То, чего вы не знали о перфекционизме

Перфекционизм — это неразумное и самоубийственное желание получить что-то абсолютно правильное, что делает нас трудными для нас самих и обрекает жить внутри собственных правил.

Истоки перфекционизма лежат в воображении, в той легкости, с которой мы можем создать картину идеального положения дел по сравнению с чудовищной трудностью создания такого состояния самостоятельно. Болезнь перфекционизма создает благодатную пропасть между нашими благородными видениями и нашей посредственной реальностью.

То, чего вы не знали о перфекционизме

И все же наши проблемы в конечном счете возникают не из-за нашей любви к совершенству как таковому. Они заключаются в нашей безрассудной склонности недооценивать из-за трудностей в ее достижении. Подходящей мишенью для критики является преждевременный перфекционизм. Насколько точно мы планируем бюджет, время и усилия — зависит от правильного понимания присущего задаче любой сложности. Если мы полностью осознаем, что это исключительно трудно, мы не паникуем, когда наши первые усилия не оправдались и прогресс медленный.

Это трудно — но мы знали, что так и будет. Высокие стандарты становятся проблемой только тогда, когда мы думаем, что что-то может и должно быть гораздо проще, чем оказывается, и когда мы воспринимаем нашу борьбу как признак нашей собственной неумелости, а не как неизбежную часть совершенно законного долгого пути.

Перфекционизм — это проблема только потому, что мы недооцениваем трудности, а не потому, что стремимся к высоким целям. Удивительно, когда мы воображаем, что можем написать хороший роман за полгода, или к тридцати годам сделать хорошую карьеру, или спонтанно решить, что брак будет успешным. Наш перфекционизм начинает мучить нас, когда нам не хватает информации о том, как усердно работали другие и как много они страдали, прежде чем достигли своих идеалов совершенства.

То, чего вы не знали о перфекционизме

В утопии наша культура будет бесконечно привлекать наше внимание первыми набросками и скрытыми работами других и должным образом предупреждать нас об истинных ужасах, которые постигнут все, что стоит сделать. Тогда мы не были бы нетерпеливыми, болезненными перфекционистами, мы были бы терпеливыми настойчивыми искателями совершенства.

Проблема не в том, что мы стремимся к совершенству. Дело в том, что у нас нет абсолютно ясного представления о том, что такое совершенство на самом деле.

Читайте также: