Иерархия потребностей по Маслоу. Пирамида Маслоу

Пирамида Маслоу

Абрахам Маслоу родился в Бруклине (Нью-Йорк) в 1908 году. Он учился на факультете психологии в Университете Висконсина и сначала стал стипендиатом Карнеги в колледже подготовки профессоров колледжа, а затем адъюнкт-профессором психологии в Бруклинском колледже. В середине тридцатых годов он начал работу над тем, что впоследствии стало главным произведением его жизни, книгой «мотивация и личность» ( « Motivation and Personality»), изданной в 1954 году. Как пишет сам Маслоу, » я хотел бы синтезировать целостный, динамический и культурологический подходы, которые были так популярны у молодых психологов того времени. Я чувствовал глубокую взаимосвязь между этими подходами и воспринимал их как отдельные аспекты единого всеохватывающего целого»(Маслоу, 1954, ix). Маслоу начал серьезную подготовку этого синтеза: он изучал гештальтпсихологию вместе с Карлом Вертгеймером и Куртом Коффкой в новой школе социальных исследований и изучал психоанализ, включая Эриха Фромма. Познакомившись с психоанализом, он продолжил изучение психологии под руководством Альфреда Адлера. Он изучал антропологию вместе с Рут Бенедикт и Маргарет Мид, а также участвовал в экспедиции, занимавшейся изучением индейского племени «северные черноногие», одного из алгонкинских племен.

В 1943 году он опубликовал две работы:” предисловие к теории мотивации “ (”введение в теорию мотивации“) и” теория человеческой мотивации “ (”теория человеческой мотивации»), где сформулировал положительную теорию мотивации, определяемую им как «обобщенная динамика».»Между 1947 и 1949 годами Маслоу оставил свою академическую карьеру и организовал компанию Maslow Cooperage Corporation, решив начать свой собственный бизнес. Тем не менее, он сохранил свои академические связи и продолжал публиковать статьи в научных периодических изданиях в этот период. Вернувшись к академической деятельности, он стал сначала доцентом, затем полноправным профессором и заведующим кафедрой в Университете Массачусетса Брандейса. Поздние работы Маслоу становятся все более утопическими и даже мистическими. Абрахам Маслоу умер в 1970 году.

1. Сущность теории иерархии потребностей А. Маслоу

Теория иерархии потребностей Абрахама Маслоу, иногда называемая «пирамидой” или «лестницей» Маслоу, является фундаментальной теорией, признанной экспертами по управлению во всем мире. В своей теории Маслоу разделил человеческие потребности на пять основных уровней по иерархическому принципу, что означает, что человек, удовлетворяя свои потребности, движется подобно лестнице, переходя с низкого уровня на более высокий (Рис.1). 1.1).

Согласно Маслоу, » человеческие потребности упорядочены в иерархии. Иными словами, появлению одной потребности обычно предшествует удовлетворение другой, более насущной. Человек-это животное, постоянно испытывающее определенные желания » (Маслоу, 1943, с. 370). Маслоу определяет пять наборов целей, которые он называет основными потребностями. Он относится к ним: физиологические потребности, потребность в безопасности, потребность в любви, потребность в удовлетворении самоуважения и, наконец, потребность в самоактуализации. Иерархическая природа этих потребностей или целей означает “что » доминирующая цель монополизирует сознание и определенным образом стимулирует и организует различные способности организма, необходимые для ее достижения. Менее насущные потребности сведены к минимуму, или даже забыты, или отвергнуты ”(Маслоу, 1943, стр. Маслоу рассматривает в основе этой иерархии физиологические потребности и, прежде всего, потребность в пище. Вот что он пишет::

Без сомнения, физиологические потребности-это самые насущные из всех потребностей. Прежде всего, это означает, что для человека, у которого вообще ничего нет, физиологические потребности будут основой мотивации, а не чем-то другим. Человек, лишенный пищи, безопасности, любви и уважения, естественно, прежде всего будет стремиться к получению пищи. Тяга к написанию стихов, желание купить автомобиль, интерес к американской истории, желание купить новую обувь в случае крайней необходимости полностью забываются или становятся второстепенными. Для человека, испытывающего сильное чувство голода, нет никакого другого интереса, кроме еды. Он мечтает и думает о ней, он помнит ее и стремится найти ее … Свобода, любовь, чувство общности, уважительное отношение — все это сметается как мишура, потому что они не могут наполнить желудок. Воистину, такой человек живет только хлебом единым. (Maslow, 1943, PP.)

Маслоу пишет, что в США и других развитых сообществах такой хронический острый голод встречается редко. В то же время он отмечает, что люди часто принимают здоровый аппетит за чувство голода.

Действительно, в развитых обществах такие трудные условия жизни и голод, скорее всего, могут быть просто следствием какого-то чрезвычайного положения. Естественно, в этом случае должны быть удовлетворены и другие физиологические потребности, такие как, например, потребность в воздухе или воде.

Маслоу пишет:

Когда нет хлеба, человек действительно живет только хлебом. Но что происходит с человеческими желаниями, когда он не испытывает недостатка в хлебе? Сразу же появляются другие (более «повышенные») потребности, которые заменяют физиологические потребности и становятся доминирующими. Когда они находят удовлетворение , возникают новые (и опять же “более возвышенные”) потребности и т. д.

Именно это мы имеем в виду, когда говорим, что основные человеческие потребности формируют иерархию относительного доминирования … Только неудовлетворенные потребности являются доминирующими для организма и его поведения. Если голод удовлетворен, то чувство голода теряет свое значение в системе факторов деятельности индивида. (Maslow, 1943, p. 375)

Если физиологические потребности будут удовлетворены, то, согласно Маслоу, возникнут новые потребности, в данном случае потребности в безопасности. Он считает “ что » все сказанное о физиологических потребностях может быть — хотя и в несколько меньшей степени — связано с желаниями такого рода. Тело может быть достигнуто только ими.

Они могут выступать едва ли не единственными детерминантами поведения начал, которые подчиняют себе все способности тела, что позволяет нам в данном случае представить себе тело как механизм, стремящийся к безопасности ”(Маслоу, 1943, С. 376). Маслоу иллюстрирует свою идею потребности в безопасности, рассматривая желание безопасности у ребенка и поведение взрослых невротиков или почти невротиков, которые во многих случаях ведут себя так же, как ребенок, который не чувствует себя в безопасности.

Как и в случае с физиологическими потребностями, он считает, что » потребности в безопасности здорового, нормального, успешного взрослого человека в рамках нашей культуры находят достаточное удовлетворение … в результате чего такие потребности не играют активной мотивационной роли. Точно так же, как сытый человек не чувствует голода, человек, находящийся в безопасности, не испытывает большого беспокойства в этом смысле ”(Маслоу, 1943, С. 378-379).

Если и физиологические потребности, и потребность в безопасности достаточно удовлетворены, то, согласно Маслоу, возникает потребность в любви, привязанности и чувстве принадлежности к определенному сообществу людей, и весь цикл, описанный в отношении физиологических потребностей и потребностей в безопасности, повторяется .

Так, » человек начинает особенно остро ощущать отсутствие друзей, возлюбленной, жены или детей. Он жаждет чувственных отношений с другими людьми, старается занять определенное место в определенной группе и активно стремится к достижению этой цели. Он хочет этого больше всего на свете и обычно совершенно забывает, что в то время, когда он был голоден, любовь заставляла его улыбаться ”(Маслоу, 1943, С. 380-381). В отличие от потребности в безопасности и физиологических потребностей, потребность в любви, привязанности и принадлежности к определенной группе людей гораздо сложнее удовлетворить в современном обществе.

Как указывает Маслоу “ «неспособность удовлетворить эти потребности обычно является причиной всевозможных расстройств и более серьезных психических патологий» (Maslow, 1943, p. 381). И опять же, при достаточном удовлетворении этих потребностей возникают другие виды потребностей. Маслоу пишет::

Все люди в нашем обществе (за исключением патологических случаев) испытывают потребность в устойчивой, прочной (и, как правило, высокой) самооценке, самоуважении или достоинстве, которые должны подкрепляться уважительным отношением со стороны других людей.

Под основательностью самоуважения мы понимаем чувство, которое вызывают определенные реальные достижения и соответствующее уважительное отношение других людей … Удовлетворение потребности в самоуважении приводит к чувству уверенности в себе, достоинства, чувству собственной силы, способности, полезности и потребности в этом мире. Невозможность удовлетворения этих потребностей приводит к возникновению чувства неполноценности, слабости и беспомощности. (Maslow, 1943, PP. 382-383)

Абрахам Маслоу

Маслоу считал самореализацию, самоактуализацию последней и высшей ступенью в иерархии потребностей. Если физиологические потребности и потребности в безопасности, любви и уважении удовлетворяются в достаточной степени, то “ мы вправе ожидать, что у человека появится (это не всегда происходит) новая потребность, если только он уже не делает то, что, по его мнению, он призван. Музыкант должен создавать музыку, художник должен писать картины, поэт должен писать стихи, иначе они не будут чувствовать себя счастливыми людьми. Человек должен стать тем, кем он может стать. Мы называем эту потребность самоактуализацией. Она состоит в желании все больше и больше становиться тем, что вы есть, становиться всем тем, что определяется вашей способностью к становлению ”(Маслоу, 1943, С. 382).

Маслоу охотно соглашается, что эта потребность может сильно варьироваться от человека к человеку. Он вновь подчеркивает, что предпосылкой потребности в самоактуализации является удовлетворение физиологических потребностей в безопасности, любви и уважении. Он пишет: «Мы имеем право называть людей, которые удовлетворили указанные потребности [первых четырех уровней]», в основном удовлетворенными людьми ”; а отсюда следует, что мы можем ожидать от них самого полного (и здорового) творчества. Поскольку ” в основном удовлетворенные люди » являются исключением в нашем обществе, мы не знакомы с феноменом самоактуализации, как экспериментально, так и клинически. Его исследования — это вопрос будущего » (Маслоу, 1943, С. 385).

Мы уже говорили о саморазвитии человека, важности своевременного признания и удовлетворения потребностей, и сегодня я хочу еще раз поговорить о том, что же это такое, пирамида Маслоу человеческих потребностей. Ведь она не утратила актуальности в современном мире и позволяет взглянуть, со стороны психологии, на ваши жизненные ценности.

А в чем они нуждаются?

Потребности активизируют организм человека так, что он собирает все свои ресурсы и занимается поиском путей удовлетворения тех потребностей, которые обостряются им самим. Благодаря умению распознавать и реализовывать их, мы развиваемся, добиваемся успеха и живем, в конце концов. Абрахам Маслоу, психолог и ученый, однажды решил выявить основные потребности человека и структурировал их, расставляя по порядку в виде пирамиды.

Она имеет 7 уровней, которые расположены в иерархии, то есть до тех пор, пока мы не удовлетворим самый низкий уровень, остальные не будут актуальны для нас и, в принципе, недоступны для достижения.

Это классификация основных потребностей каждого человека, которые зависят от его образа жизни и системы ценностей, потому что кто-то может найти ее достаточной для удовлетворения самых основных потребностей более низкого уровня, и человеку не нужно будет двигаться дальше. А кто-то пытается достичь высот и не останавливается, постепенно переступая через каждый шаг.

Пирамида Маслоу

Для начала, чтобы было понятнее, я предоставлю вам рисунок для изучения, на котором вы четко увидите каждый шаг, который человек, стремящийся достичь своих целей, стремится перешагнуть:

1. Физиология

Прежде всего, у каждого человека есть потребность в пище, воде, здоровье и сексе. Без их удовлетворения жизнь абсолютно любых существ на планете просто невозможна. И уж тем более реализация других целей. Ведь когда жажда или голод мучают, у человека нет мыслей о признании среди других людей или о походе в театр, а тем более не о поиске своего собственного смысла в жизни. В конце концов, разве это случилось, когда вы были так голодны, что ничто не представляло ценности и интереса? Кстати, бывает, что меняется как раз философия будущего.

Например, когда человек постоянно недоедает, все его ресурсы и энергия направлены только на утоление голода, тогда у него будут фантазии, что если бы он пришел туда, где всегда есть еда, то он был бы самым счастливым человеком . Но тогда, если вдруг это происходит, то у него появляется другая потребность, которую он стремится реализовать, и поэтому постоянно, добиваясь чего-то, появляются другие цели, которые мы пытаемся победить.

2.Безопасность

Когда мы сыты и не испытываем жажды, вопрос безопасности становится актуальным. То есть, о комфорте, есть ли какое-то место для сна, чтобы было тепло и уютно. И у каждого человека есть свое представление о комфорте и уверенности в завтрашнем дне. Ведь для кого-то достаточно иметь хоть какую-то крышу над головой, а кому-то еще и нужно установить безопасность, для большего душевного спокойствия.

Когда есть пространство, в котором мы можем расслабиться и выдохнуть, тогда мы можем реализовать наши другие желания, не застревая на чувстве тревоги и ожидании опасности. Например, те же самые младенцы, только утолив свой голод, уже нуждаются во взрослом человеке, его защите. Чтобы он держал его в руках, покачиваясь, и только чувствуя, что они в безопасности и не одни, они расслабляются и засыпают.

3.Любовь и сопричастность

Очень важный аспект, когда есть желание общаться, знакомиться с новыми людьми, чувствовать интерес к себе и переживать его по отношению к другим. Важно проявлять любовь и принимать ее, заботиться о партнере, чувствовать его внимание и поддержку. Мы-социальные существа, и без чувства принадлежности к чему-то очень трудно выжить. Это может быть семья, группа по интересам, профессиональное сообщество. Это обеспечивает ресурс, когда мы знаем, откуда мы пришли и на кого мы можем положиться.

Одному человеку в этом мире трудно выжить, и когда есть понимание, что я принадлежу к какой-то части общества, это становится намного легче. Это как корни дерева. Например, случилось ли это с вами, когда вы встретили своего земляка в другой стране или городе и испытали неописуемую радость, как будто вы знали его всю свою жизнь?

4. Распознавание

Именно тогда, когда мы обнаруживаем свою принадлежность, возникает вопрос о признании. Например, в профессиональном кругу , когда меня называют коллегой, это означает, что они меня узнают. И тогда я хочу, чтобы меня уважали, замечали таланты и умения, оценивали как профессионала. И чем больше это желание, тем больше у человека амбиций, он чувствует уверенность в себе и добивается успеха.

Важно заметить это желание в себе, потому что бывает так, что мы куда-то гораздо глубже вдавливаем в себя потребность в признании по разным причинам, например, считая, что стыдно или страшно быть активным и энергичным. И тогда это нереализованное желание быть признанным превращается в саморазрушение, когда наступает депрессия или уход в любой вид зависимости. Ведь в нем очень много энергии, которая останавливается и не реализуется, а, не находя выхода, просто разрушает личность и здоровье.

5. Самореализация

Становится важным достичь высот, реализовать свой потенциал и развить свой духовный уровень. Иерархия стремлений достигает той точки, где просто профессиональная деятельность не удовлетворяет, хочется добавить еще креатива. Например, ходить в театр, путешествовать, танцевать … На этой стадии человек спрашивает о смысле своего существования и вообще о смысле бытия. Очень много интереса возникает к окружающей действительности, к качеству своей жизни. Именно в этот период происходит переоценка ценностей и убеждений.

Это сокращенная версия классификации, когда именно основные потребности являются первыми 5 шагами. Остальные 2 нужны людям, для которых самореализация и продвижение по службе очень важны, когда прежние желания по большей части нашли свой выход из энергии.

6. Эстетика

Человек в поисках достижения внутренней гармонии, она направлена на созерцание этого мира, его красоты и удивительных проявлений. Физическое здоровье и выносливость организма становится важным фактором. Таким образом, гармония достигается и во внешнем виде. Первые позиции в системе ценностей отводятся искусству, от которого человек получает эстетическое наслаждение.

7. Самореализация

Достижение своих целей, планов, когда желание достичь высот преобладает в человеке, и он на этом не останавливается. Постоянно стремясь к совершенствованию и развитию. Такой человек, как говорится, постиг дзен, потому что он понимает структуру мира, он осознает и знает, почему, как и для чего он что-то делает, он знает, как распознать свои чувства, и принимает других такими, какие они есть. Такой человек находит свой путь, это удивительное состояние, когда хобби человека приносит ему хороший доход, потому что он осознал свои природные наклонности и сумел раскрыть свой потенциал.

Вывод

Теория Абрахама Маслоу об иерархии человеческих потребностей актуальна и по сей день. Кроме того, он используется не только в психологии, но и в менеджменте. Потому что время идет, техника не стоит на месте, любые открытия происходят каждый день, и несмотря на все это, потребности человечества остаются прежними, происходит лишь изменение способов их реализации.

Треугольник Маслоу поможет вам осознать, на каком уровне вы находитесь и вообще понять, к чему обычно стремится человек. Реализуйте себя, свой потенциал, будьте внимательны к своим желаниям и способам достижения поставленных целей.

Помимо уникальных архитектурных сооружений, здесь есть пирамиды иного рода, которые, тем не менее, вызывают далеко не слабый ажиотаж вокруг себя. Их можно назвать интеллектуальными структурами. И одна из них-это пирамида потребностей Абрахама Маслоу, известного американского психолога, основоположника гуманистической психологии.

Читайте также: