Исследования показывают, что люди, страдающие от одиночества, чаще обращаются к врачу

Результаты, опубликованные в британском журнале Health Psychology Review, основаны на опросе более 100 000 человек по всему миру, проведенном доктором Фушией Сироисом из Факультета психологии Университета Шеффилда.

Доктор Сайруа проанализировал 25 исследований, в которых люди говорили о том, насколько одинокими они себя чувствуют. Их визиты к терапевтам были либо самоотчетными, либо отслеживались по медицинским записям. Проведя анализ этих данных, можно было бы подсчитать, что люди, страдающие от одиночества, чаще посещают психотерапевта по сравнению с людьми, которые не одиноки.

По последним оценкам, около 3,7 миллиона взрослых в Великобритании чувствуют себя одинокими “часто” или “всегда”. В результате даже небольшое снижение уровня одиночества по всей стране может сократить число посещений терапевтов на десятки тысяч в год.

Результаты также показали, что женщины, которые чувствуют себя одинокими, чаще посещают своего психотерапевта, чем одинокие мужчины. Кроме того, было обнаружено, что во всем мире, независимо от того, является ли система здравоохранения страны государственной или частной, одинокие люди чаще обращаются к терапевту.

В последние годы одиночество все чаще признается важной проблемой общественного здравоохранения, которая может привести к целому ряду психических и физических заболеваний, таких как депрессия, тревога и плохое состояние сердечно-сосудистой системы. В 2018 году правительство Великобритании назначило своего первого министра по вопросам одиночества, и для борьбы с этим заболеванием были внедрены новые стратегии здравоохранения, такие как социальные предписания, практика, когда медицинские работники направляют пациентов за общественной поддержкой для улучшения их самочувствия. К 2023-24 годам NHS (Национальная служба здравоохранения Великобритании) надеется, что сможет направлять 900 000 человек в год на программы социального обеспечения.

В связи с увеличением численности пожилого населения во многих странах, а пожилые люди являются одной из групп, которые с большей вероятностью будут испытывать одиночество, понимание взаимосвязи между этим заболеванием и обращением за первичной медико-санитарной помощью становится все более важным.

В настоящее время неясно, чаще ли одинокие люди, посещают терапевта из-за негативных последствий для здоровья, связанных с одиночеством, или потому, что они просто хотят поговорить с кем-то, чтобы преодолеть чувство одиночества. Доктор Широис в настоящее время анализирует причины результатов этого исследования.

“Наши результаты проливают свет на влияние, которое одиночество может оказать на использование медицинских услуг, и предполагают, что решение проблемы одиночества на уровне сообщества может улучшить здоровье и сократить использование медицинских услуг.

Дополнительная информация и ссылки на исследование: Fuschia M. Sirois et al., Метаанализ одиночества и использование первичной медицинской помощи, Обзор психологии здоровья 2021 г.

Предоставлено Шеффилдским университетом

Читайте также: