Откуда берутся школьные неудачи?

Нарушения обучаемости — это проблема, которая затрагивает учащихся во всем мире и является почти универсальной. Увеличение количества умственно отсталых учеников, снижение IQ, уныние, апатия и даже угроза вторичной неграмотности — это последствия школьных неудач, вызывающие негативные эмоции.

В настоящее время растет количество социально дезадаптированной молодежи, проблемы школьного возраста переносятся на производственный и рабочий уровень в виде низкой профессиональной квалификации, что приводит к экономическим потерям.

Причины возникающих нарушений

Выделяется три основных фактора школьной неуспеваемости:

  • Экономический и социальный — неудовлетворение элементарных жизненных потребностей, отсутствие условий для полноценного развития человека;
  • Биологический и психологический — специфичные, индивидуальны для данного человека (плохое здоровье, патологии организма, дисфункция и другое;
  • Педагогический — проявляются в образовательных ошибках.

Причины неудач представлены системой факторов, поэтому этим явлением интересуются представители многих научных дисциплин: учителя, психологи, врачи, социологи. Невезенье в процессе образования проявляется по-разному: время возникновения, периодичные или постоянные. Заметным признаком трудностей в обучении будет то, что ребенок:

  • Не успевает за одноклассниками, не понимает объяснений учителя;
  • Имеет понимание о том, что говорит преподаватель, но не может применить знания на деле;
  • Не имеет желания учиться и применять свои познания.

Экономические и социальные факторы

Неадекватные жилищные условия негативно сказываются как на физическом развитии: неправильное питание, плохая гигиена, недосыпание, стесненность, так и на умственном: стрессы, неверие в изменение ситуации. Чрезмерная активность так же плохо сказывается на успеваемости ребенка.

Школьник проявляет нежелание к обучению

Еще одним показателем является низкий уровень интеллекта у родителей: они не могут помочь с домашним заданием, не поощряют чтение хороших книг и увлечение различными хобби, таких людей не интересуют успехи ребенка на учебном поприще.

Отдельную проблему представляют ученики из групп мигрантов. Не зная и не уважая культуры и традиций местных жителей, проявляют агрессию и неадекватное поведение.

Биологические и психологические факторы

Огромную роль в получении образования играет общее состояние здоровья. Плохое физическое и психическое здоровье негативно сказывается на успеваемости в школе. Возникающие трудности носят отдельный характер: появляются пробелы в знаниях из-за больничного периода или прогулов занятий.

Нарушения в динамике нервных процессов имеют так же негативное влияние на нарушение обучаемости. К ним относятся психомоторная гиперактивность или заторможенность, чрезмерная лабильность возбуждения и торможения.

Синдром СДВГ

Наиболее частой формой нарушения баланса нервных процессов у учеников является двигательная гиперактивность. Это учащийся, который не может долго сидеть на одном месте, не может сосредоточиться на задаче, отвлекает преподавателя, проявляет агрессивное поведение.

Диагностика синдрома дефицита внимания с гиперактивностью очень сложна и требует многогранного обследования. СДВГ — это не черта характера, а нервное расстройство. Постановка данного диагноза требует наблюдения за поведением ребенка в нескольких местах. Непосредственной причиной гиперактивности является неврологическое состояние из-за микроповреждений лобных долей. Исследования показывают особенно низкий уровень активности нервных окончаний в этой части головного мозга. По этой причине использование стимуляторов наиболее эффективно при лечении расстройства. Увеличение функциональности между нейротрансмиттерами: норэпинефрин и дофамин, серотонин, смягчает симптоматику СДВГ.

Типы расстройств при СДВГ

Заболевание передается из поколения в поколение. Во всем мире 3-5% детей могут быть поражены гиперкинетическим синдромом. Выделяют три основных типа этого расстройства с преобладанием:

  • Дефицита внимания;
  • Гиперактивности;
  • Смешанный.

СДВГ в школе и дома проявляется в виде проблем с самоконтролем, соблюдением правил и организацией деятельности. Чем младше ребенок, тем сильнее выражены признаки гиперактивности. В подрастковом возрасте симптоматика сглаживается, на первый план выходит отвлечение. При чем у мальчиков преобладает гиперактивность или смешанный тип, у девочек чаще встречается синдром дефицита внимания.

Симптоматика СДВГ

Гиперкинетический синдром наиболее остро проявляется в школьном возрасте, затем его выраженность снижается, принимая форму тревоги. Подросток с СДВГ не может добиться успеха в спорте, школе, в обществе или в общении со сверстниками. Развиваются депрессии, различные зависимости, способствует развитию антисоциальной личности.

Симптомы, наблюдаемые при синдроме дефицита внимания и гиперактивности, можно разделить на три группы:
1. Проблемы с контролем своей импульсивности — непредсказуемость поведения, отсутствие способности планировать свою работу, за хорошо выполненную задачу требование немедленной награды. Такому ребенку можно помочь, напоминая ему о существующих правилах и нормах.
2. Чрезмерная физическая активность — единственный вариант облегчения состояния распланировать порядок дня таким образом, чтобы повышенная энергия расходовалась правильно: прогулки, бассеин, занятия спортом, чтобы направить подвижность ребенка в необходимое русло.

Школьник пишет в тетради

3. Нарушения внимания — отсутствие сосредоточения на одном источнике раздражения. Чтобы помочь ребенку, следует ограничить количество поступающих к нему раздражителей. Необходимо адаптировать темп работы к способностям ребенка и использовать методы, которые сосредоточат его внимание на самом важном, и выразят это как можно проще. Гиперактивным детям труднее перестать заниматься чем-то, чем начать новую деятельность.

Основные трудности в обучении

Для детей младшего школьного возраста гиперкинетический синдром является важным фактором риска развития поведенческих расстройств. Во время школьного обучения дети с СДВГ могут бороться с нарушениями памяти, языковыми расстройствами, дислексией, дисграфией, дискалькулией и двигательной неуклюжестью. Причиной этих дисфункций являются сбои в работе механизмов регуляции процессов, отвечающих за функционирование всего мозга.

Ребенок с таким диагнозом обладает тем же уровнем интеллекта, как и его сверстники, необходимо оказать ему помощь сосредоточиться на определенном действии. Затруднения в запоминании возникают из-за нарушений внимания, а также языковых затруднений и логопедических нарушений.

Среди прочего можно выделить трудности:

  • построения связных утверждений;
  • частые отклонения от темы;
  • сложности в использовании предлогов, обозначающих местоположение в пространстве, и слов, описывающих
  • временную последовательность событий;
  • несоблюдение правил ведения беседы;
  • говорит слишком громко и слишком быстро.

Нарушения чтения, правописания и художественных навыков состоят из изменения обычных моделей приобретения школьных знаний на ранней стадии развития. Они не являются простым следствием неспособности учиться и не становятся единственными последствиями умственной отсталости, травмы или заболевания головного мозга. Ребенок не должен дополнительно страдать от школьных трудностей. Ему нужна помощь взрослых, родителей и учителей, так как он не сможет использовать свой потенциал.

Латеризация и моторные нарушения

Школьные трудности связаны с медлительностью в двигательной и когнитивной сфере, с трудным контактом, частым впадением в состояние затрудненного восприятия, мышления и общения. Складывается впечатление, что такие ученики не интересуются тем, что происходит в их окружении. Несмотря на всю имеющуюся у них информацию, они редко отвечают перед классом, при этом испытывают различные типы беспокойства. Их часто называют недееспособными.

Ребёнок делает уроки

Еще один тип неспособности к обучению испытывают дети с расстройствами латеризации — формирование функционального преимущества одной стороны тела над другой. Это дети с ослабленной латерализацией и дети-левши, особенно трудно дается обучение в школе в начальный период. Первая сложность заключается в нарушении пространственной ориентации. Вторая — проблематичность в обучении письму. Однако вы не должны заставлять его писать правой рукой, так как это может усугубить его трудности с успеваемостью.

Проблемы с успеваемостью детей с особенностями развития

У большого количества детей со снижением степени обучения в школе наблюдается неравномерное развитие индивидуальных функций из-за деятельности, проводимой в школе . Другие типы трудностей касаются детей с моторикой. Простые для одноклассников занятия, в случае учащегося с двигательной дисфункцией, выполнять невозможно. Появляющиеся насмешки увеличивает трудности ребенка не только в эмоциональной сфере, но также и в двигательной, потому что стресс вызывает увеличение нежелательные напряжения.

Снижение ловкости рук и слухового восприятия могут вызвать трудности в обучении, но не являются показанием для изоляции этих детей и создания для них отдельных классов. Только квалифицированные педагоги, хорошо подготовленные к работе с детьми с особенностями в развитии, и специальные методики обучения, корректирующие процесс получения знаний, помогут детям с СДВГ улучшить успеваемость и способность применять знания на практике.

Учащихся с низким уровнем интеллекта, умственной отсталостью или легкой степенью инвалидности. Имеют специфичные трудности. Неправильный выбор школы для этих детей может значительно усугубить неуспеваемость.

Дидактическое взаимодействие

Одной из основных причин трудностей, связанных с дидактическим воздействием, является неравный старт детей. Это не результат прямого влияния учителей. Начало обучения зависит от того, что происходит в школе, каков был период ему предшествующий. Система образования несет ответственность за неспособность подготовить большое количество детей, поскольку образовательные учреждения, созданные обществом, должны быть адаптированы к уровню присоединяющихся к ним детей.

Так же несоблюдении принципа медленной градации задач, то есть учебная программа не адаптирована к развитию ребенка. Аналогичные ошибочные допущения традиционной дидактики являются следствием неизбежных трудностей для значительного числа учащихся: новые методы, техники и другое.

Стандартные ошибки

Проблемы с обучением детей в школе могут быть результатом случайных, но стандартных ошибок учителей (так называемых учителей-нереформаторов). К ним относятся:

  • создание атмосферы сильного напряжения;
  • разделение занятий на аудиторные и домашние;
  • отсутствие заботы о индивидуальном подходе к ребенку;
  • неправильное обращение с подкреплением;
  • школьная перегрузка;
  • слишком много учеников в классе;
  • значительная дифференциация уровня школ (село, город).

Борьба с неудачами

Для улучшения образовательного процесса и получения положительных результатов необходимо выполнение двух прицепов: предотвратить нарушение обучаемости и быстро устранять негативные изменения при первом их появлении.

Неудачи имеют разную природу, поэтому необходимо учитывать взаимосвязь между трудностями. Причины их различны. В вышеупомянутые категории необходимо включать как факторы, являющиеся причинами трудностей, так и их многочисленные специфические проявления, ведь часто они возникают в совокупности. В борьбе со сбоями в непродуктивной успеваемости необходимы комплексные профилактические действия, а в случае возникновения трудностей — их немедленное устранение.

Читайте также: