Генетическому и культурному разнообразию Великобритании способствовала масштабная миграция в период от среднего до позднего бронзового века

Ранняя миграция из Франции, возможно, принесла кельтские языки в Британию.

Древнее захоронение

Древняя ДНК выявила 3000-летнюю миграцию людей через Ла-Манш

Около 2900 лет назад пожилая женщина была бережно погребена с двумя ягнятами на коленях и кусочком мела в руке на территории нынешней фермы Клиффс-Энд, примерно в 30 км к северу от Дувра, Великобритания. Судя по изотопам в зубах, она родилась в Европе. Теперь исследование добавляет новое понимание её происхождения: возможно, она была частью волны первых кельтских переселенцев, достигших Британии.

Новое исследование, опубликованное в научном журнале Nature, показывает нам, что геномы этих людей и почти 800 других подтверждают ранее неизвестную массовую миграцию из Европы, которая добавила генетического разнообразия в популяцию людей на юге Британии в позднем бронзовом веке, 3100-2700 лет назад. Мигранты, вероятно, привнесли кельтские языки, похожие на те, на которых говорят сегодня в Ирландии, Уэльсе и Шотландии. Это была последняя крупная историческая миграция в Британию и вероятно, она брала своё начало во Франции, — говорит археолог Джеймс Мэллори из Королевского университета в Белфасте. Если это так, то кельтские языки начали проникать в Британию на 1000 лет раньше, чем считалось, говорит он.

В течение десятилетий историки полагали, что кельтские языки пришли в Британию около 2400 лет назад в железном веке вместе с одноименным искусством и надписями, впервые обнаруженными в Центральной Европе. Но не прекращались споры по поводу времени, происхождения языков и того, распространялись ли они в результате миграции или другими способами. Без генетических подтверждений обсуждались все теории, — говорит Мэллори.

Но сейчас в Британии больше древних геномов, чем где-либо еще. Это позволяет исследователям отслеживать миграцию людей, достигших Британских островов за последние 11 000 лет. Первыми пришли охотники-собиратели, за которыми 6000 лет назад последовали первые европейские фермеры, родом из Анатолии. Около 4500 лет назад фермеры, занимающиеся изготовлением гончарных изделий, переселились в Британию, быстро заменив 90% ДНК жителей и вытеснив большую часть предков европейских фермеров.

В новом, крупнейшем на сегодняшний день исследовании исторической ДНК, группа из более чем 200 человек во главе с научным популяризатором, генетиком Дэвидом Райхом из Гарвардского университета и археологом Яном Армитом из Йоркского университета изучила, как генетический состав предков британцев эволюционировал примерно от 6000 до 2000 лет назад. Команда проанализировала около 1 миллиона аллелей в геномах 793-х человек, проживавших в Великобритании и Европе.

Данные показали, что количество людей с маркерами европейских фермеров 4400 летней давности, было больше, чем местных британцев. Они начали постепенно смешиваться. К позднему периоду бронзового века 2950-2875 лет назад, генетическая распространенность европейских фермеров среди южных британцев выросла до 38%. Используя математическую модель, ученые подсчитали, что к железному веку, который начался 2750 лет назад, европейские фермеры были источником примерно половины ДНК людей, живущих на юге Британии. “Мы видим, как люди перемещаются в масштабах, которые в достаточной степени меняют генетический состав населения южной Британии”, — говорит Армит.

Исследователи обнаружили, что геномы мигрантов, погребенные близ Дувра, были тесно связаны с геномами людей, живших в то время на территориях Франции и Испании, включая останки, связанные с культурой полей погребальных урн в Центральной Европе, которая, как полагают, связана с ранними кельтскими языками. Но Райх говорит, что ученым нужно больше ДНК из Европы, особенно из Франции, чтобы точно определить родину мигрантов.

Археологи за работой

Полученные результаты подтверждают теорию о том, что кельтские языки распространились из Франции в Великобританию в конце бронзового века. «Я в восторге, но, очевидно, пристрастен»,, — говорит филолог Патрик Симс-Уильямс из Университета Аберистуита, который поддерживает эту идею. Но некоторые современные люди, которые идентифицируют себя как «кельты» (термин, по мнению археологов, включает различные материальные культуры) и говорят на кельтских языках, которые они считают коренными, такими как ирландский, шотландский гэльский или валлийский, могут посчитать результаты «тревожными”, — говорит Симс-Уильямс. Кельтский — всего лишь один из ряда языков, которые мигранты принесли в Британию более 2000 лет назад или около того: латынь с римлянами, английский с англосаксами, норвежский с викингами, французский с норманнами.

Более поздние миграции и политическое доминирование английского языка в конечном итоге привели к маргинализации кельтских языков, в результате чего на них говорят в основном за пределами Англии, говорит Армит.

Другие согласны с тем, что новое исследование согласуется с историческими и археологическими свидетельствами тесных связей между Великобританией и Европой в эпоху поздней бронзы, когда моряки использовали белые скалы Дувра в качестве ориентира, чтобы пересечь Канал в его самом узком месте и найти вход в устье Темзы. Новое исследование показывает многовековую миграцию, когда мужчины, женщины и дети перемещались по всем слоям общества, — говорит археолог Линдси Бюстер из Йоркского университета. То есть, вид миграции населения, который поддерживает языковые изменения. К концу бронзового века культуры по обе стороны Ла-Манша имели много общего.

Но привязать язык к ДНК сложно, предупреждает генетик Дэн Брэдли из Дублинского Тринити-колледжа (Trinity College Dublin). Дэн ищет следы французской крови в древней ирландской ДНК, чтобы выяснить, добрались ли ранние носители кельтского языка также до Ирландии, сегодняшнего центра кельтов.

Энн Гиббонс
Энн — корреспондент журнала Science.

Ссылки на исследования в тексте статьи. 

Читайте также: