Самые длинные мосты в мире

Мосты появились много веков назад. Первый, так называемый мост, представлял собой дерево, которое падало с одного берега реки на другой. Сама природа дала человеку ключ к облегчению его будущей жизни. Люди строили первые мосты из бревен, позже они стали использовать в строительстве камень. По большей части опоры для деревянного моста были построены из камня. В Средние века развитие городов и торговли сделало мосты необходимостью. Тогда инженерам пришлось изрядно потрудиться, чтобы мосты были достаточно прочными и широкими. В то время самый длинный мост в мире достигал 70 метров. Сегодня людей уже не удивишь 70-километровым сооружением.

Со временем строительство мостов переросло в настоящее искусство. Многие из них дошли до нас как памятники архитектуры и стали неотъемлемой частью архитектуры городов. За последнее десятилетие были построены самые выдающиеся мосты, большинство из которых находятся в Китае.

Даньян-Куньшаньский виадук – 164,8 км

Самая длинная искусственно построенная конструкция для переезда — это Даньян-Куньшань. Его протяженность достигает 164 км и 800 метров. Находится в Китае. Даньян-Куньшань соединяет бывшую столицу Китая (город Нанкин) с крупнейшим городом страны (Шанхаем) и рассчитан на железнодорожное сообщение, хотя и имеет несколько полос движения для автотранспорта.

Даньян-Куньшаньский виадук

Даньян-Куньшаньский виадук

Этот мост нельзя назвать старым, потому что он был открыт летом 2011 года. Строительные работы продолжались 4 года. На его создание ушло 8,5 миллиарда долларов. Интересной особенностью этого великолепного сооружения является то, что оно проходит над самым большим озером Яньчэн. Автомобили и поезда должны преодолевать расстояние в 9 км над водой.

За свои особенности Восточно-китайский мост занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Тяньцзиньский или Ланфан-Цинсяньский виадук – 113,7 км

Не менее масштабным по своим размерам является Тяньцзиньский мост, который также находится в Китае. Чтобы добраться от начала до конца моста, вам придется преодолеть расстояние в 113 км и 700 метров. Он начинается недалеко от Южного железнодорожного вокзала Пекина и заканчивается немного севернее центральной части Тяньцзиня. Железнодорожная линия проходит через два района уезда Ланфан, соединяя Пекин с Шанхаем.

Тяньцзиньский или Ланфан-Цинсяньский виадук

Тяньцзиньский или Ланфан-Цинсяньский виадук

Строительные работы по возведению моста были завершены в 2010 году, а эксплуатироваться он начал в 2011 году. С его появлением проблема транспортного сообщения между портовым городом и столицей Китая была частично решена.

Мост через Вэй — 79,732 км

Одной из необычных архитектурных достопримечательностей планеты является железнодорожный мост через реку Вэй. Сооружение протяженностью чуть менее 80 км расположено в Китае. Название моста происходит от реки, которую он пересекает дважды. Объект находится в эксплуатации, соединяя столицу провинции Шэньси (город Сиань) с городским округом Чжэнчжоу с 2010 года, хотя строительные работы были завершены на два года раньше.

Мост через Вэй

Мост через Вэй

На момент завершения строительных работ виадук через реку Вэй, официально признанный мостом, был лидером по длине, но сегодня первенство перешло к двум железнодорожным мостам. Ценителям природных красот понравится и запомнится поездка по мосту — по пути они смогут полюбоваться прекрасными реками и озерами.

Спиральная эстакада Банг На — 54 км

Банг-он, тайское шоссе, находится в 54 километрах над землей. Назвать его полноценным мостом было бы неправильно, он больше похож на дорогу, поднятую над землей. Движение автотранспорта по мосту, расположенному в Бангкоке, осуществляется по шести полосам движения. На строительство магистрали ушло 5 лет и более 1 миллиарда долларов. Проект был сдан в эксплуатацию в 2000 году.

Спиральная эстакада Банг На

Спиральная эстакада Банг На

Строительство магистрали планировалось для того, чтобы избавиться от пробок, которые скапливаются на дороге. Движение на шоссе платное: если вы не хотите тратить время на пробки, вам придется заплатить.

Мост Циндао через залив — 42,5 км

Открытие автомобильного моста, проходящего через залив Цзяочжоу, состоялось 30 июня 2011 года. В британских изданиях была опубликована информация, что на строительство объекта ушло $ 8,8 млрд. В китайских источниках были указаны и другие расходы: $ 1,5 и 2,27 млрд. Мост Циндао-чемпион среди мостов через воду.

Циндаосский мост через залив

Циндаосский мост через залив

Строительство автомобильного моста началось в мае 2007 года. Строительные работы велись двумя бригадами по 5000 человек в каждой. Строительство началось одновременно с противоположных берегов залива, и соединить части удалось уже через 3,5 года, в декабре 2010 года. Для строительства моста требовалось 450 тысяч тонн стали, 2,3 миллиона кубометров. метры бетона и 5,2 тысячи опор. С его появлением расстояние от Циндао до Хуандао сократилось всего на три десятка километров, теперь его можно было преодолеть на 20-40 минут быстрее.

Движение по мосту осуществляется в 6 полосах движения. Проезд был бесплатным только в первый месяц после открытия, затем была установлена фиксированная плата в размере 50 юаней. По данным властей, ежедневный поток машин через мост должен был составить 30 тысяч, на самом деле он оказался втрое меньше. Согласно официальным заявлениям, сооружение не боится ни землетрясений магнитудой 8, ни тайфунов.

Мост между Мандевиллем и Метайри — 38,422 км

Следующий по длине мост находится на юго-востоке Соединенных Штатов Америки, в штате Луизиана. Строительные работы начались в 1948 году и продолжались до 1956 года. Требуемая надежность моста обеспечивается бетонными сваями в количестве 9 тыс. штук. Проектированием первого моста через озеро Поншартрен занимался Бернар де Мандевиль.

Мост между Мандевилл и Метайри

Мост между Мандевилл и Метайри


Плотинный мост фактически состоит из двух отдельных мостов, которые соединены Метаири и Мандевиллем с автомобильным сообщением. Проезд по нему был оплачен с первого дня эксплуатации. Все вырученные средства направлены на поддержание надежности конструкции.

Manchac Swamp bridge – 36,71 км

Manchac Swamp bridge

Manchac Swamp bridge

В 1979 году на болоте Манчак был построен бетонный мост для передвижения автомобилей. По эстакаде протяжённостью 22,81 мили или 36,71 км ежедневно передвигается около 2250 автомобилей. Движение по мосту, охватывающему болото, абсолютно безопасно, хотя легенды говорят обратное.

Мост Янцунь – 35,812 км

Мост Янцунь

Мост Янцунь

Железнодорожный мост Янцунь эксплуатируется с 2007 года. Строительство является частью высокоскоростной железнодорожной линии между Пекином и крупным портовым городом Тяньцзинь. Средняя скорость движения поездов по нему составляет 350 км/ч.

Большой трансокеанский мост – 35,673 км

Большой трансокеанский мост

Большой трансокеанский мост

В середине моста длиной 35,673 километра, построенного через залив Ханчжоу, был создан искусственный остров, где путешественники могут остановиться перекусить, отдохнуть или заправить машину. Здание находится в эксплуатации с 2008 года. До него можно добраться из Шанхая в Нинбо и обратно.

Жуньянский висячий мост – 35,66 км

Жуньянский висячий мост

Жуньянский висячий мост

Мост, соединяющий районы Чжэньцзян и Янчжоу, представляет собой сложное сооружение из циклопической каменной кладки. Он состоит из эстакады и двух типов мостов: висячих на юге и вантовых на севере. Открытие Жунянского моста с пилоном высотой 215 метров, перекинутого через самую длинную и высокую водную реку Евразии (Янцзы), состоялось в 2005 году.