Правильный подход к панической атаке

Правильный подход к панической атаке

Во время панической атаки тревога, которую мы обычно носим внутри себя и которая обычно мягко разъедает нашу жизнь, быстро меняет тактику и решает, как лучше попытаться убить нас, и побыстрее. Мы должны произнести часовую речь через пару минут, но мы стоим окаменевшие за сценой, там совершенно сухо, наше сердце бьется, и наш мозг не может вспомнить даже первых букв алфавита, не говоря уже о нашем имени. Двери самолета открываются, и мы понимаем, что не сможем пережить следующие шесть часов, что мы едва можем передвигать ноги, что воздух, которым мы дышим, прошел через двести других людей и пару реактивных двигателей тоже, и что мы будем в нескольких милях от Земли и вся ситуация вдруг кажется совершенно сюрреалистичной, ужасно жестокой и глубоко переживаемой.

Или мы находимся на деловой встрече в окружении коллег и потенциальных клиентов, и понимаем, что из-за панической атаки нас вывернет наружу поперек стола, и что мы публично будем низведены до чистой эманации ядовитого осадка – после чего, очевидно, лучше было бы не пытаться продолжать свою жизнь, а вместо этого пасть в забвение, быть уничтоженными и никогда больше не упоминаться ни кем.

Что же нам делать в такие минуты паники? Что может сделать для нас любая самая успешная терапия, когда мы собираемся наплевать на собственное достоинство и начать безудержно рыдать в полном пассажире самолете?

Несмотря ни на что, возможно, есть несколько советов, на которые стоит обратить внимание при панической атаке:

Во-первых, хотя это кажется самой странной и самой неловкой вещью, которая когда-либо случалась, это происходит постоянно, даже с хорошими, достойными уважения людьми. Паническая атака это ещё не конец, хотя конечно же выглядит именно так. Во-вторых, примите страх, не боритесь с ним. Это то же самое, что пытаться бороться с течением реки, лучше всего довериться волнам они в конце концов вернут вас на берег. Никогда не боритесь с приступом паники. Признайте, что, возможно, речь не состоится, вы можете упасть в обморок на своем месте или будете вынуждены бежать из комнаты.

Правильный подход к панической атаке

Примете панику как данное. Вам не нужно быть компетентным все время. Каждому человеку позволены некоторые неудачи, и это одна из ваших хорошо известных неудач. В-третьих, когда покой вернется, постарайтесь обдумать его, в идеале с хорошим другом или психотерапевтом. Возможно, отчасти это связано с основным чувством собственной “недостойности”. На каком-то уровне вы не чувствуете, что вам позволено произнести речь и произвести впечатление на сотни людей или добиться успеха в своей карьере.

Может быть, в вашем бессознательном состоянии вы боитесь заставить кого-то (например кого-то из родителей) чувствовать ревность и разочарование и потому будет лучше оставаться маленьким и ненавязчивым? Вы должны подтвердить для себя основную истину, что вы имеете полное право существовать и наслаждаться этой жизнью, что нет ничего противозаконного в том, чтобы оказывать положительное влияние на других, что вы можете быть достойным коллегой, другом, родителем и гражданином.

Кроме того, имейте в виду, что паническая атака может быть связана с воспоминанием о том, что давным-давно она была ужасно контролируема, причиняла боль и ей не давали выйти. Это только что закрытая дверь самолета, но в бессознательном состоянии она может быть также возвращением к другим ситуациям бессилия, которые были непреодолимы и продолжают преследовать нас. Ответ на этот вопрос заключается в том, чтобы вернуться к прошлому, полностью понять его и лишить его способности разрушать настоящее.

Воспоминания должны быть услышаны, и травма будет переосмыслена: самолет снова взлетит и вы сможете свободно летать, куда захотите, потому что теперь вы взрослый человек, со свободной волей и словом, которое должно что-то означать. Или, может быть, то, что заставляет вас бояться – это чувство, что вы должны произвести впечатление на других людей и не будете прощены, если вы этого не сделаете. На что ответ таков: с вами все в порядке, дни необходимости производить впечатление прошли, вам вообще ничего не нужно доказывать. Совсем не обязательно, чтобы неуважение продолжало разрывать вас на части.

Правильный подход к панической атаке

В-четвертых, пик панической атаки может помочь полностью и искупительно пессимистично относиться ко всему. Хотя кажется, что все вокруг очень важно и значимо, по правде говоря, вообще ничего не имеет значения. Почти каждый человек на планете совершенно равнодушен к вам.

Наконец, не избегайте всего, что вас пугает, не позволяйте панической атаке ослабить вас. Не внушайте страху столько уважения, что вы начнете прислушиваться к его тираническому приказу. Ответьте на агрессию в каждой панической атаке своей противоположностью: искренним самолюбием к своей безупречной, достойной и любящей особе

Читайте также: