Немного о самоутверждении

Одна из причин того, что наша жизнь сложнее, чем она могла бы быть, заключается в том, что большинство из нас не имеет четкого контроля над искусством зрелого самоутверждения, то есть способности продвигать свои интересы перед лицом разногласий таким образом, чтобы это выглядело убедительно, достойно, безмятежно и эффективно.

Немного о самоутверждении

Каждый день мы сталкиваемся с проблемами в наших позициях, которые требуют настойчивости: партнер, который критикует нашу заинтересованность в общем деле, коллега, который злонамеренно подрывает наши предложения; родитель, который не одобряет стремления своего ребенка. И в ответ мы склонны вести себя двумя одинаково неудачными способами. Именно гений Аристотеля, первого систематического западного исследователя человеческих эмоций, увидел, что самоутверждение человека очень часто лежит на полпути между двумя крайностями. Его Никомахова этика выдвигает знаменитую трехстороннюю таблицу, в которой излагаются идеальные формы поведения вместе с двумя их характерными недостатками или чрезмерными отклонениями.

Немного о самоутверждении

И чтобы следовать этой модели, в случае обсуждаемой темы мы можем добавить еще одну строчку:

Немного о самоутверждении

в ответ на угрозы мы обычно идем одним из этих способов. Мы ничего не можем сказать. В конце концов, кто мы такие, чтобы говорить, почему кто-то должен слушать, как мы вообще смеем?

Ничто из этого не мешает нам ненавидеть и проклинать себя изнутри. И мы генерируем токсины до тех пор, пока они не превращаются во все проникающий пар, а затем позволяем себе разразиться тирадой оскорблений, ярких обвинений и мести, которая одним махом разрушает доверие ко всему, что мы, возможно, пытались донести и гарантирует, что нас можно безопасно поместить в ящик со словами «психическое расстройство».

В основе наших неудач лежит одна печально известная, прежде всего психологическая проблема: ненависть к себе. Мы не умеем самоутверждаться. Именно потому, что мы не научились любить и уважать самих себя (действительно, само понятие звучит инстинктивно чуждо и несколько отвратительно), мы ничего не говорим, полагая, что не имеем права принимать наши позиции всерьез.

У нас нет опыта развития диалога, когда кто-то откашливается, извиняется за причиненные неудобства, а потом спокойно и красноречиво формулирует свою точку зрения, только так, чтобы его собеседник уступил, поблагодарил за свое высказывание и пообещал посмотреть на вещи немного по-другому в будущем. Вместо этого наш внутренний мир населен призрачными образами могущественных тиранов, которые никого не слушают, и кротких крепостных, не имеющих никакого справедливого права на существование. Или же из-за связанной с этим самоуверенности мы торопимся с уроком и, совершив обреченную атаку на целостность нашего противника, по существу докажем себе, что мы знали, что это никогда не сработает.

Немного о самоутверждении

Нужно сказать, что человек может быть чрезвычайно утомительным, чтобы постоянно самоутверждаться. В течение обычного дня мы столкнемся с рядом моментов, в которых мы должны по праву говорить правильно, в то же время вежливо, твердо, решительно, но с уважением. Конечно, это помогло бы, если бы у нас была бы почва для этого. Речь об одном из тех детских периодов, о которых читают в книгах по психологии, о том, когда родитель мягко спрашивает расстроенного трехлетнего ребенка: “милый, как ты к этому относишься?” и слушает ответ — вместо того, чтобы сказать ему, чтобы он перестал быть таким чертовски глупым и доставать его, учитывая, как тяжело прошел день в офисе.

Задача контролировать высказывания слишком часто лишена уверенности. Мы должны рассматривать это как одно из величайших психологических препятствий, научиться самоутверждаться уверенно и доброжелательно. И это можно считать подвигом не менее достойным празднования, чем восхождение на гору.

Но самоутверждение не должно быть перманентным состояние, потому что это не всегда будет работать. Действительно, немного пессимизма может быть чрезвычайно полезно, потому что иногда люди могут вообще не понимать вас. И чтобы не чувствовать отчаяния в попытках объяснить что либо, нужно иметь вариативный подход к ситуациям. Мы должны самоутверждаться независимо от результатов, потому что это даст нам важное чувство нашего собственного участия и силы. И мы будем меньше дергаться.

Немного о самоутверждении

Чтобы заставить нас действовать прямо сейчас, мы могли бы подумать о том, где нас мягко, но показательно топчут окружающие: люди, которые внятно и умно говорят нам, что это все наша вина и ожидают, что мы будем мириться с их дурным характером.

Как это ни странно для нас, мы вполне можем принять на веру, что жизнь не будет продолжаться вечно, что у нас есть право быть здесь и что есть небольшой, но справедливый шанс быть понятыми и поэтому на этот раз, вместо того чтобы просто ничего не говорить, мы можем немного подождать, пока не почувствуем себя уверенными к себе и займем позицию на очень незнакомом аристотелевском среднем плане, терпеливо произнося очень волшебные слова: «Когда вам будет удобно? Просто есть кое-что, что было бы здорово обсудить…»

Читайте также: