Бродячий обзор: Stray кошачья игра этого лета

Новая игра Stray сразу подкупает своим уникальном преимуществом: вы можете играть за кошку.

Такой маркетинговый ход привлек значительный интерес к консоли PlayStation перед релизом, поскольку социальные сети были в восторге от идеи попасть в лапы очаровательного бездомного кота, который должен найти дорогу домой.

Учитывая, что видеоигры позволяют совершать грандиозные фантастические приключения на далекие планеты или создавать своего собственного фэнтезийного героя, которому суждено спасти целые миры, возможно, несколько удивительно, что концепция простой игры за кошечку, кажется, имеет такую ​​широкую привлекательность. Но опять же люди очень любят кошек.

Разработчик BlueTwelve Studio явно очень любит кошачьих. И в значительной степени Stray ощущается как дань любви ласковым, но независимым домашним животным, с которыми многие из нас делят свой дом. Но не думайте ошибочно, что Stray — это игра, построенная исключительно на одном трюке: в Stray есть нечто большее, чем просто царапать когтеточки и лакать молоко из блюдечек.

Stray предлагает возможность исследовать удивительно детализированный мир, а хождение на четырех лапах дает уникальную перспективу, которая только добавляет удовольствия от разгадывания множества секретов мира. Жаль, что игра не бросает вызов игроку, и все заканчивается слишком рано. Но Stray — это уникальный опыт, достойный внимания даже тех, кто не так уж без ума от кошек.

Stray: сюжет игры

Вступительные моменты Stray (Бродяга) удивительно безмятежны. Игра начинается с того, что главный герой — кот, пробуждается от мирного сна, и после нескольких игривых моментов, когда вы научитесь им управлять, вместе со своими пушистыми друзьями отправляется исследовать руины заброшенного объекта.

Stray обзор: сюжет

Перепрыгивая через стальные балки и бегая по замшелым трубам, ваш герой падает в глубокую яму и оказывается в таинственном подземном городе. В этом странном месте нет людей, только гуманоидные роботы, живущие своей повседневной жизнью и блуждающие по залитым неоновым светом улицам жуткого, но в то же время странно манящего мира киберпанка.

Киберпанк

Киберпа́нк (англ. cyberpunk) — жанр научной фантастики, отражающий упадок человеческой культуры на фоне технологического прогресса в компьютерную эпоху. Сам термин является смесью слов англ. cybernetics «кибернетика» и англ. punk «панк», впервые его использовал Брюс Бетке в качестве названия для своего рассказа 1983 года.

Ваш квест прост: найти путь обратно на поверхность. Вам не обязательно выполнять эту миссию в одиночку. Вам помогают несколько дружелюбных роботов, но самое главное, у вас есть маленький дрон-компаньон по имени B-12, привязанный к вашей спине. Этот небольшой продвинутый гаджет полезен как с точки зрения игровых действий, так и для раздачи удивительно интригующих фрагментов знаний.

Stray от BlueTwelve Studio

Сюжетные ролики встречаются редко, но у Стрэя (Stray) все же есть основная история. Тем не менее, это довольно простая история, которая на самом деле не развивается дальше своей первоначальной предпосылки о попытке найти способ вернуться на поверхность. Тем не менее, это дает вам достаточную мотивацию, чтобы продолжать двигаться вперед, а конец на удивление резкий, приводя игру к общему удовлетворительному, хотя и довольно предсказуемому завершению.

В то время как история Стрэя в основном отходит на второй план — в конце концов, вы кот, который на самом деле не может ни с кем общаться — есть еще много необязательных знаний, которые можно раздобыть. Сойдите с проторенной дорожки, и вы найдете памятные знаки, раскрывающие мрачную историю экспансивного города. В любой другой игре такие подсказки могут показаться скучной работой, в Stray их стоит поискать, поскольку они добавляют красок в мир.

Игровой процесс

Важно отметить, что в Stray герой — обычный повседневный кот, не наделенный уникальными способностями, или которого можно проапгрейдить с помощью различных кибернетических фишечек, или превратить в своего рода биомутанта. Stray — это обычный домашний рыжий кот, собственно ведет себя как кот.

Игровой процесс Stray

Вам часто предоставляется возможность заниматься обычными кошачьими делами, от царапания диванов и ковриков до питья из луж и сна на чем-либо, что выглядит не совсем удобным (на самом деле есть трофей за сон в течение целого часа реального мира). А специальная кнопка «мяу» позволяет громко выражать свои мысли в любое время.

Скорее всего, вы проведете свои первые тридцать или около того минут со Стрэем, увлеченным тем, что царапаете все вокруг и нажимаете на кнопку «мяу», пока не прослушаете все тональности несколько раз. Тем не менее, делать различные вещи, которые часто делают кошки, довольно быстро надоедает, и после первых нескольких этапов эти возможности выразить свою внутреннюю кошачью сущность больше напоминают отвлечение, чем значимую игровую механику. Вы можете обнаружить, что оставляете поверхности нецарапанными быстрее, чем могли бы ожидать.

К счастью, Stray — это нечто большее, чем просто взаимодействие с миром, как кошка. Хотя в игре все слишком просто. Платформинг — большая часть того, как вы путешествуете по городу. Но прыжки всегда зависят от контекста, и нажатие одной кнопки автоматически направляет вас из одного места в другое. Это делает невозможным провал какой-либо платформенной последовательности, поскольку нет возможности ошибиться во время ваших прыжков. Stray также может чувствовать себя довольно ограниченным во время некоторых разделов платформера, поскольку маршрут, по которому должна следовать ваша кошка, слишком сильно ограничен.

Платформер

Платфо́рмер (англ. platformer, platform game) — жанр компьютерных игр, в которых основу игрового процесса составляют прыжки по платформам, лазанье по лестницам, сбор предметов, необходимых для победы над врагами или завершения уровня.

Все еще более запутано с последовательностями погони, где вы должны уклоняться от маленьких мясистых существ, и скрытых сегментов, где дроны, стреляющие смертоносными электрическими разрядами, пытаются выследить вас. Ни элементы погони, ни элементы скрытности не являются особенно сложными, но оба добавляют столь необходимое разнообразие — не говоря уже о повышении ставок в заключительных этапах.

Stray в футуристическом подземном городе

Однако самые большие моменты радости в Stray приходят от знакомства с замысловато детализированным городом. Путешествие по такому потрясающему месту с точки зрения кошки никогда не надоедает, и есть много стимулов обыскать каждый уголок и щель из-за значимых в игре коллекционных предметов.

Два этапа игры особенно выделяются, потому что они позволяют вам правильно сорваться с виртуального поводка. Эти разделы отправляют вас на небольшую открытую площадку и требуют выполнения нескольких задач для дальнейшего продвижения. Ни один из сегментов не вызывает особых затруднений — то, что вам нужно делать дальше, всегда четко обозначено, — но они все равно очень полезны и отдают приоритет исследованиям, что является самой сильной стороной игры.

Самый досадный недостаток игры Stray (Бродяга) в том, что её не хватает. За пять часов, ну еще можно поискать несколько предметов для коллекции, но даже тщательное прохождение вряд ли займет более восьми часов. Возможно, есть смысл в том, чтобы заставить вас желать большего, но Stray завершается прежде, чем вы будете готовы попрощаться со своим кошачьим другом.

Визуальные эффекты и звук

Стрэй выглядит фантастически на PS5. От очень детализированного окружения до плавной, почти пугающе реалистичной анимации играбельного кота — наблюдать за Бродягой в действии — сплошное удовольствие.

Stray: визуальные эффекты и звук

Создание убедительного реалистичного кота было главным приоритетом BlueTwelve Studios, и в этой области команда проделала феноменальную работу. Любители кошек сразу влюбятся в это цифровое животное из семейства кошачьих, и то, как оно носится по крышам и прижимается носом к роботам, всегда восхитительно.

Тем не менее, визуальной звездой шоу является не кошка, а город киберпанка, через который вы путешествуете. Каждый дюйм игрового мира кажется создан вручную, а контраст между футуристическим неоном и заросшей природой поразителен. Stray — это тип игры, которая абсолютно умоляет о фоторежиме, поэтому его отсутствие при запуске кажется настоящей упущенной возможностью.

Игра также отлично звучит с ее в основном сдержанным саундтреком, подходящим для общей расслабленной атмосферы. В начале игры вы можете встретить робота с металлической гитарой, который может играть что-то знакомое. Прослушивание этих мелодий — отличный повод отложить контроллер и просто отключиться на минуту.

Stray также приятно оптимизирован. В моем первом прохождении я столкнулся с небольшим количеством ошибок и не имел серьезных сбоев. Несколько раз я сталкивался с тем, что кошка застревала на объектах, но быстрый перезапуск контрольной точки исправлял это. К счастью, Stray щедр на автосохранения, поэтому ни один крупный прогресс не был потерян.

Итог

Самая большая критика Stray, которую я могу озвучить, — это его продолжительность, которая является реальным свидетельством его общего качества. Действие игры слишком упрощено. Но волнение от исследования такого хорошо реализованного мира более чем компенсирует это, не говоря уже о потрясающей графике.

Следует также отметить, что Stray доступен как часть обновленного сервиса Sony PlayStation Plus. В настоящее время он предлагается бесплатно подписчикам на уровне Extra или Premium. Его включение является очень привлекательным преимуществом для первых пользователей. А для тех, кто колеблется, Stray легко оправдывает обновление вашей подписки, если вы находитесь на базовом уровне Essential.

Stray — это неизменно качественное приключение, которое понравится не только любителям кошек. Возможно вы просто решите поиграть с котом, не имея никакой более мотивации, но Stray в конечном итоге удержит вас на крючке благодаря своим увлекательным исследованиям и великолепно детализированному окружению.