Титулы высшего дворянства в российской империи

Во-первых, мы будем иметь дело с самим понятием «дворянство». “А что такое дворянство? — писал Пушкин. «Наследственное сословие народа есть высшее, то есть наделенное большими преимуществами в отношении собственности и частной свободы.”

Возникновение дворянства в России

Слово » дворянин» буквально означает человек из княжеского двора, или «придворный».

В России дворянство возникло в XII веке. как низшая часть военно-служилого сословия, составляющая двор князя или крупного боярина.

В Своде законов Российской империи говорится, что принадлежность к дворянству “есть следствие, вытекающее из качеств и добродетелей древних людей, отличившихся своими заслугами, которые, превратив службу в заслугу, приобрели благородное имя для своего потомства. «Благородными считаются все те, кто был рожден от благородных предков или пожалован монархами с этим достоинством».

Возвышение дворянства

С XIV века дворяне стали получать землю за свою усердную службу. Так появился класс землевладельцев-помещиков. Позже им разрешили купить землю.

Судебник в 1497 году ограничил право передачи крестьян и тем самым укрепил положение дворянства.

В феврале 1549 года в Кремлевском дворце состоялся первый Земский собор. На нем с речью выступил Иван IV (Грозный). Царь взял курс на построение централизованной монархии (самодержавия) с опорой на дворянство, что предполагало борьбу со старой (Боярской) аристократией. Он обвинил бояр в злоупотреблении властью и призвал всех вместе работать над укреплением единства российского государства.

Седов «Иван Грозный и Малюта Скуратов»

Седов «Иван Грозный и Малюта Скуратов»

В 1550 году в пределах 60-70 км вокруг Москвы было расквартировано несколько тысяч московских дворян (1071 человек).

В середине XVI века. Казанское ханство было аннексировано, а вотчины выселены из области опричнины, которая была объявлена собственностью царя. Освобожденные земли раздавались дворянам под условием несения службы.

В 80-х годах XVI века. было введено Заповедное лето (период, в течение которого крестьянам был запрещен доступ к осеннему Юрьеву Дню, предусмотренному “судебным Кодексом 1497 года”) в некоторых регионах российского государства. Заповедное лето было введено правительством Ивана IV (Грозного) с 1581 года

«Соборный кодекс» 1649 года закрепил право дворянства на вечное владение и бессрочный розыск беглых крестьян.

Но Петр I начал решительную борьбу со старой Боярской аристократией, сделав дворян своей опорой. В 1722 году он ввел Табель о рангах.

Памятник Петру I в Воронеже

Памятник Петру I в Воронеже

В рейтинговой таблице принцип деторождения был заменен принципом личного обслуживания. Рейтинговая таблица оказала влияние на график работы и на историческую судьбу дворянства.

Единственным регулятором служения было личное служение; «отцовская честь», эта порода потеряла в этом отношении всякое значение. При Петре I чин низшего XIV класса на военной службе давал право на потомственное дворянство. До VIII класса Государственная служба давала только личное дворянство, а право на наследственное дворянство начиналось с чина VIII класса. “За это мы никому не позволяем никакого звания, — писал Петр, — пока они не покажут нам и Родине никаких заслуг.”

Таблица ранжирования претерпела многочисленные изменения, но в целом просуществовала до 1917 года.

После Петра I дворяне получают одну привилегию за другой. Екатерина II фактически освободила дворян от обязательной службы при сохранении крепостного права для крестьян, что создало реальный разрыв между дворянами и народом. Давление дворян на крестьянство и их ожесточение стали одной из причин восстания Пугачева.

Апогеем могущества русского дворянства стало получение «дворянской вольности» — письма от Екатерины II, которое освобождало дворянство от обязательной службы. Но с этого начался упадок дворянства, которое постепенно превратилось в “праздный класс”, и медленное разорение низшего дворянства. А после крестьянской реформы 1861 года экономическое положение дворянства еще больше ослабло.

К началу XX века наследственное дворянство, “первая опора трона “и” один из самых надежных инструментов государственной власти», постепенно утрачивает свое экономическое и административное господство.

Дворянский титул

В Московской Руси существовал только один аристократический титул — ”князь». Он происходил от слова «царствовать» и означал, что его предки когда-то правили любой частью России. Этим титулом обладали не только русские-награды выдавались князьям и иноземцам, обратившимся в православие.

Иностранные титулы в России появились еще при Петре I: «Барон” и «граф». Этому есть следующее объяснение: на присоединенных Петром территориях уже были люди с такими титулами, а также эти титулы носили иностранцы, которых Петр привлекал в Россию. Но титул «граф“ сначала был отягощен словами ”Священная Римская империя», то есть этот титул был присвоен по просьбе русского монарха германским императором. В январе 1776 года Екатерина II ходатайствует перед «римским императором» Григорию Орлову «дать Римской империи княжеское достоинство, за что весьма обязанной себя почту ».

Первыми графами Священной Римской Империи в России являются Головин (1701) и Меншиков (1702), а при Екатерине II титулы князей Священной Римской Империи получают четыре ее фаворита: Орлов, Потемкин, Безбородко и зубов. Но присвоение таких титулов прекращается в 1796 году.

Титул «Граф»

Геральдическая корона графа

Геральдическая корона графа

Граф (нем. Graf) — королевский чиновник в раннем Средневековье в Западной Европе. Название возникло в IV веке. в Римской Империи так и было изначально закреплено за высшими сановниками.

В период феодальной раздробленности граф становится феодальным правителем графства, затем становится титулом высшего дворянства. Эта женщина-графиня. Как титул, формально продолжает сохраняться до сих пор в большинстве европейских стран с монархической формой правления.

Первым русским графом в 1706 году был Шереметьев.

Борис Петрович Шереметев (1652-1719)

Борис Петрович Шереметев (1652-1719)

Русский военачальник Северной войны, дипломат, один из первых русских фельдмаршалов.

Родился в старинной боярской семье Шереметевых.

В 1681 году он командовал войсками против татар. Он проявил себя в военной и дипломатической сферах. В 1686 году он участвовал в заключении “Вечного мира” с Речью Посполитой, а затем был направлен в Варшаву для ратификации заключенного мира.

Защищал Россию от крымских набегов. В 1695 году он участвовал в первом Азовском походе Петра I.

В 1697-1699 годах. побывал в Польше, Австрии, Италии, на острове Мальта, выполняя дипломатические миссии Петра I. Во время Северной войны 1700-1721 гг. проявив себя осторожным и талантливым полководцем, который заслужил доверие Петра I. В 1701 году разгромил шведов, от чего они “долго были неразумны и не перестроились”, за что был награжден орденом Святого Андрея Первозванного и удостоен чина фельдмаршала. Впоследствии одержал несколько побед над шведами.

В 1705-1706 годах Шереметьев подавил восстание стрельцов в Астрахани, за что был первым в России удостоен графского титула.

В последние годы он изъявил желание постричься в монахи Киево-Печерской Лавры, но царь этого не допустил, так как не допустил исполнения воли Шереметева похоронить его в Киево-Печерской Лавре: Петр I приказал похоронить Шереметева в Александро-Невской Лавре, заставив даже умершего служить государственному сподвижнику.

В конце XIX века. в России насчитывалось более 300 графских кланов. Графский титул в Советской России был отменен декретом Всероссийского Центрального Исполнительного комитета и Совета Народных Комиссаров от 11 ноября 1917 года.

Титул Барон

Барон (от позднего лат. Баро с первоначальным значением «человек, человек»). В средневековой феодальной Западной Европе крупный суверенный дворянин и феодал, позднее просто почетный дворянский титул. Эта женщина-баронесса. Титул барона в Англии сохранился до наших дней и располагается в иерархической системе ниже титула виконта. В Германии этот титул стоял ниже графского.

В Российской империи титул барона был введен Петром I, первым получившим его в 1710 году был П. П. Шафиров. Затем А. И. Остерман (1721), А. Г., Н.Г. и С. Г. Строгановы (1722), А.-Е. Стамбкен (1726). Роды баронов делились на русские, прибалтийские и иностранные.

Петр Павлович Шафиров (1669-1739)

Петр Павлович Шафиров (1669-1739)

Дипломат петровского времени, вице-канцлер. Кавалер ордена Святого Апостола Андрея Первозванного (1719). В 1701-1722 годах. фактически руководил Почтой России. В 1723 Г.. приговорен к смертной казни по обвинению в злоупотреблениях, но после смерти Петра смог вернуться к дипломатической деятельности.

Он происходил из семьи польских евреев, которые поселились в Смоленске и приняли православие. Свою карьеру переводчика он начал в 1691 году в том же Посольском приказе, где служил и его отец. Сопровождая Петра Великого во время его путешествий и походов, он принимал участие в заключении договора с польским королем Августом II (1701) и с послами Седмиградского князя Ракоци. В 1709 году он стал тайным советником и дослужился до вице-канцлера. В 1711 году он заключил Прутский мирный договор с турками и вместе с графом М. Б. Шереметевым остался их заложником. Заключены соглашения с Данией, Пруссией, Францией о сохранении мира в Европе.

В 1723 году Шафиров поссорился с могущественным князем А. Д. Меншиковым и обер-прокурором Скорняковым-Писаревым, обвинив их в растрате. В ответ он сам был обвинен в растрате и приговорен к смертной казни, которую Петр I заменил ссылкой в Сибирь, но по пути туда разрешил ему остаться «на жительство» в Нижнем Новгороде «под крепкой охраной».»

Императрица Екатерина I, взойдя на престол, вернула Шафирову из ссылки баронский титул, присвоила ему чин действительного статского советника, сделала его президентом торговой коллегии и поручила составление истории Петра Великого.

Бароны пользовались правом обращаться «Ваше благородие» (как и безымянные дворяне) или «господин Барон».

В конце XIX века. в России насчитывалось около 240 баронских родов (в том числе вымерших), в основном представители Остзейского (Балтийского) дворянства. Это звание было упразднено Указом Всероссийского Центрального Исполнительного комитета и Совета Народных Комиссаров от 11 ноября 1917 года.

Титул «князь»

Князь — это глава феодально-монархического государства или отдельного политического образования (единичный князь)в IX-XVI вв. среди славян и некоторых других народов; представитель феодальной аристократии. Позже он стал высшим дворянским титулом, эквивалентным князю или герцогу в Западной и Южной Европе, в Центральной Европе (бывшей Священной Римской Империи) этот титул назывался Фюрст, а на севере — конунг.

В России Великий князь (или княгиня) — это дворянский титул членов царской семьи. Царевна также называлась женой князя, Князь (у славян) — сыном князя, царевна — дочерью князя.

Ю. Пантюхин «Князь Александр Невский» («За Землю Русскую!»)

Ю. Пантюхин «Князь Александр Невский» («За Землю Русскую!»)

Княжеская власть, вначале чаще всего выборная, постепенно становится наследственной (Рюриковичи на Руси, Гедиминовичи и Ягеллоны в Великом Княжестве Литовском, Пясты в Польше и др.).). С образованием централизованного государства удельные князья постепенно вошли в состав великокняжеского (с 1547 г. царского) двора в Московском княжестве. В России до XVIII века титул князя был только родовым. С начала XVIII века. титул князя также стал жаловаться царю на высших сановников за особые заслуги (первым пожалованным князем был А. Д. Меньшиков).

Русские князья

До Петра I в России насчитывалось 47 княжеских родов, некоторые из которых происходили от Рюриковичей. Княжеские титулы делились на «Его Превосходительство» и «Его Светлость», которые считались более высокими.

До 1797 года никаких новых княжеских родов не появлялось, за исключением Меншикова, которому в 1707 году был пожалован титул князя Ижорского.

При Павле I награждение началось именно с этого титула, а присоединение Грузии буквально “взорвало” российское дворянство — 86 родов признали княжеский титул.

К концу XIX в. в Российской Империи насчитывалось 250 княжеских родов, 40 из которых происходили от Рюрика или Гедимина. 56% княжеских родов в империи были грузинскими.

Кроме того, там было около 30 татарских, калмыцких и мордовских князей; статус этих князей считался ниже баронского.

А вы знали об этом?

Портрет А.В. Суворова. Неизвестный художник XIX в.

Портрет А.В. Суворова. Неизвестный художник XIX в.

Но знаете ли вы, что Александр Васильевич Суворов, национальный герой России, великий русский полководец, не потерпев ни одного поражения в своей военной карьере (более 60 сражений), один из основоположников русского военного искусства, имел одновременно несколько титулов: князь Италии (1799), граф Рымникский (1789), граф Священной Римской Империи, Генералиссимус русских сухопутных и морских сил, фельдмаршал австрийских и сардинских войск, Великий Сардинский князь и князь царской крови (с титулом «двоюродный брат короля»), кавалер ордена св. все русские ордена своего времени, врученные мужчинам, а также многие иностранные военные заказы.

Читайте также: