Амундсен-Скотт. Антарктическая станция на Южном полюсе “Амундсен – Скотт” (фото)

Амундсен Скотт антарктическая станция

А́мундсен – Ско́тт (англ. Amundsen–Scott South Pole Station) – действующая с 1956 года постоянно обитаемая антарктическая станция США на Южном полюсе. Расположен на высоте 2835 метров над уровнем моря. Первая станция в глубине Антарктики (не на побережье материка). Станция была построена в ноябре 1956 года для научных целей по заказу правительства США.

Хронология

На момент открытия (в 1956 году в рамках Международного геофизического года) станция находилась точно на Южном полюсе, однако в начале 2006 года из-за движения льдов станция находилась примерно в 100 метрах от географического Южного полюса. Станция получила свое название в честь первооткрывателей Южного полюса-рояля Амундсена и Роберта Скотта, которые достигли цели в 1911-1912 годах. Станция расположена на высоте 2835 м над уровнем моря, на леднике, который вблизи достигает максимальной толщины 2850 м (2005). Среднегодовая температура составляет около -49 ° C; колеблется от -28 ° C в декабре до -60 ° C в июле. Средняя скорость ветра-5,5 м / с, зафиксированы порывы до 27 м / с.

Основание станции Амундсен-Скотт (1957-1975)

Первоначальная станция-теперь называется “Старый Полюс” (англ. Старый полюс) – был основан в 1956-1957 годах экспедицией ВМС США из 18 человек, которые высадились здесь в октябре 1956 года и провели зиму 1957 года впервые в истории Антарктиды. Поскольку раньше климатические условия были неизвестны, база строилась подо льдом для преодоления любых погодных условий. Самая низкая температура в 1957 году была зафиксирована при -74 ° C (-102 ° F). Выжить при такой низкой температуре, в сочетании с низкой влажностью и низким давлением воздуха, возможно только при надлежащей защите.

Станция, заброшенная в 1957 году, покрыта снегом (как и любое сооружение на Южном полюсе) со скоростью 60-80 мм в год. Сейчас он зарыт достаточно глубоко и полностью закрыт для посетителей, так как все деревянные полы придавлены снегом. 4 января 1958 года на станцию прибыла трансантарктическая экспедиция британского Содружества с известным альпинистом Эдмундом Хиллари. Это была первая экспедиция, использовавшая автомобильный транспорт, и первая, достигшая полюса по суше, после Амундсена в 1911 году и Скотта в 1912 году. Экспедиция двинулась с шотландской базовой станции в Новой Зеландии.

Купол (1975-2003)

Алюминиевая неотапливаемая “палатка” – ориентир полюса. Здесь даже были почта, магазин и паб. Любое здание на полюсе быстро окружается снегом, и сооружение купола оказалось не самым удачным. Огромное количество топлива было потрачено на уборку снега, а литр топлива с доставкой стоит 7 долларов. Оборудование 1975 года полностью устарело.

Новый научный комплекс (с 2003 г.)

Уникальная конструкция на сваях позволяет снегу не скапливаться возле здания, а проходить под ним. Наклонная форма нижней части здания позволяет направлять ветер под здание, что способствует сдуванию снега.

Аэрофотосъемка станции Амундсен-Скотт

Аэрофотосъемка станции Амундсен-Скотт, сделанная примерно в 1983 году. Виден центральный купол, а также различные контейнеры и вспомогательные постройки

Главный вход в купол расположен ниже уровня снега. Первоначально купол строился на поверхности, но затем постепенно погрузился в снег.

Алюминиевая неотапливаемая “палатка” – ориентир полюса. Здесь даже были почта, магазин и паб.

Любое здание на полюсе быстро окружается снегом, и сооружение купола оказалось не самым удачным. Огромное количество топлива было потрачено на уборку снега, а литр топлива с доставкой стоит 7 долларов.

Уникальная конструкция на сваях позволяет снегу не скапливаться возле здания, а проходить под ним. Наклонная форма нижней части здания позволяет направлять ветер под здание, что способствует сдуванию снега. Но рано или поздно снег покроет сваи, и тогда можно будет домкратить станцию дважды (это гарантирует срок службы станции от 30 до 45 лет).

Строительные материалы доставлялись самолетами “Геркулес” со станции Мак-Мердо на берегу и только днем. Было совершено более 1000 полетов.

15 января 2008 года в присутствии руководства Национального научного фонда США и других организаций американский флаг был спущен с купола станции и поднят перед новым современным комплексом. Станция может принимать до 150 человек летом и около 50 зимой.

Минимальная температура на Южном географическом полюсе Земли составила -82,8 ° С, что на 6,8 ° с выше абсолютного температурного минимума на планете и на станции Восток (там было -89,6 ° С), на 0,8 ° С ниже неофициально зафиксированного минимума 1916 года в Оймяконе, самом холодном зимнем городе России и Северного полушария, и была зафиксирована 23 июня 1982 года, через сутки после даты летнего солнцестояния. В нынешнем столетии самый сильный мороз в Амундсен-Скотте наблюдался 1 августа 2005 года, -79,3 ° С.

Летом население станции обычно превышает 200 человек. Большая часть персонала уходит к середине февраля, оставляя только несколько десятков человек (43 в 2009 году) зимовать, в основном вспомогательный персонал плюс несколько ученых, которые поддерживают станцию в течение нескольких месяцев антарктической ночи. Зимовщики изолированы от остального мира с середины февраля до конца октября, в это время их подстерегает множество опасностей и стрессов. Станция полностью самодостаточна в зимний период, она снабжается энергией от трех генераторов, работающих на авиационном топливе JP-8.

Научные исследования на станции включают такие науки, как гляциология, геофизика, метеорология, физика верхних слоев атмосферы, астрономия, астрофизика и биомедицинские исследования. Большинство ученых работают в низкочастотной астрономии; низкая температура и низкая влажность полярного воздуха в сочетании с высотой более 2743 м (9000 футов) обеспечивают гораздо большую прозрачность воздуха на одних частотах, чем обычно в других местах планеты, а месяцы темноты позволяют чувствительной аппаратуре работать постоянно.

В январе 2007 года станцию посетила группа высокопоставленных российских чиновников, в том числе начальники ФСБ Николай Патрушев и Владимир Проничев. Экспедиция под руководством полярного исследователя Артура Чилингарова стартовала в Чили на двух вертолетах Ми-8 и приземлилась на Южном полюсе.

Особенности полярной станции

Свидетельством жизнестойкости человеческого духа, способного выдержать столь суровые условия самого южного континента планеты, является станция в Антарктиде, в прямом и переносном смысле являющаяся оазисом тепла на бескрайних ледяных просторах материка. Антарктиду исследуют 12 стран, и почти у всех есть свои базы – сезонные или круглогодичные. Помимо научных исследований, антарктические станции выполняют еще одну, не менее почетную и сложную задачу-прием полярных туристов. Будь то в Антарктическом круизе или на пути к Южному полюсу, путешественники имеют уникальную возможность познакомиться с жизнью полярников, пожить несколько дней в лагерях и совершить увлекательные экскурсии по близлежащим просторам Антарктиды.

Главной достопримечательностью ледника Юнион является удивительно красивая взлетно-посадочная полоса, которая принимает многотонные “Илы”.

Станция «Амундсен – Скотт»: описание

Станция Амундсен-Скотт самая известная антарктическая станция. Его популярность объясняется одним простым фактом: станция расположена точно на Южном полюсе Земли, и, прибыв сюда, вы фактически выполняете две задачи – стоять на полюсе и знакомиться с полярным образом жизни. Помимо своего уникального местоположения, Амундсен-Скотт также известен как первая база в Антарктиде, основанная через 45 лет после того, как Амундсен и Скотт достигли Южного полюса планеты. Помимо всего прочего, станция является примером высокотехнологичного строительства в крайне сложных антарктических условиях: внутри нее царит комнатная температура, а сваи-домкраты позволяют поднимать Амундсен-Скотта, так как он покрыт снегом. Туристы здесь приветствуются: самолеты с путешественниками приземляются в местном аэропорту в декабре-январе. Экскурсия по станции и возможность отправить письмо домой со штемпелем Южного полюса – вот главные “фишки” базы.

Станция «Восток»

Уникальная российская станция “Восток”, основанная в 1957 году среди девственных белоснежных просторов внутренней Антарктиды, увы, не принимает туристов. Откровенно говоря, здесь нет условий для легкомысленных развлечений: до полюса около 1200 км, самая высокая температура в течение года чуть меньше -30 ° С, а также полное отсутствие кислорода и углекислого газа в воздухе из – за его расположения на высоте почти 3 км над уровнем моря-это лишь некоторые детали ее непростой жизни. Однако эксклюзивность этого места заставляет говорить о станции даже за пределами возможности ее посещения: именно здесь была зафиксирована самая низкая температура в Антарктиде-минус 89,2 ° C. попасть на станцию Восток можно только записавшись добровольцем в институт арктических и антарктических исследований-так что давайте пока помечтаем.

Станция «Юнион Глейшер»

Строго говоря, ледник Юнион-это не станция, а палаточная база, действующая только в теплое время года. Его главная цель-служить домом для туристов, прибывающих в Антарктиду с помощью американской компании через чилийский Пунта-Аренас. Главной достопримечательностью ледника Юнион является удивительно красивая взлетно-посадочная полоса, которая принимает многотонные Илы. Он расположен прямо на внушительной толщине голубого льда, который даже не нужно выравнивать – настолько идеально ровна его поверхность. Логичное название “Голубой лед” еще раз убеждает вас в том, что вы находитесь в Антарктиде – где еще на планете самолет может так же легко приземлиться на лед! Помимо всего прочего, в леднике Юнион туристов ждут индивидуальные палатки и хозяйственные модули, столовая и туалеты – кстати, правила пользования ими неизменно выступают в качестве основной фотографии достопримечательностей станции.

“Антарктида – это материк в центре Антарктиды, площадью 13 975 км2, включая 1582 км2 ледяных шельфов и островов” – такова средняя научная характеристика небольшого белого пятна в самой нижней части земного шара. Но что такое Антарктида на самом деле? Это ледяная пустыня с невыносимыми для живого существа условиями: зимой температура от -60 до -70 ° С, летом от -30 до -50 ° С, сильные ветры, ледяные метели. В Восточной Антарктиде есть полюс холода Земли – 89,2 ° мороза!

Обитатели Антарктиды, например, тюлени, пингвины, а также скудная растительность ютятся на побережье, где летом наступает Антарктическая “жара” – температура поднимается до 1-2 ° С.

В центре Антарктиды находится Южный полюс нашей планеты (слово “юг” покажется вам издевательством, если вы вдруг окажетесь здесь). Как и все неизвестное и неуловимое, Южный полюс притягивал людей, и в начале XX века нашлись две смельчаки, рискнувшие добраться до него. Это норвежец Руаль Амундсен (1872-1928) и англичанин Роберт Скотт (1868-1912). Только не думай, что они пошли туда вместе. Напротив, каждый из них стремился стать первым, они были соперниками, и эта невероятно сложная кампания была своего рода соревнованием между ними. Одному он принес славу, а другому стал последним … Но сначала о главном.

Все началось с снаряжения, потому что правильный расчет, когда речь заходит о таких, как мы сейчас говорим, экстремальных путешествиях, может стоить людям жизни. Опытный полярный исследователь, также уроженец северной страны, Руаль Амундсен полагался на ездовых собак. Неприхотливые, выносливые, покрытые густой шерстью лайки должны были тащить сани с экипировкой. Сам Амундсен и его спутники должны были кататься на лыжах.

Мотослет экспедиции Скотта

Роберт Скотт решил использовать достижения научного прогресса-моторные сани, а также несколько упряжек пушистых низкорослых пони.

И вот в 1911 году путешествие началось. 14 января корабль Амундсена “Фрам” достиг последней стартовой точки-китового залива на северо-западном побережье Антарктиды. Здесь норвежцам предстояло пополнить запасы и двинуться на юго-восток, в пустынные и ледяные антарктические воды. Амундсен стремился войти в море Росса,которое глубже других врезается в Антарктиду.

Он достиг своих целей, но началась зима. Отправиться в Антарктиду зимой равносильно самоубийству, поэтому Амундсен решил подождать.

Ранней антарктической весной, 14 октября, Амундсен с четырьмя товарищами отправился к полюсу. Путешествовать было трудно. 52 лайка тянули упряжку из четырех груженых саней. Когда животные истощались, они кормили более выносливых товарищей. Амундсен составил четкий график и, что удивительно, почти не нарушал его. Остальная часть пути была покрыта лыжами, и 14 декабря 1912 года норвежский флаг уже развевался на Южном полюсе. Южный полюс был покорен! Через десять дней путешественники вернулись на базу.

Норвежский флаг на Южном полюсе

По иронии судьбы Роберт Скотт и его спутники отправились к полюсу всего через несколько дней после возвращения Амундсена, не зная, что Южный полюс уже завоеван. По дороге стало ясно, насколько неудачно была снаряжена экспедиция. От сильных морозов ломались моторы новомодных саней, гибли лошади, не хватало еды. Многие участники вернулись на базу, только сам Скотт и четверо его товарищей упрямо продолжали свой путь. Невыносимый холод, сбивающий с ног ледяной ветер, метель, накрывшая все вокруг так, что спутники не видели друг друга, должны были преодолеть отважные исследователи, одержимые одной целью: “доберитесь первыми!”

Голодные, обмороженные, измученные англичане наконец достигли Южного полюса 18 января. Теперь представьте себе, как они были разочарованы, и какое разочарование было — боль, обида, крушение всех надежд, когда они увидели перед собой флаг Норвегии!

Роберт Фолкон Скотт

Сломленные духом, путешественники отправились в обратный путь, но так и не вернулись на базу. Без топлива и пищи они умирали один за другим. Только через восемь месяцев удалось найти палатку, занесенную снегом, и в ней замерзшие во льду тела-все, что осталось от английской экспедиции.

Хотя нет, не все. Единственный свидетель последовавшей трагедии был найден-дневник Роберта Скотта, который он вел, кажется, до самой своей смерти. А еще был пример истинного мужества, несгибаемой воли к победе, умения преодолевать препятствия, несмотря ни на что.

Читайте также: