016 году рабочая группа по антропоцену согласилась с тем, что антропоцен отличается от голоцена и начался в 1950 году, когда началось Великое ускорение – резкое увеличение человеческой активности, влияющей на планету.

Читайте также: