Розовые озера планеты. Озеро Хиллер в Австралии. Почему оно розовое

Наша планета изобилует множеством мистических, неизведанных, пугающих и необычайно красивых мест. Красные и розовые озера названы в честь цвета их вод. Чаще всего они имеют оттенки красного: розовый, малиновый, алый и ближе к оранжевому. Многие из них опасны и внушают чувство страха и ужаса.

Ученые утверждают, что цвет озера обусловлен микроорганизмами, обитающими в его водах.

Красное озеро Натрон в Танзании превращает все живое в камень

В Африке, на границе с Кенией, в Танзании есть зловещее озеро Нартон. Всякий, кто прикоснется к нему, превращается в камень. Пока что это всего лишь беспечные птицы.

Почему они окаменели? Все просто: идеальная щелочность-рН от 9 до 10,5, а соль поддерживает трупы в том состоянии, которое вы видите на фотографии.

Но озеро нельзя назвать мертвым – это пристанище миллионов розовых фламинго. Птицы прилетают сюда размножаться. Это идеальная среда обитания для них: хищники ходят вокруг этого озера, а сине-зеленые водоросли с красными пигментами хорошо идут в пищу.

Красное озеро Натрон в Танзании превращает все живое в камень

Как добраться до озера Натрон? От аэропорта Килиманджаро до Аруши-50 км. А от Аруши еще 240 км. Специальных туров на это озеро нет, но есть пункт в списке туров на вулкан Алдоиньо-Ленгай: посещение озера Натрон. Конечно, это будет намного дороже при ее собственном питании. Вы также можете увидеть красное озеро во время сафари в Национальном парке Серенгети или Великой Рифтовой долине.

Кроваво-красная Лагуна Колорадо в Боливии

Еще одно красноватое озеро Лагуна Колорадо находится в Боливии, в городке Эдуардо Авароа на Альтиплано. Это государственный парк с соленым озером. Цвет воды придают отложения буры и некоторых водорослей.

Кроваво-красная Лагуна Колорадо в Боливии

В озере обитают все те же розовые фламинго. Толпы туристов со всего мира приезжают посмотреть на этих прекрасных птиц и не менее красивое мелководное озеро.

Как добраться до Красной лагуны? Добраться из города тупица или Уюни можно на джипе (300 км.). Это место можно посетить в рамках тура по Андам.

Кояшское минеральное озеро в Крыму

Кояшское озеро расположено недалеко от курорта Борисовка, в заливе Опук, в киммерийских степях.

Кояшское минеральное озеро в Крыму

Чтобы увидеть красоту озера. Его розовый насыщенный цвет и причудливые каменные структуры в кристаллах соли стоит увидеть в июле-августе. Вода отступает, и соль появляется снаружи, оседая на всем, что встречается на ее пути.

Как добраться до Кояшского озера? Из Феодосии добирайтесь до Борисовки и езжайте по грунтовой дороге на собственном транспорте. На общественном от Керчи до Марьевки и далее пешком 7 км.

Красное соленое озеро Сасык-Сиваш в Крыму

А это еще одно озеро на Крымском полуострове, недалеко от курорта Евпатория. Озеро Сасык-Сиваш имеет розовый цвет за счет испарения минеральных солей. Во время испарения появляется много каротиноидов микроводорослей.

Красное соленое озеро Сасык-Сиваш в Крыму

Целебное свойство соли привлекает туристов уже давно. Он имеет высокое содержание магния и калия, брома и кальция.

Еще один странный момент с озером Сасык-Сиваш – это “кипение озера”. Это чудо понятно – всему виной подводные фонтаны (грифоны).

Как добраться до озера Сасык-Сиваш? Из Евпатории в Саки можно доехать на электричке. Затем сесть на автобус до Прибрежного и пройти пешком 2 км. или на машине.

Соленое Чокракское озеро расположено недалеко от поселка Курортное на Керченском полуострове. Она, как и все вышеперечисленное, обладает свойством воды окрашиваться в розовато-красный цвет. Вся причина-одноклеточные водоросли.

Туристы стремятся сюда не только поглазеть на озеро, но и подлечиться за лечебной грязью.

Как добраться на автобусе из Керчи до поселка Курортное и 2 км. пешком.

Розовые озера, как правило, преобладают в Австралии. Существует большое скопление этих необычных водных пространств. Озеро Хиллер расположено на самом большом острове среднего острова в Западной Австралии.

Красное соленое озеро Сасык-Сиваш в Крыму

Как сюда попасть? В том и проблема, что остров не обитаем, и увидеть его можно из иллюминатора самолета. Хотя австралийские туристические компании предлагают поездки на морских кораблях.

Озеро Ретба (Retba) в Сенегале

Озеро Ретба (Retba) в Сенегале

Розовое озеро Ретба расположено недалеко от столицы Сенегала Дакара.

Розовое озеро на Алтае

Вернее, не одно розовое озеро, а два. Первое озеро Бурсоль, или Бутурлинское, находится в Славгородском районе Алтайского края (село Бурсоль), в 500 км. от Барнаула до степи. А второе называется Малиновое озеро, расположенное в 400 км отсюда. из столицы Алтая, рядом с одноименным селом Малиновое Озеро.

Розовое озеро на Алтае

Эти соленые розовые озера-прекрасное место для отдыха и профилактики многих заболеваний. Понятно, что единственным бизнесом здесь является добыча соли. Розовый цвет озер обусловлен ракообразными артемией и науплиями.

Лучше добираться на собственном транспорте или на автобусе из Барнаула: до Малинового Озера – в село Михайловское, до Бутурлинского – в Славгород.

Розовое озеро-это озеро, которое имеет красноватый или розовый цвет из-за присутствия водорослей, которые производят каротиноиды (органические пигменты)

Розовое озеро-это озеро, которое имеет красноватый или розовый цвет из-за присутствия водорослей, которые производят каротиноиды (органические пигменты). К ним относятся такие водоросли, как Dunaliella salina, которая является одним из галофильных видов зеленых микроводорослей, живущих в особенно соленой морской воде. Благодаря своему розовому цвету, эти озера становятся все более популярными среди туристов и фотографов со всего мира.

1. Озеро Хиллер, Австралия

Этот водоем расположен на краю среднего острова, который является частью исследовательского архипелага, протянувшегося на десятки километров вдоль южного побережья Западной Австралии. Особенностью озера является его ярко-розовый цвет. Цвет воды постоянен и не меняется, если воду налить в емкость. Длина озера Хиллер составляет около 600 метров. Узкая полоса суши, состоящая из песчаных дюн, покрытых растительностью, отделяет ее от океана.

Впервые люди обнаружили необычное озеро в 1802 году. Тогда британский мореплаватель Мэтью Флиндерс решил остановиться на острове по пути в Сидней. Каково же было удивление путешественника, когда среди густых лесов острова он наткнулся на розовый водоем. Озеро окружено залежами белой соли и густыми лесами, состоящими из чайных и эвкалиптовых деревьев. На севере озеро отделяют песчаные дюны от Южного океана.

Озеро Хиллер очень популярно, и туристы стремятся туда попасть, даже пассажиры самолетов, пролетающих над озером, фотографируют это чудо природы.

2. Ретба (Retba), Сенегал

Ретба (Retba), Сенегал

Озеро Ретба или Розовое озеро расположено к востоку от полуострова Кабо-Верде в Сенегале, к северо-востоку от Дакара, столицы Сенегала. Свое название оно получило из-за цвета воды, в которой растут солоноватые водоросли вида Dunaliella.

Цвет особенно заметен в сезон засухи. Озеро также известно высоким содержанием соли, что, как и Мертвое море, позволяет людям легко оставаться на воде.

На озере есть небольшое предприятие по добыче соли. Многие соляники работают по 6-7 часов в сутки в озере, содержание соли в котором составляет около 40%. Чтобы защитить свою кожу, они втирают в нее Beurre de Karité (масло ши), которое смягчает кожу и предотвращает повреждение тканей. То, что сегодня называют озером Ретба, когда-то было лагуной. Но атлантический прибой постепенно смывал песок, и в конце концов канал, соединяющий лагуну с океаном, был заполнен. Долгое время Ретба оставалась ничем не примечательным соленым озером.

Но в 70-х годах прошлого века серия засух обрушилась на Сенегал, Ретба стала очень мелкой, и добыча соли, которая оседала толстым слоем на дне, стала вполне рентабельной. Затем вода в озере приобрела розовый оттенок благодаря микроорганизмам, которые могут существовать в насыщенном физиологическом растворе.

Изумительно окрашенная вода и очаровательные лодки полностью покрывают двухкилометровую береговую линию Розового озера, или озера Ретба, как его называют на языке народа волоф, крупнейшей этнической группы Сенегала.

Кроме них, в Ретбе нет другой органической жизни – для водорослей, не говоря уже о рыбах, такая концентрация соли смертельна. Это почти в полтора раза больше, чем в Мертвом море – триста восемьдесят граммов на литр!

3. Соляное озеро Торревьеха (Alina de Torrevieja), Испания

Соляное озеро Торревьеха (Alina de Torrevieja), Испания

Соленое озеро Торревьеха и соленое озеро Ла Мата (Mata) – это соленые озера, окружающие Торревьеху, прибрежный город на юго-востоке Испании. Микроклимат, созданный крупнейшими солеными озерами Европы-Торревьехой и Ла Мата, объявлен одним из самых здоровых в Европе, по данным Всемирной Организации Здравоохранения.

Алина-де-Торревьеха и Ла-Салина-де-ла-Мата – крупнейшие соленые озера Европы. В воде вы выращиваете особый вид водорослей, который придает воде розовый оттенок. Розовый цвет озера Торревьеха, вызванный присутствием водорослей и соли, придает ему вид “научной фантастики”.- Как и в Мертвом море В Израиле, здесь тоже можно просто лежать на поверхности воды. Кроме того, он принесет большую пользу для профилактики и лечения заболеваний кожи и легких. На другом конце озера Соль экспортируется в разные страны. На озере можно увидеть огромное количество видов птиц.

4. Лагуна Хатт (Hutt Lagoon),Австралия

Лагуна Хатт (Hutt Lagoon),Австралия

На левой стороне изображена Лагуна хаттов, а на правой-Индийский океан.

Лагуна Хатт-это вытянутое соленое озеро, расположенное у побережья к северу от устья реки Хатт на Среднем Западе Западной Австралии. Он расположен в дюнах, прилегающих к побережью.

Лагуна Хатт когда-то была устьем 60-километровой (37 миль) реки Хатт, но в какой-то момент в доисторическом прошлом река изменила направление, и устье осталось изолированным как от реки, так и от моря.

Город Грегори (Gregory) расположен между океаном и южными берегами озера. Дорога между Нортгемптоном и Калбарри, называемая Джордж-Грей-драйв, проходит вдоль западного берега озера.

Озеро приобрело такой цвет благодаря обилию все тех же водорослей, которые вырабатывают бета-каротин.

В этой лагуне находится крупнейшая в мире ферма по выращиванию микроводорослей. Общая площадь небольших искусственных прудов, в которых солят Дуналиеллу, составляет 250 га. Озеро имеет 14 километров в длину и 2 километра в ширину.

Лагуна Хатта-это соленое розовое озеро с красным или розовым оттенком из-за присутствия в воде дуналиеллы солоноватой. Водоросли этого вида продуцируют каротиноиды, которые являются источником бета-каротина, пищевого красителя и источником витамина А.

5. Озеро Masazirgol, Азербайджан

Озеро Masazirgol, Азербайджан

Озеро Масазир – соленое озеро в Карадагском районе, недалеко от Баку, Азербайджан. Общая площадь озера составляет 10 квадратных километров. Ионный состав воды содержит большое количество хлоридов и сульфатов.

В 2010 году здесь был открыт завод по производству 2-х видов соли “Азери”. Предполагаемый запас соли, который может быть извлечен, составляет 1,735 млн. Его можно производить как в жидком состоянии (из воды), так и в твердом.

Из-за повышенного содержания сульфатов вода в озере розовая.

6. Пыльное розовое озеро (Dusty Rose Lake), Канада

Пыльное розовое озеро (Dusty Rose Lake), Канада

Это розовое озеро, расположенное в Британской Колумбии, Канада, довольно необычно, малоизвестно и, возможно, уникально. Вода в этом озере совсем не соленая и не содержит водорослей, однако она все равно имеет розовый цвет. На фотографии изображена розовая вода, стекающая в озеро. Цвет воды обусловлен уникальным сочетанием горных пород в этой местности (каменная пыль с ледника).

7. Розовое Озеро Квайрадинг, Австралия

Розовое Озеро Квайрадинг, Австралия

Квайрадинг Пинк Лейк находится в 11 километрах к востоку от города Квайрадинг (Западная Австралия). Через него проходит шоссе Брюс рок. Местное население считает Розовое озеро природным чудом. В некоторые периоды времени одна сторона озера становится темно-розовой, в то время как другая остается бледно-розовой.

8. Розовое озеро, Австралия

Розовое озеро, Австралия

Розовое озеро – соленое озеро в районе Голдфилдс-Эсперанс в Западной Австралии. Он расположен примерно в 3 километрах к западу от Эсперанса и соединен с Востоком через шоссе южного побережья. Озеро не всегда розовое, но отличительный цвет воды, когда озеро приобретает розовый оттенок, является результатом жизнедеятельности зеленых водорослей Dunaliella в солоноватой воде, а также высокой концентрации солоноватой воды креветок. Озеро было отмечено важной средой обитания птиц международной организацией по защите птиц и сохранению их среды обитания.

9. Поле Розовых Озёр, Австралия

Поле Розовых Озёр, Австралия

Этот необычный пейзаж был запечатлен с самолета в Западной Австралии. Это поле розовых озер расположено где-то между городами Эсперанс и Кайгуна. На поле есть сотни маленьких розовых озер, и каждое из них имеет свой неповторимый оттенок розового. Это объясняется тем, что концентрация водорослей и соли в каждом озере своя, отличная от всех остальных.

Фотографии розовых озер кажутся хорошей работой в программе Photoshop. Действительно, в интернете есть много подделок, но несколько озер цвета жевательной резинки по всему миру получили свой оттенок без помощи фильтра редактора фотографий. Неестественный цвет озер обычно является результатом взаимодействия микроорганизмов с соленой водой. На самом деле, почти все розовые озера мира. Где находятся эти озера? Австралия обладает впечатляющей коллекцией, но необычные озера также расположены в Южной Америке, Западной Африке, Восточной Европе и Мексике. Некоторые из этих мест защищены, другие очень далеки от цивилизации. Розовые озера служат прекрасными природными достопримечательностями, хотя соленая вода делает их не лучшим вариантом для летнего купания.

Озеро Кояшское, Крым

Озеро Кояшское, иногда называемое Опукским, расположено на Крымском полуострове. Цвет воды здесь варьируется от розового до красного, в зависимости от сезона. Весной розовый цвет хорошо выражен, а летом оттенок темнее и насыщеннее. Кояшское озеро популярно среди местных жителей, но мало известно туристам из-за нынешней политической ситуации между Украиной и Российской Федерацией на этом полуострове.

Почему Кояшское озеро розовое? Как и многие соленые озера, он заполнен галобактериями, микроорганизмами, которые выделяют розовый белок, когда поглощают солнечную энергию. Некоторые также приписывают розовый цвет Артемии, которая процветает в соленом. К концу лета значительное количество воды в озере Кояшское испаряется, а соль остается вдоль его берегов.

Озеро Хиллер, Австралия

Озеро Хильер расположено на Среднем острове у южного побережья Запада. Вода в озере имеет розовый оттенок, и цвет не меняется, даже если вода собрана в емкость. Хильер окружен эвкалиптами и песком.

Большинство людей считают, что глубокий цвет Хиллера происходит от сочетания водорослей и солелюбивых галобактерий. Другие розовые озера меняют цвет в зависимости от времени года, угла падения солнечного света или температуры воздуха. Озеро Хиллер остается с тем же розовым оттенком в течение всего года, благодаря присутствию водорослей (таких как Dunaliella в солоноватой воде) и других микроорганизмов. К сожалению, туристам приходится любоваться этим прудом с воздуха, так как добраться до него по суше практически невозможно.

Озеро Ретба, Сенегал

Озеро Ретба расположено на краю полуострова Кап-Вер, в Сенегале. Песчаные дюны отделяют его воды от Атлантического океана. Ретба известна во всем мире как бывшая финишная точка знаменитого ралли Париж-Дакар. Местные жители называют его лак Роуз. Вода имеет солесодержание, которое иногда сравнивают по солености. Розовый оттенок обусловлен присутствием так называемой дуналиеллы солоноватой.

Основной отраслью промышленности здесь является соляная промышленность. Около 1000 рабочих ежегодно собирают 24 000 тонн соли из озера. Озеро легко посетить, потому что оно расположено всего в 30 км от Дакара, столицы и экономического центра Сенегала.

Розовое озеро в Лас-Колорадас, Мексика

Озеро находится в трех часах езды от туристического города Плайя-дель-Кармен. Озеро приобретает розовый цвет благодаря микроорганизмам, которые синтезируют бета-каротин (предшественник витамина А, который придает цвет овощам, таким как морковь).

Озеро расположено в отдаленной части полуострова Юкатан. Километры пустых пляжей тянутся от ближайшего туристического центра до озера. Розовое озеро находится за пределами небольшой рыбацкой деревни Лас-Колорадас. Рядом находится соляная фабрика. Журнал Afar Travel рекомендует путешественникам, посещающим этот регион зимой и ранней весной, обратить внимание на большие группы перелетных птиц, таких как фламинго и пеликаны.

Соленое озеро в Торревьехе, Испания

Розовое озеро расположено на Средиземноморском побережье Испании, недалеко от города Торревьеха. Он расположен между морем и двумя солеными озерами, что помогает творить, что делает это место одним из лучших в регионе. Считается, что розовые воды здесь полезны для здоровья.

Во время миграционного сезона здесь можно наблюдать множество птиц-фламинго. Они вместе с другими перелетными птицами проводят здесь время из-за высокой концентрации (рассол креветок) в соленой воде.

Читайте также: