Нейротизм и его влияние на нашу жизнь

Невротизм (нейротизм) в психологии — это личностная черта, которая представляет собой некую степень, в которой человек воспринимает мир как тревожный, угрожающий и небезопасный. Каждый человек может находиться где-то в этом личностном измерении между крайними полюсами: совершенная эмоциональная стабильность против полного эмоционального хаоса. Люди с высокой невротичностью обычно лабильны (то есть подвержены часто меняющимся эмоциям), тревожны, напряжены и замкнуты. Люди с низким уровнем невротизма склонны быть довольными, уверенными и стабильными. Последние испытывают меньшее количество физических и психологических проблем, чем люди с высокой невротичностью.

Нейротизм и его влияние на нашу жизнь

Нейротизм связан с дистрессом и неудовлетворенностью. Невротические личности склонны чувствовать неудовлетворенность собой и своей жизнью. Они чаще жалуются на незначительные проблемы со здоровьем и испытывают общий дискомфорт в самых разных ситуациях. Невротические люди более склонны к негативным эмоциям (таким как тревога, депрессия, гнев и чувство вины). Эмпирические исследования показывают, что чрезвычайно высокий уровень нейротизма связан с длительными и широко распространенными страданиями как у невротиков, так и у близких им людей.

История нейротизма, исследования и наследуемость

Понятие нейротизма восходит к Древней Греции и Гиппократовой модели четырех основных темпераментов (холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик, последний наиболее приближенный к невротику). В современных психометрических исследованиях личности и психопатологии нейротизм, как правило, определяется как первый общий фактор (то есть переменная, обладающая наибольшей силой в объяснении индивидуальных различий).

Например, большой процент вариабельности в типах психических заболеваний, характеризуемых как «интернализирующие», таких как депрессия, тревога, невроз навязчивых состояний, фобия и истерия, может быть объяснен общим аспектом нейротизма. По этой причине нейротизма почти всегда проявляется в современных моделях личностных черт, хотя иногда и с несколько иными теоретическими формулировками или названиями (такими как тревожность, подавление-сенсибилизация, сопротивление эго и негативная эмоциональность). Немецкий психолог Ганс Айзенк популяризировал термин «нейротизм» в 1950-х годах, включив его в качестве ключевой шкалы в свой популярный личный инвентарь. Нейротизм занимает видное место в общепринятой модели диспозиции личности, модель, которая учитывает пять факторов — открытость опыту, честность, экстраверсию, лояльность, самооценка.

Накопленные данные исследований убедительно показывают, что индивидуальные различия в нейротизме в значительной степени наследуются (а значит, передаются от родителя к ребенку). Оценки наследуемости, основанные на двойных исследованиях, обычно находятся в диапазоне 40-60 процентов. Остальные индивидуальные различия в нейротизме обусловлены прежде всего уникальными (неродственными) различиями в окружающей среде. Общая семейная среда практически не оказывает существенного влияния на индивидуальные различия нейротизма. Исследователи предполагают, что чрезмерно реактивная лимбическая система в головном мозге связана с высоким уровнем нейротизма, но с определенными нейрохимическими механизмами или участками в головном мозге и нервной системе еще не определились.

Преимущества и недостатки уровней нейротизма

Сильно невротичные люди являются пессимистами. Они воспринимают окружающий мир как небезопасный и используют принципиально иные стратегии борьбы с дистрессом, чем слабо невротические люди. Они бдительно следят за потенциальным ущербом для себя и постоянно сканируют всё вокруг на наличие признаков потенциального вреда. Они могут избегать реальности и включать защитное поведение, когда обнаруживают опасность.

Психологи отмечают, что люди с высокой невротичностью обычно плохо решают проблемы. Из-за своей склонности к замкнутости индивиды с высокой невротичностью, как правило, имеют скудный репертуар поведенческих альтернатив для удовлетворения потребностей реальности. Поэтому они вместо конструктивного поведения для решения проблем должны заниматься мысленной ролевой игрой (размышлением и фантазией). Однако, в отличие от их бедного поведенческого репертуара, они могут иметь богатый внутренний мир. Будучи интроспективными и способными анализировать свои мысли и чувства, они очень заинтересованы в том, чтобы найти истинную природу своих интрапсихических переживаний. Некоторые невротики, создавшие творческие каналы для использования своих богатых, перенаселенных интрапсихических миров, например такие как американский режиссер Вуди Аллен, стали успешными художниками.

Нейротизм и его влияние на нашу жизнь

Высокий уровень нейротизма не всегда связан с неблагоприятными характеристиками. Невротическое поведение может иметь важное значение для выживания, повышая безопасность путем подавления рискованного поведения. Нервные люди, как правило, обладают высоким упреждающим страхом, который может сориентировать их на более пристальное внимание к непредвиденным обстоятельствам, ранее связанным с опасностями. Кроме того, субъективный дискомфорт (то есть беспокойство) по поводу нарушения социального согласия может быть больше у невротика, чем у других людей; таким образом, вероятность того, что невротический индивид будет вовлечен в некоторые виды антисоциальной деятельности, может быть меньше.

Однако существуют некоторые разногласия по этому вопросу, и некоторые исследования показывают, что нейротизм может быть связан с антисоциальным поведением. В некоторых исследованиях отмечается, что подростки с крайне низким уровнем нейротизма имеют более высокий риск взрослой преступности и испытывают низкий уровень дискомфортного физиологического возбуждения из-за нарушения социальных условностей, в то время как другие предполагают положительную корреляцию между нейротизмом и некоторыми антисоциальными формами поведения. Например, злоупотребление алкоголем или наркотиками.

Нейротизм и его влияние на нашу жизнь

Хорошо настроенные на свои внутренние переживания, люди с высоким уровнем нейротизма также внимательны к своим физическим недостаткам. Их здоровье сберегающее поведение (например, консультация с врачом) встречается чаще, чем у людей с меньшим невротизмом. Хотя их жалобы на здоровье встречаются чаще, их объективно оцениваемое состояние здоровья не хуже, чем у людей с низким уровнем нейротизма. Напротив, некоторые исследования показали, что их общее состояние здоровья часто лучше, отмечая, что рак реже диагностируется у невротиков. Исследователи предполагают, что это открытие связано с ранним выявлением потенциально вредных симптомов, возникающих в результате частого поддержания здоровья. Однако всеобщее согласие по этому вопросу остается недостижимым, поскольку в других исследованиях сообщается, что связь между личностью и диагностикой рака противоречива.

Читайте также: