Признаки эмоциональной незрелости: причины, как исправить

Самое лучшее в физической зрелости — это то, что ее очень легко обнаружить. Мы можем так легко определить, когда у кого-то есть еще одно десятилетие роста, и поэтому мы можем соответственно определить наши ожидания и наш уровень терпимости. Но у нас нет такой роскоши, когда речь заходит об эмоциональной зрелости. Здесь мы можем постоянно гадать, кого же мы держим в руках. Самые удивительные формы незрелости могут уверенно и хорошо сосуществовать со всеми атрибутами взрослости. В любовных или рабочих отношениях может пройти много времени, прежде чем мы поймем, что невольно имеем дело с эмоциональным неофитом.

5 признаков эмоциональной незрелости

Поэтому стоит попытаться прийти к нескольким общим рекомендациям, как эмоционально незрелого человека можно обнаружить и при необходимости очень быстро обойти. Вот некоторые черты, которые эмоционально незрелые люди склонны выражать в разговоре, и это должно по крайней мере настораживать:

 Я не очень хорошо провожу время в одиночестве

То, что отличает зрелых от незрелых, — это, пожалуй, больше всего на свете способность быть самим собой, не отвлекаясь, и думать о том, кто они и что они пережили. Зрелый человек может позволить себе исследовать и чувствовать свои собственные чувства, даже когда они очень трудны и крайне нежелательны. Они могут пережить столкновение со своей собственной яростью, своей собственной завистью, своим собственным стыдом. Им не нужно делать то, что вынужден делать незрелый человек: постоянно находить кого-то или что-то еще, чтобы предотвратить риск понимания собственного разума.

Я почти ничего не помню о своем детстве

Очень мало детских лет, в которых трудные вещи не раскрываются. Никто не хочет, чтобы это произошло, и из лучших побуждений развитие детей будет трудным и болезненным. Поэтому важно не то, что у кого-то было “счастливое” детство (этого почти никто на планете не скажет), а то, что у человека должно быть спокойное и проницательное представление о том, каким было его детство на самом деле, о его хороших и плохих сторонах. Неспособность вспомнить многое из прошлого не означает, что оно было идиллическим или просто “давным-давно»… Вернее, чтобы его не начали обрабатывать.

 Я никогда раньше об этом не думал

Эмоционально незрелые люди испытывают большие трудности в общении, которые требуют от них знания своих собственных увлечений, печалей, проектов и историй. Поэтому, когда вы сидите с ними за бокалом любимого напитка и спрашиваете, например, почему их последние отношения были прерваны, или какая значимая работа для них, или о чем они больше всего жалеют с детства, у каждого из них есть более высокий шанс услышать довольно приукрашенный ответ на этот вопрос.

Дело не в том, что эмоционально незрелые люди ведут себя ужасно. Они просто не жили должным образом в своей истинной боли и интенсивности той жизни, которую они действительно ведут.
Все хорошо, все хорошо … Было бы глупо спрашивать кого-то о хорошем настроении. Однако эмоционально незрелый человек часто бывает не просто в хорошем настроении, он совершенно не способен войти в плохое. Все объявляется хорошо (их родители, работа, любовь, сексуальная жизнь, амбиции), потому что у них нет ресурсов справиться с чем-то, что может быть более тонким и более реальным, что может привести к гневу, путанице или своенравным желаниям. Человек выходит из диалога с таким дезориентированным и одиноким человеком из-за мысли, что жизнь не может быть такой веселой и одномерной.

 Это просто бремя старых психопотоков

Как только разговор угрожает их эмоциональной целостности, эмоционально незрелый человек закроет его мощным приговором, что это часть чрезмерно сложной бессмыслицы. Вместо этого они апеллируют к идее здравой простоты, как будто корень всех наших проблем может заключаться в чрезмерном мышлении.

Такое отношение может побудить их рекомендовать возбужденному человеку «взять себя в руки» или утверждать, что психическое расстройство вызвано тем, что он недостаточно выкарабкивается. Но, конечно, все это не вытекает из уверенности: это ужасный способ заткнуть уши и сказать «нет» истинам, которые могут быть очень вредными.

Эмоционально незрелые люди могут быть чрезвычайно обаятельными и интересными для окружающих. Но, как правило, нам бы посоветовали предоставить им очень широкий причал, и мы постараемся проверить их через десятилетие-два. В конце концов, жизнь слишком коротка, слишком интересна и слишком одинока, чтобы проводить слишком много времени с людьми, которые не заинтересованы в попытках быть эмоциональными взрослыми там, где это имеет значение.

Читайте также: