Достопримечательности Дрездена: фото, исторические факты, описание

Многие туристы мечтают посетить немецкий город Дрезден, чтобы увидеть огромное количество его интересных достопримечательностей. Глядя на этот современный мегаполис, трудно поверить, что во время Второй мировой войны он был превращен в руины, а затем восстановлен. Восхитительные достопримечательности Дрездена оставят неизгладимое впечатление на любого туриста. Достаточно посмотреть фотографию с описанием самых интересных мест в городе, чтобы уловить жгучее желание посетить их.

Достопримечательности Дрездена на карте

Главное преимущество пребывания в Дрездене — это возможность посетить его главные достопримечательности за один день. Многие исторические памятники, музеи и прекрасные сады находятся всего в нескольких минутах ходьбы друг от друга. Но чтобы не пропустить самые интересные места города, стоит заранее спланировать экскурсию. В этом случае очень пригодится карта достопримечательностей Дрездена, с помощью которой можно будет определить оптимальный маршрут для предстоящего тура.

Резиденция дворец

Многие туристы начинают свое путешествие по Дрездену с посещения дворца-резиденции. Строительство первого здания этого комплекса датируется серединой 16 века. С тех пор замок постоянно пополнялся великолепными новыми зданиями, построенными по проектам самых талантливых архитекторов. До начала 20 века это место было резиденцией королевской династии. Во время Второй мировой войны все здания древнего дворца были разрушены до основания. Реставрационные работы заняли несколько десятилетий, после чего замок вновь встретил своих посетителей. Одной из самых популярных частей дворца является Хаусманнштурм — старинная башня высотой 100 м. Она славится оборудованной здесь смотровой площадкой. Из окон открывается потрясающий вид на город.

Дворец-резиденция

Дворец-резиденция

Фрауэнкирхе

Туристы, остановившиеся в Дрездене, должны посетить величественный храм Фрауэнкирхе. Строительство церкви происходило в XVIII веке. Здание было спроектировано архитектором Джорджем Бером. После авиаударов в 1945 году от церкви остались только руины. Поначалу градостроители Дрездена не планировали перестраивать храм. По их мнению, развалины церкви были хорошим примером того, к чему приводит война. Но в 1993 году по инициативе активистов архитекторы приступили к перестройке храма. Благодаря их усилиям храм был восстановлен и приобрел свой первоначальный облик. Торжественное открытие и освящение храма состоялось в 2005 году. Сегодня храм поражает туристов своей великолепной архитектурой и необычайно красивым внутренним убранством.

Фрауэнкирхе

Фрауэнкирхе

Кирхгофе

Необычно красивая архитектура поражает гостей Дрездена старинной церковью Хофкирхе. Строительство церкви велось еще в XVIII веке. Поскольку здание являлось придворной церковью, на его проектирование из королевской казны было выделено огромное количество денег. После бомбардировки города во время Второй мировой войны здание находилось в плачевном состоянии. Восстановительные работы начались сразу же после окончания боевых действий. За 18 лет храм был реконструирован, после чего он был открыт для прихожан и посетителей. Внутреннее убранство Хофкирхе впечатляет своим богатством и красотой. В подземной части здания находится усыпальница семьи Веттингов, представители которой долгое время правили Саксонией.

Кирхгофе

Кирхгофе

Драйкёнигскирхе

Еще один древний храм Дрездена заслуживает внимания посетителей города-Трехволховская Церковь. Строительство храма началось в 1732 году. Неф церкви был построен до середины XVIII века, а строительство колокольни пришлось отложить на 100 лет из-за отсутствия средств. Только в 1854 году строительные работы были возобновлены. Всего за 4 года над храмом поднялась величественная необарочная колокольня. Она даже уцелела после бомбардировки города в 1945 году самолетами британской и американской армий, хотя неф церкви был почти стерт с лица земли. Сегодня весь храм полностью отремонтирован. В нем посетители могут увидеть Фриз «Танец смерти», созданный в XVI веке.

Драйкенигскирхе

Драйкенигскирхе

Фюрстенцуг, «Шествие князей»

Знаменитое панно “Княжеский Крестный ход», созданное из 25 тысяч плиток по рисунку художника Вильгельма Вольтера, имеет интересную историю. Мейсенский фарфор был использован для создания этого произведения искусства. Панно посвящено династии Веттинов, которая правила местными землями более тысячи лет. Даже во время бомбежки 1945 года эта достопримечательность Дрездена почти не пострадала. Реставрация панели началась в 1979 году и через несколько месяцев была завершена. Изображенная на картине процессия была воссоздана в 2006 году во время празднования 800-летия города.

Фюрстенцуг

Фюрстенцуг

Цвингер

Всем туристам Дрездена рекомендуется посетить еще одну восхитительную достопримечательность-Цвингер. Строительству этого дворцово-паркового комплекса способствовало возведение вокруг площади деревянного здания в виде амфитеатра. Это было место, где торжества устраивали представители знати. Вскоре было решено возвести вокруг площади каменные стены. Уже в 1732 году здесь было построено 3 сооружения. Возведение четвертого корпуса было осуществлено в середине XIX века. Цвингер пережил два крупных ремонта. Он был впервые восстановлен после окончания Семилетней войны, во время которой здания пострадали от сильного пожара. Во второй раз эти сооружения были частично разрушены во время авиаударов в 1945 году. Но уже через 24 года посетители Цвингера могли любоваться его чудесной архитектурой и удивительными парками, украшенными восхитительными фонтанами.

Цвингер

Цвингер

Театр Земперопер

В Старом городе есть еще одно уникальное место, которое обязательно стоит посетить гостям Дрездена-Земперская Опера. Здание было построено в XIX веке. Этот проект был создан архитектором Готфридом Земпером, чьим именем сейчас называется Театр. Сооружение пришлось восстанавливать 2 раза. Опера Земпера впервые пострадала от сильного пожара в 1869 году, но через 9 лет здесь снова давались спектакли. Во второй раз здание было разрушено бомбежкой в 1945 году. На этот раз реставрационные работы продолжались около 40 лет, и в 1985 году театр вновь открыл свои двери для поклонников высокого искусства.

Театр Земперопер

Театр Земперопер

Церковь Мартина Лютера

Среди прекрасных храмов Дрездена, которые должны посетить гости города, есть Церковь Святого Лютера. Храм сохранился до наших дней почти в первозданном виде, так как даже во время Второй мировой войны он был лишь слегка поврежден. Его удивительная архитектура, сочетающая в себе неороманский и неоготический стили, вызывает восхищение. Сохранились прекрасные витражи, украшающие фасад здания, на которых изображены фрагменты из жизни Иисуса. На западной башне храма, украшенной неоготическими элементами, есть смотровая площадка, которую любят посещать туристы.

Церковь Мартина Лютера

Церковь Мартина Лютера

Кройцкирхе

Гости Дрездена часто ездят на старую рыночную площадь, чтобы полюбоваться массивной лютеранской церковью Святого Креста. Здание было возведено в XVIII веке. Первый храм на его месте был построен в XII веке. С тех пор церковь неоднократно разрушалась и перестраивалась. Последняя масштабная реконструкция храма была проведена в конце 20 века. Церковь знаменита своим хором мальчиков, который имеет 700-летнюю историю. Напротив храма есть даже памятник, посвященный Юлию Оттону, который был 22-м Кантором хора.

Кройцкирхе

Кройцкирхе

Новая ратуша

Недалеко от Кройцкирхе находится еще одна достопримечательность города — Новая ратуша, которая является центром городской администрации. Это огромное здание появилось в начале XX века после расширения бывшей ратуши. Работа велась по проекту Карла Рота и Эдмунда брата. Самым заметным элементом здания является позолоченная скульптура Геркулеса, расположенная на крыше башни, высота которой достигает 100 м. Туристы могут посетить здесь смотровую площадку, с которой можно увидеть прекрасные пейзажи очаровательного Дрездена.

Новая ратуша

Новая ратуша

Дворец Козель

В центре Дрездена находится прекрасный дворец, который был построен в середине XVIII века. Это величественное здание часто посещают туристы из города. Во время сражений Семилетней войны замок был превращен в руины. В 1764 году по приказу графа Козеля дворец был воссоздан архитектором Юлиусом Шварцем. К нему также были прикреплены два крыла. Фасад здания украшен множеством скульптур, выполненных в стиле барокко. В настоящее время во дворце находятся офисы. Кроме того, в отеле работает ресторан и кафетерий, где гости могут отдохнуть после прогулок по городу.

Дворец Козель

Дворец Козель

Дрезденская православная церковь

Во второй половине XIX века в Дрездене по инициативе представителей Русской общины началось строительство храма, в котором можно было проводить богослужения для русскоязычного населения. Церковь строилась более 2-х лет и уже в 1874 году была освящена. Храм несколько раз закрывали, но в конце концов его вернули православным верующим. Он оформлен в русско-византийском стиле и сильно отличается от других святынь города. Он украшен многочисленными кокошниками, арками и пилястрами. Эту церковь когда-то посещал император Александр II, о чем свидетельствует надпись на мемориальной доске, расположенной на одной из стен здания.

Дрезденская православная церковь

Дрезденская православная церковь

Терраса Брюля

Прогуливаясь по знаменитой террасе Брюля, туристы могут увидеть множество достопримечательностей и захватывающих дух пейзажей. Эту набережную реки Эльбы в 19 веке стали называть «балконом Европы».»Терраса была образована на месте древнего укрепленного укрепления, которое защищало город от врагов. По просьбе графа фон Брюля вдоль оборонительной стены было построено несколько сооружений. С тех пор терраса потеряла свою функцию. В начале 19 века по приказу князя Николая Репнина-Волконского он стал общественным местом.

Терраса Брюля

Терраса Брюля

Дворец Секундогенитур

Прогуливаясь по террасе Брюля, стоит обратить внимание на восхитительный дворец Секундогенитюр. Это здание было спроектировано архитектором Густавом Фройлихом. Его фасад, оформленный в необарочном стиле, богато украшен декоративными элементами. После бомбежки 1945 года от здания остались только руины. Дворец был восстановлен в соответствии с сохранившимися планами. Сегодня в его стенах находится ресторан.

Дворец Секундогенитур

Дворец Секундогенитур

Замок Альбрехстберг

В списке главных достопримечательностей Дрездена находится прекрасный замок Альбрехтсберг. Он был возведен по просьбе принца Альбрехта Прусского в середине XIX века. Проект здания был создан известным архитектором Адольфом Лозе. По своему стилю здание напоминает римские виллы, построенные в эпоху Возрождения. В 1925 году замок был куплен городом. В течение длительного времени, казармы и конюшни были расположены в его стенах. В 1948 году замок использовался как гостиница. Здесь же открылся Дом пионеров. Сегодня в отреставрированном замке проходят торжественные мероприятия. Здание и прилегающие к нему парки открыты для туристов.

Замок Альбрехстберг

Замок Альбрехстберг

Застава Старого Города

В Дрездене можно увидеть еще одну элегантную и красивую достопримечательность-форпост Старого города. Он был возведен в первой половине 19 века. Здесь можно полюбоваться скульптурами Саксонии и Марса, которые украшают передний фасад здания. Глядя на это великолепное здание, трудно поверить, что именно гвардейцы охраняли западные границы Дрездена. В стенах форпоста есть кафетерий, где посетители могут насладиться чашечкой отличного кофе в уютной обстановке или просто приятно провести время за чтением книги.

Застава Старого Города

Застава Старого Города

Картинная галерея Дрездена

Неизгладимое впечатление оставит посещение галереи старых мастеров. Здесь представлены чрезвычайно ценные картины, написанные художниками средневековья. Помимо старинных работ, в галерее можно увидеть работы современных живописцев. Здание галереи никого не оставит равнодушным. Его строительство велось еще в XIX веке. Его богатый дизайн в стиле неоренессанса поражает воображение. В 1945 году здание сильно пострадало от авиаударов, и картины были вывезены в СССР. Только спустя 11 лет произведения искусства были возвращены в музей и вновь выставлены для обозрения в отреставрированных залах.

Картинная галерея Дрездена

Картинная галерея Дрездена

Замок Пильниц

На территории современного города можно посетить еще одну восхитительную достопримечательность-замок Пильниц. Этот красивый дворцовый комплекс состоит из трех зданий, соединенных между собой, и прилегающей парковой зоны. С 17 века замок был резиденцией королевской династии. Из водного дворца можно спуститься по лестнице прямо к реке. В парке можно полюбоваться большим прудом, в котором есть красивый фонтан. Сейчас в зданиях замка находятся музеи. Они были оборудованы здесь после национализации дворца в 1919 году.

Замок Пильниц

Замок Пильниц

Мост Аугустус Брюке

Любители античного дизайна могут полюбоваться мостом августа Брюка в Дрездене. Сначала берега Эльбы соединялись здесь деревянным мостом, который был построен в 11 веке. Семь столетий спустя это сооружение пришло в упадок и было заменено каменным сооружением. Но с развитием транспорта он перестал справляться со своим назначением и был заменен нынешним мостом в начале 20 века. Благодаря мосту Августусбрюке была установлена связь с новой и старой частями Дрездена.

Мост Аугустус Брюке

Мост Аугустус Брюке

Мост «Голубое Чудо»

В конце XIX века между пригородами Дрездена, расположенными на разных берегах Эльбы, был построен мост, который получил название “Голубое чудо”. В то время это было колоссальное сооружение, на строительство которого требовалось огромное количество денег. Средства выделялись как пригородами, так и государственной казной. Трамваи даже начали пересекать мост, но в 1986 году линии были закрыты. Комиссия, изучившая состояние конструкции, определила, что срок ее полезного использования истекает до 2027 года. После этого, скорее всего, мост будет сохранен как исторический памятник города.

Мост «Голубое Чудо»

Мост «Голубое Чудо»

Дрезденская оружейная палата

В замке-резиденции можно посетить Оружейную палату, которая содержит огромную экспозицию старинного оружия. Первоначально коллекция была собственностью курфюрста. Когда Саксонская монархия была ликвидирована, Оружейная палата была признана художественно-историческим музеем. В экспозиции представлены тысячи экспонатов, сделанных в Средние века. Коллекция состоит из различных видов оружия, старинной одежды и предметов домашнего обихода.

Дрезденская оружейная палата

Дрезденская оружейная палата

Ботанический сад

Любителям природы стоит уделить время посещению Ботанического сада в Дрездене. Он появился благодаря усилиям немецкого ботаника Генриха Рейхенбаха. Уже в первой половине XIX века в нем было собрано около 7800 видов растений. В 1893 году состоялось открытие нового ботанического сада, который был разрушен в 1945 году. На его восстановление было потрачено 5 лет. В настоящее время сад имеет несколько географических участков, в которых собрана флора со всего мира. Количество видов растений превышает 10 тысяч.

Ботанический сад

Ботанический сад

Военно-исторический музей

Туристы Дрездена могут ознакомиться с развитием военной техники в военно-историческом музее Дрездена. Здесь есть множество экспонатов, в которых можно увидеть предметы, использовавшиеся древними воинами, и устройства, находящиеся на вооружении нынешней немецкой армии. Посетители музея не упускают возможности посетить первую немецкую подводную лодку. Он был создан инженером Вильгельмом Бауэром в середине XIX века.

Военно-исторический музей

Военно-исторический музей

Дрезденский музей транспорта

В одном из старейших зданий Дрездена был создан музей транспорта, в котором туристы могут увидеть огромное количество интересных экспонатов. Первая выставка была открыта для посетителей в 1956 году. С тех пор коллекция музея постоянно растет. Некоторые экспонаты находятся в городском железнодорожном депо, потому что в помещении не хватает места для их размещения. В музее можно познакомиться с историей развития велосипедного, автомобильного, железнодорожного, водного и воздушного транспорта.

Дрезденский музей транспорта

Дрезденский музей транспорта

Парк Дрезднер Хайде

Любителям прогулок на природе рекомендуется посетить парк, расположенный недалеко от центра Дрездена. Это место нельзя назвать обычной зоной отдыха. Парк — это настоящий лес, где водятся даже дикие животные. Для удобства тех, кто прогуливается по пешеходным дорожкам, установлены скамейки, на которых можно отдохнуть. В этом лесном массиве проводятся занятия скалолазанием. Лучше всего посещать парк в теплое время года, когда все в нем благоухает зеленью и яркими красками цветов.

Парк Дрезднер Хайде

Парк Дрезднер Хайде

Дрезденский зоологический музей

Богатая коллекция Дрезденского Зоологического музея начала формироваться еще в XVI веке. Первые экспонаты были собраны курфюрстом Августом в Кунсткамере. В XVIII веке они были переданы музею, открытому в городе в 1728 году. Сейчас в экспозициях размещено 6 миллионов экспонатов. Здесь можно увидеть самую большую в мире коллекцию жуков, в которой представлено более 80 тысяч видов различных насекомых. Посетители музея могут увидеть около 30 тысяч птичьих яиц, собранных орнитологом Вольфгангом Макахом.

Дрезденский зоологический музей

Дрезденский зоологический музей

Музей фарфора

Туристы, остановившиеся в Дрездене, не упускают возможности посетить местный музей фарфора. Его первые экспонаты были собраны королем Августом Сильным. Музей был официально открыт в начале XVIII века. С тех пор в его экспозициях было собрано более 20 тысяч различных экспонатов. Наиболее ценной является коллекция фарфора, принадлежащая китайским императорским династиям мин и Цин. В музее можно увидеть старинные работы саксонских мастеров.

Музей фарфора

Музей фарфора

Немецкий музей гигиены

В 1912 году в Дрездене был открыт Музей гигиены. Сначала планировалось использовать его как учебный центр, в котором бедняки могли бы увидеть возможности для улучшения своего здоровья. В музее посетители были ознакомлены с анатомией человеческого тела, здоровым питанием и предметами личной гигиены. Во время Второй мировой войны здание музея было разрушено, а часть коллекции безвозвратно утрачена. Вскоре он был восстановлен, и коллекция пополнилась новыми экспонатами. Сегодня музей считается одним из самых важных культурных учреждений Германии.

Немецкий музей гигиены

Немецкий музей гигиены

Замок Морицбург

Окрестности Дрездена богаты достопримечательностями. Туристам стоит посетить прекрасный замок Морицбург. Этот дворец на воде был построен по приказу короля Августа Сильного. Восхитительное здание возвышается на острове, расположенном на большом озере. От берега до замка можно добраться пешком по узкой тропинке. Дворец, созданный в стиле барокко, поражает своей красочностью. Интерьер замка, в котором присутствуют нотки старины, несколько отличается.

Замок Морицбург

Замок Морицбург

Саксонская Швейцария

Туристам трудно удержаться от соблазна полюбоваться красотами национального парка, который находится недалеко от Дрездена. Здесь можно бесконечно наслаждаться красотой восхитительных горно-лесных пейзажей, осматривать исторические достопримечательности. Мост Бастей, с которого открывается очаровательный живописный вид, и Крепость Кенигштайн пользуются большой популярностью. Гости парка имеют возможность попробовать себя во многих видах спорта в специально созданном Центре. Здесь вы можете научиться верховой езде, плаванию, скалолазанию и велоспорту.

Саксонская Швейцария

Саксонская Швейцария

Достопримечательности Дрездена, фотографии с названиями которых можно увидеть в статье, являются лишь небольшой частью самых интересных мест города. При каждом последующем посещении мегаполис будет удивлять вас новыми и удивительными местами, которые представляют интерес для людей любого возраста.