Хотите подняться на Эверест? Вот что вам нужно знать

С тех пор как в 1953 году люди впервые забрались на вершину Эвереста прошло 69 лет. С того времени способ восхождения на самую высочайшую гору в мире сильно изменился. Ежегодно количество альпинистов желающих взобраться на Эверест стремительно растет. Это стало возможным благодаря развитой инфраструктуре и современным технологиям, предоставляющим туристам все возможности в осуществлении заветной мечты.

Альпинисты приближаются к вершине Эвереста

Альпинисты приближаются к вершине Эвереста. С вершины срываются столбы облаков, что указывает на очень ветреную и опасную обстановку вблизи вершины. Фото: Стивена Чоу

Вершина Эверест, которая на непальском языке звучит как Сагарматха, а на тибетском как Джомолунгма, находится на границе между Непалом и Тибетом на гребне Гималайской горной цепи. На сегодняшний день высота горы составляет 8848 метров над уровнем моря. Из-за большой высоты, лавин, ледопадов и других опасностей восхождение к вершине мира – трудное и потенциально смертельное удовольствие. Эверест находится довольно близко к экватору, примерно на 28 градусах, на этой же широте расположен город Тампа, штат Флорида.

Альпинисты проходят мимо ступени Хиллари

Альпинисты проходят мимо ступени Хиллари, стремясь к вершине Эвереста, поднимаясь по южному склону из Непала. Фото: Пемба Дордж, представитель народности Шерпа

Самой высокой горе мира насчитывается от 50 до 60 миллионов лет, по геологическим стандартам, гора совсем еще молодая. Эверерст образовался в результате столкновения Индийской и Евразийской тектонических плит, которые при столкновении объединились в самую высокую гору на Земле. Сила притяжения продолжает действовать и сегодня, ежегодно поднимая вершину Эвереста примерно на 4 миллиметра.

Базовый лагерь Кхумбу на горе Эверест

Налобные фонари светят ночью в базовом лагере Кхумбу на горе Эверест. Фото Джейка Нортона

Чем опасно восхождение на Эверест?

На вершине Эвереста давление воздуха примерно в три раза ниже, чем над уровнем моря, это значит, что на высоте 8848 метров альпинисты не получают достаточное количество кислорода. Исследования доказали, что бесконечно долго человеческое тело не способно существовать выше 5800 метров.

Эверест и палаточный город на подступах к вершине

Здесь изображен Эверест сразу после трагической лавины 2014 года, унесшей жизни 16 человек. Светящаяся масса палаток образует базовый лагерь, который каждую весну полностью собирается среди скал и подвижного ледникового покрова и разбирается в конце сезона подъема. Каждая платформа для палаток кропотливо вырезается изо льда шерпами перед прибытием туристов, потом всё собирается в настоящий город.

Чем выше в гору, тем меньше потребление кислорода, и тем выше риск развития такого ряда заболеваний как: отек легких, мозга и тромбоэмболии. Существенно возрастает вероятность обморожения, чтобы разогнать кислород по организму, сердце начинает работать гораздо интенсивнее.

Снаряжения для восхождения на Эверест

«С каждым годом подготовка к большому путешествию в район Эвереста становится все более сложнее. Мы не только берем одежду для холодной погоды и разнообразное альпинистское снаряжение, но также и множество оборудования для фото- и видеосъемки», — Ренан Озтюрк.

Большинство альпинистов, решившихся покорить Эверест, чтобы минимизировать возможные риски на экстремальной высоте запасаются кислородными баллончиками. Однако, кислородные баллончики имеют свои недостатки, как минимум, это дорого, как максимум это тяжелая ноша, а использованные баллончики, оставленные на Эвересте, согласитесь, выглядят не совсем этично в экологическом плане.

Познакомьтесь с Кармой Церинг

«Познакомьтесь с Кармой Церинг, одним из моих самых дорогих друзей и одним из старейших шерпов в регионе Кхумбу. Ему более 80 лет, и он никогда не покидал долину, что дает ему невероятный взгляд на всю дугу перемен, как экологических, так и культурных, с первого дня прибытия в нее жителей Запада, превращающихся в глобальное туристическое направление. Карма всегда говорил, что приток туристов, был действительно положительным для его семьи. Карма проводит большую часть своих дней в медитации. Раз в неделю он совершает десятимильный поход на своем яке с перепадом высоты почти в два километра, чтобы купить товары на рынке Намче, и даже заглядывает на вечеринку с людьми всех возрастов со своим домашним араком или крепким рисовым вином!», -Ренан Озтюрк.

Кроме того, вдыхание «газа» увеличивает относительный уровень кислорода в организме примерно до того же уровня, что и в воздухе, и в случае, если баллончик закончится в день восхождения, есть вероятность, что организм не сможет адаптироваться к внезапной нехватке кислорода. Не секрет, что кислородные баллончики, не гарантируют собственную неисправность, как в случае с экспедицией Адриана Баллинджера в 2018 году – когда его команда столкнулась с систематической неполадкой при их использовании.

Изображенный здесь носильщик принадлежит к этнической группе таманг

«Безумная тройная стопка из 90 килограммов вещевых мешков отправилась в долгий десятидневный поход к базовому лагерю Эвереста. Важно отметить, что Шерпы с большой буквы “Ш” — это не носильщики, а этническая принадлежность людей, населяющих регион Эвереста. Со строчной “ш” шерпы широко известны туристам как специализированные высотные носильщики на Эвересте и других высоких гималайских вершинах. Изображенный здесь носильщик на самом деле принадлежит к этнической группе таманг, которая является одной из многих культур Непала. Вряд ли кто-нибудь из Шерпов берется за работу по переноске таких грузов, как этот, а скорее использует свои шансы в более опасной работе по ориентированию на большой высоте и такелажу, пилотированию самолетов с неподвижным крылом или управлению проживанием в лагере. Я должен сказать, что многие носильщики с предгорных земель, работающие в Кхумбу, являются одними из самых сильных, счастливых и трудолюбивых людей, которых я когда-либо встречал!», — Ренан Озтюрк.

Сколько маршрутов к вершине Эвереста?

Хотя на вершину Эвереста было проложено 17 различных маршрутов, самыми распространенными из них являются всего два:

  • Из Непала по Юго-Восточному хребту. Маршрут был проложен Тенцингом Норгеем и Эдмундом Хилари в 1953 году.
  • Из Тибета по Северному хребту. Именно здесь в далеком в 1924 году исчез Джордж Мэллори. Позднее, в 1960 году китайская экспедиция наконец завершила восхождение к вершинам Эвереста по этому маршруту.
Кумджунг - село в Непале

Кумджунг — идиллическая культурная столица Шерпов региона Эверест. Это ворота на Эверест, через которые люди проходят во время своего восхождения. Он расположен на высокогорном плато среди холмов и окружен религиозно значимыми для местных жителей, вершинами. Справа внизу видна школа сэра Эдмунда Хиллари, самая большая и лучшая школа в регионе. На Земле мало мест, где подобные культуры живут и процветают круглый год на такой высоте. В прежние времена Шерпы в основном обменивали товары на соль с тибетцами через высокие перевалы на севере, но сегодня они полагаются главным образом на туризм. Восхождение на Эверест по-прежнему остается одной из самых прибыльных, но опасных профессий для этих жителей. После массовых трагедий на горе я знаю, что многие из самых опытных Шерпов альпинистов, отказались от восхождений на гору.

Хотя опытные альпинисты считают, что, в целом, сложность этих двух маршрутов сопоставима, задачи у них разные. По юго-восточному хребту альпинисты быстрее достигают намеченной цели, а в случае чего, могут быстро спуститься. Минус в том, что они не могут миновать опасный ледопад Кхумбу. В то время как, по северному хребту до базового лагеря можно спокойно проехать на джипах, после чего альпинисты должны пешком пройти несколько километров на высоте более 8200 метров.

Горные Яки

Яки играют такую важную роль в районе Эвереста не только для доставки снаряжения в базовый лагерь, но и в повседневной жизни. У большинства семей Шерпов есть несколько яков, которые помогают им перевозить продукты вверх по долине с воскресного рынка. Яки — это так же источник молока и сыра и, что самое важное, паллетов из навоза — топлива для обогрева домов в зимнее время. Эти горные создания не могут выжить на высотах ниже 2700 метров над уровнем моря и пользуются большим уважением в регионе.

Насколько многолюдно на Эвересте?

Популярность горы Эверест резко возросла в 1990-х годах, когда международные гиды стали активно рекламировать экспедиции на вершину высочайшей из гор. Несмотря на существенные риски такого путешествия, Эверест ежегодно привлекает к себе сотни альпинистов со всего мира. В 2021 году Министерство туризма Непала выдало рекордные 408 разрешений на восхождение к вершинам Эвереста – это самый высокий показатель за всю историю.

Кто такие гиды на Эвересте?

Для правительства Непала, а также местных логистических компаний Эверест — большой бизнес. Обычно за участие в экспедиции вам придется заплатить от 40 000 до 100 000 долларов, в зависимости от уровня обслуживания и опыта экипировщика.

Вся эта индустрия держится на плечах небольшой профессиональной команды непальских гидов. Каждую весну они собираются вместе, чтобы подготовить маршрут к предстоящим экспедициям. Снабжают каждый лагерь предметами первой необходимости, среди которых палатки, печи, кислородные баллончики, необходимое пропитание. А также оснащают маршрут конструкциями в виде перил и лестниц. После начинается самая ответственная часть подготовительной работы – обучение будущих альпинистов, желающих взобраться на Эверест.

Альпинисты внутри ледника Кхумбу

Кислородные баллоны, тяжелые грузы, шаткие ступени. Вот как это выглядит для многих Шерпов и высотных альпинистов внутри ледника Кхумбу. В то время как большинство жителей Запада проходят через ледник всего несколько раз за сезон, эти ребята совершают бесчисленные переходы вверх и вниз, чтобы пополнить запасы в верхних лагерях. Ледник, неизбежная опасность восхождения на южную сторону Эвереста, представляет собой лабиринт гигантских ледяных башен и расщелин, которые могут обрушиться без предупреждения. Эти шаткие лестницы необходимо постоянно переставлять в течение всего сезона. В базовом лагере после трагедии с лавиной мы увидели размер груза, который некоторые из шерпов несли в тот день. Они были настолько огромными, что избежать опасности было практически невозможно. Однако с этим сталкиваются все — шерпы, западные гиды и альпинисты вместе взятые.

Сегодня для большинства людей (далеких от альпинизма) слова шерпы и горные носильщики означают одно и то же. Но на самом деле, шерпы – это народность, живущая, преимущественно, в Гималаях, в частности в восточной части Непала. Шерпы традиционно работают носильщиками в альпинистских экспедициях.

За типичную экспедицию на Эверест продолжительностью от трех до четырех месяцев большинство гидов получают от 2500 до 5000 долларов. В последние годы, благодаря популяризации образовательных программ, в частности, создание Центра скалолазания Кхумбу, непальские гиды начали проходить обучение и сертификацию по международным стандартам.

Сколько длится экспедиция?

Лучшее время для покорения Эвереста – вторая половина мая, но для успеха экспедиции, подготовка начинается за несколько месяцев. Чтобы акклиматизация прошла успешно, большинство команд собираются в Катманду уже в конце марта. По прибытию в базовый лагерь, весь вспомогательный персонал уже находятся на горе, подготавливая маршрут к началу экспедиции.

На фото Тим Кемпл на высоте 6100 метров на вершине Лобуче

Причина, по которой восхождение на Эверест обычно занимает так много времени, заключается в процессе акклиматизации. Обычно вам приходится совершать неоднократные переходы через опасный ледник, чтобы переночевать во все более высоких лагерях, каждый раз возвращаясь в базовый лагерь… до недавнего времени. Новая тактика акклиматизации включает в себя ночевку в палатках с кислородным голоданием дома (например, в Hypoxico) или восхождение с ночевкой на соседние вершины в регионе, чтобы сократить количество походов через ледник. На фото Тим Кемпл на высоте 6100 метров на вершине Лобуче, самом распространенном месте для подготовки организма перед восхождением на Эверест.

Начиная с апреля, для акклиматизации альпинисты совершают несколько ночных вылазок («ротаций» на языке Эвереста) в более отдаленные (от уровня моря) лагеря, в то время как вспомогательный персонал уже достигает вершины Эвереста. Во второй неделе мая маршрут уже хорошо подготовлен, тропа от базового лагеря к вершине горы, оснащена перилами протяженностью около 3000 метров. По пути расположены несколько хорошо укомплектованных лагеря.

Перед самым началом маршрута – некоторые из команд на несколько дней спускаются на равнину, чтобы максимально отдохнуть перед началом экспедиции. Восхождение на вершину и обратно к базовому лагерю обычно занимает 4-5 дней. Если все пойдет по плану, большинство альпинистов отправятся домой к началу июня.

Шерпа Янки Дома

Познакомьтесь с Янки Дома, родившейся и выросшей в районе Эвереста. В отличие от многих Шерпов, которые в основном покоряют гору только ради денег, у нее гораздо более серьёзная мотивация. Когда она была маленькой, ее отец погиб на Эвересте, застрявши в расщелине между первым и вторым лагерями. После его смерти жизнь ее семьи была нелегкой. Она была вынуждена бросить школу и остаться дома, чтобы заботиться о своей бабушке. Когда она повзрослела, ее горячее желание подняться на Эверест было не только способом почтить память своего отца, но и возможностью для лучшей жизни. Она была частью моей экспедиционной команды в 2014 году, и я был свидетелем того, как она попрощалась со своей бабушкой в том сезоне, сказав ей, что отправляется в “поход”, чтобы она не волновалась. На этой фотографии Янги совершает “пуджу”, буддийский ритуал, прежде чем отправиться в базовый лагерь к Джомолунгме, богине-матери, в надежде на безопасный переход.

Насколько это опасное удовольствие?

Согласно Гималайской базе данных, за все время экспедиций к вершинам Эвереста погибло более 300 человек. Общий уровень смертности — это число погибших, поделенное на общее количество людей на горе. То есть в расчет берутся все, кто находится на горе, а не те, кто достиг ее вершины. Эта цифра составляет 1,2%, то есть, если вы попытаетесь подняться на Эверест, у вас один шанс из ста, чтобы остаться здесь навсегда.

«Сегодня Эверест становится безопаснее, в первую очередь, благодаря лучшему снаряжению, учету погодных условий, большему количеству подготовленного персонала», — говорит заслуженный альпинист Эвереста Алан Арнетт. «С 1923 по 1999 год на Эвересте погибло 170 человек. А всего было совершено 1169 восхождения, то есть смертность составила 4,5%. С 2000 по 2018 год количество смертей резко сократилось. При 7990 восхождений на вершину Эвереста погибло 123 человека – это 1,5%».

Многочисленные маршруты Эвереста

Вершина Эвереста выглядит как небольшой снежный купол размером с обеденный стол. Там свободно умещаются около шести альпинистов.

Восхождение на Эверест

После месяцев подготовки, акклиматизации и общего хаоса в каждой экспедиции наступает момент, когда мечты становятся реальностью.

Самый новый из всех многочисленных маршрутов Эвереста был проложен командой отважных россиян в 2004 году. Несмотря на то, что все три основных склона и хребта Эвереста были пройдены, настоящим авантюристам в этом деле предстоит еще решить несколько интригующих задач, например непройденный маршрут по хребту Fantasy Ridge или Подковообразный Траверс – дерзкое соединение Эвереста и двух соседних вершин, Лхоцзе и Нупцзе.

«Эверест во многих отношениях остается чистым холстом. Он по-прежнему такой же высокий, холодный и грозный, каким был всегда. То, как человек готовится к восхождению, является отражением не только мастерства, но и творчества. Всегда есть новый подход к чему-то, и Эверест не исключение», — убежден Кори Ричардс, альпинист и фотограф National Geographic.

Читайте также: