Как нарушения климата произвели революцию в древнем производстве инструментов

Как нарушения климата произвели революцию в древнем производстве инструментов

С нетерпением ждете следующего обновления смартфона? Просто радуйтесь, что вы не родились сотни тысяч лет назад, когда ключевая технология выживания – каменные ручные топоры, оставалась почти неизменной в течение 700 000 лет. Исследователи долго спорили о причинах столь длительного периода застоя. Изучение необычайно подробных экологических данных о древнем озере в Кении позволяет предположить, что бурное сочетание климатических изменений, тектонической активности и быстрых изменений в популяциях животных около 400 000 лет назад привело к новым социальным и технологическим адаптациям.

“Это интригующая идея”, – говорит Ник Блеген, археолог из Кембриджского университета, который не принимал участия в исследовании. Но он предупреждает, что нельзя делать общие выводы о мотивах человеческого технического прогресса, основываясь на условиях окружающей среды в одном месте.

Около 1,2 миллиона лет назад в бассейне Олоргесайли в Кении первые представители нашего рода Homo начали делать грубо отесанные каменные топоры с отколотыми краями. Эти ручные топоры были относительно сложным достижением по сравнению с еще более старой, более грубой технологией каменного инструмента. Древние люди использовали свои универсальные передовые инструменты для различных задач, включая разделку животных, очистку шкур, распиливание древесины и выкапывание съедобных клубней. Их новая каменная технология, известная как ашельская культура, оставалась более или менее неизменной около 700 000 лет.

В течение этого времени среда обитания мастера была удивительно стабильной, с обильными пресноводными озерами и обширными лугами, которые кормили крупных животных, таких как жирафы, буйволы и слоны. Но примерно полмиллиона лет назад картина была нечеткой, говорит Рик Поттс, палеоантрополог из Национального музея естественной истории Смитсоновского института, который возглавлял новое исследование. Массивная эрозия уничтожила археологические находки в регионе от 500 000 до 320 000 лет назад. К тому времени, когда в конце этого периода вновь появляются окаменелости и орудия труда, все резко изменилось, сказал Поттс.

Новые производители инструментов перешли на более компактные, портативные обсидиановые лезвия, которые могут работать с гораздо большей точностью, чем грубые ручные топоры, сообщают Поттс и его коллеги в серии статей, опубликованных в 2018 году. Это похоже на историю современной техники, и так было раньше. От больших и неуклюжих до маленьких и портативных. Лезвия также могли быть прикреплены к дереву, чтобы применятся как копья. По словам Поттса, поскольку ближайшие источники обсидиана находились в десятках километров, скорее всего, жители этого места обменяли их на что-то другое. Однако сохраняющийся пробел в археологических данных затрудняет усилия исследователей по выявлению факторов, лежащих в основе этих технологических и социальных инноваций.

Однако у Поттса был козырь – дыра глубиной 139 метров. С помощью базирующихся в Найроби кенийских буровых компаний он и его коллеги в 2012 году извлекли керн осадочных пород из древнего озерного дна в близлежащем бассейне реки Коора. 139-метровое ядро покрывало 1 миллион лет накопления осадочных пород.

Изучая микроскопические особенности донных отложений, Поттс и его коллеги, в том числе ученые из Национальных музеев Кении, составили приблизительный график климата и экологии региона. Присутствие диатомовых водорослей говорило ученым, например, об уровне и солености озера, а листовой воск помогал им определить, была ли окружающая среда древесной или травянистой. В течение первых 600 000 лет существования исследуемого материала, окружающая среда была стабильной. Затем, около 400 000 лет назад, “все пошло наперекосяк”, – говорит Поттс. Запасы пресной воды начали увеличиваться и уменьшаться, окружающая среда быстро менялась между травами и лесами. Между 500 000 и 300 000 лет назад озеро над котловиной Коора высыхало восемь раз. Ископаемая летопись показывает, что примерно в это время луга стали пятнистыми.

Исследователи знали из прошлых исследований, что около 500 000 лет назад вулканы сотрясали регион, разрушая ландшафт, осушая большие озера и создавая небольшие бассейны, подверженные наводнениям и высыханию. Короче говоря, люди в этом регионе сталкиваются с чрезвычайно нестабильной окружающей средой, сообщают сегодня исследователи в журнале Science Advances. Эта нестабильность могла бы вывести их из ашельского самодовольства и подстегнуть развитие инструментов для охоты на меньшую, более быструю добычу, более широкие транспортные сети и более сложные методы коммуникации, говорит Поттс.

Блеген пока не уверен, что обсидиан в Олоргесайли – свидетельство существования торговых сетей. Скорее всего, говорит он, люди просто отважились уйти из дома и вернулись с драгоценным камнем. Но даже в этом случае нестабильность окружающей среды, наблюдаемая в осадочных исследуемых породах, могла повлиять на возникновение торговли. По его словам, дальние поездки, возможно, облегчили налаживание связей с другими группами и расширяли социальные сети, которые были необходимы для развития торговых систем.

Читайте также: