Знаки препинания, о которых вы даже не подозревали

Знка абзаца

Некоторые считают, что самым могущественным оружием, которое могло придумать человечество был меч Андурил, именуемый как «Пламя Запада». Он был выкован из обломков меча Нарсиля, принадлежавшему королю Элендилю. Клинок Нарсиля сломался во время осады крепости Барад-дур, в момент когда Элендил пал перед Сауроном.

Кроме почитателей меча Андурила, существует множество поклонников Мьёльнира — молота бога Тора. Мьёльнир был настолько тяжелый, что никто не в силах был его поднять кроме самого Тора и его сына Магни. С помощью молота можно было не только управлять погодой и летать, но и открывать межпространственные порталы. Это вне всяких сомнений, очень могущественная вещь, но давайте спустимся с небес и обратим свое внимание на один символ – обелус или «жарящий вертел», без которого могущество выше описанного инвентаря не было столь значимым. Исидор Севильский, основатель средневекового энциклопедизма, назвал обелус «стрелой» пронизывающей ложное и рассекающей все лишнее. Использовался обелус с целью подчеркнуть сомнительность слова или утверждения.

Наследники обелуса

В качестве знака препинания обелус (-) приобрёл известность в Vll веке, наряду со своей известной сестрой звёздочкой  (*) и изрядно использовался на полях гомеровских текстов для подчеркивания полностью сфабрикованных стихов, которые, по своим низким, корыстным мотивам, продажные литературные критики пытались повсеместно употребить. Позже к нему добавилось еще несколько точек для создания гиполемниска (⨪) и лемниска (÷), и, в конечном итоге, объединение точек и тире привело к возникновению дерзкого символа уличных боев (†).

Исидор Севильский не придумывал обелус, но прославился благодаря ему. Возможно, кроме заслуг в области писательства, он совершил некоторые другие чудеса, так в 1997 году Папа Иоанн Павел ll присвоил ему титул святого покровителя Интернета, хотя кандидатами на эту «должность» также были святая Текла и святой Педро Регаладо. Но, Иссидор, был слишком плодовитым церковным писателем, в следствии чего не оставил шансов своим конкурентам.

Поэтому в католицизме принято, подключаясь ко Всемирной паутине,  возносить Исидору свои молитвы: «Благодаря покровительству святого Исидора, епископа и врача, во время наших странствий по интернету мы будем направлять наши руки и глаза только на то, что угодно Тебе, и относиться с милосердием и терпением ко всем тем душам, с которыми мы столкнемся».

Совет чрезвычайно дельный, но, к сожалению, не пользующийся особым спросом. Нам стоит быть благодарными прежде всего настоящим изобретателям обелуса — первым хранителям Александрийской библиотеки — Зенодоту, Аристарху и  Аристофану из Византии. Благодаря им, мы узнали о существовании точки, запятой, двоеточия. В ходе их сотрудничества также возникла «антисигма» (Ꜿ), которая использовалась для обозначения повторов при письме, знак «дипл» ( >), необходимый для обозначения особо интересных отрывков, и точка с точкой (>·) отмечающая отрывки, не имеющих единого мнения среди библиотекарей, прежде всего относительно пунктуации.

Архаичные знаки препинания

Обратившись к Евангилие (Vl в. до н.э.) мы узнаём об одном удивительном знаке препинания с впечатляющим историческим прошлым – «пилкроу» (¶), иногда её еще называют «слепая P» (изображение в начале статьи). Похожа на перевернутую латинскую прописную «P», и большинству людей известна как глиф, внезапно появляющийся в момент нажатия не той кнопки в Microsoft Word. Хотя, на самом деле, её функция заключалась в том, чтобы обозначать начало и конец абзацев. До возникновения разрывов строк, это была невероятно полезная и удобная функция.

В немецком манускрипте XV веке немного более детально объясняется история с «пилкроу». На самом деле, в изначальном варианте леди «пилкроу» вовсе не привычная нам перевернутая латинская буква «P», а «C» происходящая от «capitulum» или «голова» обозначающая начало раздела. С течением времени через букву «с» начали рисовать линию, пока она не превратилась в знакомый для нас сегодня – глиф.

Трагично только то что люди ответственные за иллюминирование рукописей настолько увлеклись созданием чрезвычайно богато украшенных надписей, что между строками им приходилось оставлять все больше и больше места для «пилкроу». Случалось, что писцам не хватало времени заполнить пустоты «пилкроу», и рукопись выходила в мир с пустым местом, пока, в конце концов, люди не поняли что в симпатичных «пилочках» нет необходимости. Это история о том почему мы отступаем от абзацев.

Окуда произошел знак Октоторп

Примерно в то время, когда «пилкроу» совершал свой акт исчезновения, знак препинания с самым крутым именем начал оставлять свой след в мире. Речь идет об аббревиатуре Исаака Ньютона — «℔», и её дальнейшей эволюции в знак «#». «Octothorpe» (#) — или всем ныне известный «хэштег», начал свою жизнь как «lb» , и был аббревиатурой от «libra pondo», римского термина, обозначающего фунт (pondo) веса (libra). Скучающие писари начали соединять буквы забавной черточкой «℔» отсюда она и превратилась в «#».

Все то же самое произошло с версией «lb» в которой было удалено ненужное «b». Одинокая «l» стала более стилизованной и обзавелась собственной горизонтальной чертой (именуемой титтл), и со временем превратилась в обозначение британского фунта стерлингов (£). Так что «£» и «#» произошли от одного и того же дедушки.

Знаки следовательно и потому-то

Некоторые нововведения в искусство пунктуации пока не получили должного распространения среди писателей, но они, несомненно, стоят того чтобы мы немного о них узнали.

Знак «потому что» (∵) по существу является андеграундным, хипстерским родственником гораздо более успешного знака «поэтому» (∴), и используется, в основном, в сфере аналитической философии.

Восклицательная и вопросительная запятые

Захватывающая дух восклицательная запятая, к сожалению, не включена в Unicode, и, следовательно, не может сейчас предстать перед вашими глазами, поэтому на этом этапе можно включить воображение. Благодаря ей возможность выразить эмоциональный восторг не заканчивая при этом предложение стала реальностью. А её помощница-сестра, вопросительная запятая, позволяет сделать паузу, для поднятия типографской брови, без преждевременного отказа от незаконченной мысли.

Восклицание и вопрос

Еще одна инновация в сфере пунктуации,  изобретение «интерробанга». Interrobang ( ‽ ) — это комбинация восклицательного знака и знака вопроса, когда вы хотите быть одновременно удивленным и решительным. Упрощает жизнь, в случае, если количество знаков ограничено, или вам попросту лень поставить два знака друг за другом.

Исчезнувшие знаки препинания

Совместное сосуществование следующих знаков: (, —)   (: — ), (; — ), (. — ) прослеживалось еще со времен Шекспира и вплоть до Викторианской эпохи. На сегодняшний момент, их актуальность бесследно исчезла, и скорее это радостная новость.

Архаичные знаки символизирующие иронию

Наконец, знак иронии (⸮) — ещё начиная с 1580 года это одна из бесчисленных неудачных попыток обозначения шуточных моментов в тексте. Особенно, в интернете, лишь одному автору порой известна собственная попытка отпустить очередную шуточку, подчеркнув её с помощью (⸮). Всем остальным приходится только метаться в догадках. При таких неудачных попытках блеснуть интеллектом, единственное что остаётся, так это возносить молитву святому Исидору и игнорировать недопонимание в комментариях.

Читайте также: