Провинциальный парк Исчигуаласто в Аргентине

Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО Провинциальный парк Исчигуаласто расположен в провинции Сан-Хуан на северо-западе Аргентины, рядом с Национальным парком Талампайя на севере. Парк также известен как Валье-де-ла-Луна, что в переводе с испанского означает “Долина Луны” из-за его уникального ландшафта и геологических образований, которые, похоже, принадлежат какой-то другой планете или спутникам Солнечной системы. Провинциальный парк Исчигуаласто, который был объявлен провинциальным парком 3 ноября 1971 года, в настоящее время занимает площадь 60 370 га. Это очаг палеонтологических открытий, в котором хранятся огромные сокровища окаменелостей доисторических животных и растений.

Провинциальный парк Исчигуаласто в Аргентине

Историческая ценность

Данные, полученные методом радиоуглеродного датирования, позволяют предположить, что провинциальный парк Исчигуаласто был заселен людьми еще 2590-950 лет назад. Открытие пещер-убежищ, древних форм человеческого искусства на стенах пещер и каменных поверхностях, а также строительных площадок орудий труда доказывает, что люди жили в этой местности в это время. Есть также свидетельства того, что эта земля была занята несколькими коренными племенами, практикующими образ жизни охотников-собирателей в парковой зоне до того, как европейцы прибыли в этот регион. Считается также, что некоторое влияние культуры инков также присутствовало в этом регионе, и что древние инки добывали золото на горе Фаматима, расположенной рядом с провинциальным парком Исчигуаласто.

Провинциальный парк Исчигуаласто в Аргентине

Значение для палеонтологии

Провинциальный парк Исчигуаласто – это сокровищница для палеонтологов. Этот регион особенно знаменит своей превосходной сохранностью образцов живых организмов, относящихся к позднему триасовому периоду, и дает ученым значительное понимание событий, приведших к переходу от мира, в котором доминировали динозавры, к развитию ранней жизни млекопитающих на нашей планете. Среди окаменелостей тетрапод, найденных в парке, самыми многочисленными являются кинодонты и носороги. 11% всех найденных в парке ископаемых принадлежат динозаврам, среди которых, по-видимому, преобладают наземные хищники.

Провинциальный парк Исчигуаласто в Аргентине

Геология и биоразнообразие

Как провинциальный парк Исчигуаласто, так и Национальный парк Талампайя являются частью Триасового геологического бассейна Исчигуаласто-Вилла-Юнион, который сформировался в Триасовый период и сохранился в виде 6 отдельных слоев отложений, состоящих из флюидных резервуаров в течение этого периода. миллионы лет, и в этих слоях погребены образцы доисторических форм жизни. Сегодня провинциальный парк Исчигуаласто имеет преимущественно пустынный тип флоры, состоящий из кактусов, кустарников и нескольких деревьев на 10-20% своей площади. Сегодня здесь обитают 27 видов млекопитающих, 77 птиц и несколько пресмыкающихся, и только 2 вида земноводных. Некоторые из известных видов животных этой засушливой среды обитания включают белобрюхого опоссума, гуанако, пуму, эндемичные виды броненосцев и лисиц пампасов. Андские кондоры, большие и малые Реи, ястребы и белобородые эхолоты представляют птичью фауну парка.

Провинциальный парк Исчигуаласто в Аргентине

Экологические угрозы и охрана окружающей среды

Хотя серьезных угроз для провинциального парка Исчигуаласто нет, некоторые виды человеческой деятельности, если их не проверить заранее, могут негативно повлиять на среду обитания парка в будущем. Поскольку земля парка не пригодна для разведения или разведения крупного рогатого скота, то нет никакой угрозы от посягательства человека на эту землю для этих целей. Однако всегда существует угроза того, что браконьеры приближаются к парку, чтобы поохотиться на живущих в нем животных.

Поэтому персонал парка должен быть надлежащим образом экипирован, чтобы предотвратить охоту этих браконьеров на охраняемые, редкие и угрожаемые виды парка. Большой туристический шаг в провинциальном парке Исчигуаласто также приводит к загрязнению окружающей среды в виде токсичных газов от автомобилей, мусора и отходов, производимых туристами. В настоящее время природоохранные усилия направлены на то, чтобы вышеупомянутые угрозы не существовали, чтобы доисторические ископаемые и современные формы жизни его парка не были потеряны навсегда.

Читайте также: