Индия планирует обогнать Китай в производстве мобильных телефонов

Прити Гупта
16 января 2023 г. · 6 минут чтения
В ближайшем будущем Индия планирует занять лидирующие позиции в производстве мобильных телефонов. В ее планах отказаться от экспортных деталей, сосредоточившись на производстве своих собственных, сообщают журналисты BBC Прити Гупта из Мумбаи и Бен Моррис из Лондона.
Дипа Асвани
Найти правильный телефон по правильной цене было миссией Дипы Асуани.

Сегодня в Индии изготавливается от 15% до 20% деталей для телефонов. В ближайшем будущем Индия собирается увеличить собственное производство до 35-40%, тем самым обогнав Китай в производительности мобильных запчастей.

Дипа Асуани, работающая в сфере маркетинга в Мумбаи, поделилась своими мыслями по поводу покупки нового смартфона. «Я очень внимательно отношусь к тому, какой телефон я покупаю. При этом я не хотела покупать слишком дорогой смартфон», — говорит она.

МИКРОМАКС
Micromax стала одним из крупнейших производителей мобильных телефонов в Индии.

После двух месяцев размышлений она выбрала OnePlus 10R, который обошелся ей 400 долларов. Разумная цена для смартфона, но все же для развивающейся страны — это значительная сумма.

«Идея заключалась в том, чтобы купить телефон обладающий хорошими характеристиками и адекватной ценой. В итоге, я осталась полностью довольна им», — поделилась она.

Новый смартфон Асуани был изготовлен китайской фирмой в Индии — в наши дни это обычное дело. Но еще в 2014 году большинство телефонов, продаваемых в Индии, были импортом. За последние годы многое изменилось. По данным Индийской ассоциации сотовой связи и электроники (ICEA), в 2022 году почти все телефоны, продаваемые в Индии здесь же и производились. Многие из этих телефонов были произведены зарубежными фирмами, базирующимися в Индии, такими как тайваньская Foxconn или южнокорейская Samsung.

Соучредитель Micromax Раджеш Агарвал
Соучредитель Micromax Раджеш Агарвал говорит, что Индия должна производить все компоненты, из которых состоит телефон.

Но число местных производителей быстро растет. Micromax Informatics — одна из тех на кого делаются ставки. Компания вышла на рынок мобильных телефонов в 2008 году. Чтобы стать одним из крупнейших в Индии производителей бюджетных телефонов, ей потребовалось всего несколько лет.

Несмотря на это, соучредитель Micromax Раджеш Агарвал считает конкуренцию с китайскими производителями смартфонов непосильной. Когда его фирма выпустит новый телефон, он может надеяться на продажу около одного миллиона единиц в Индии. В то время как китайский производитель телефонов может продать более 10 миллионов телефонов.

Индия производит некоторые детали, в том числе зарядные устройства, кабели и аккумуляторы, но более сложные детали, такие как экраны и компьютерные чипы, почти всегда производятся за границей.

«Но это только начало. Мы должны стать независимой кухней, на которой есть все необходимые компоненты. В итоге, мы хотим охватить весь мировой рынок, специализируясь не только на телефонах, но и на ноутбуках, планшетах и других устройствах», — говорит Агарвал.

Правительство Индии надеется ускорить этот шаг. В апреле 2021 года оно запустило схему стимулирования производства (PLI) для телекоммуникационного и сетевого оборудования. Она направлена ​​на увеличение всех видов производства в Индии. Схема PLI субсидирует компоненты мобильных телефонов, которые производятся в Индии. Есть надежда, что это сделает их более конкурентоспособными, что поможет увеличить производство.

Согласно данным Индийской ассоциации сотовой связи и электроники (ICEA), в настоящее время от 15% до 20% деталей, из которых состоят индийские телефоны, производятся в Индии. Схема PLI должна поднять этот показатель до 35-40%.

Микромакс
На данный момент только около 20% компонентов индийских телефонов производятся в Индии.

«Индия является одним из самых быстрорастущих производителей мобильных телефонов в мире», — говорит председатель ICEA Панкадж Мохиндроо. По данным ICEA, Индия является крупнейшим экспортером мобильных телефонов, а в следующем году индийский экспорт электроники достигнет 50%.

«Вероятно, Индия станет глобальным центром производителей сотовых телефонов», — прогнозирует Хари Ом Рай, председатель индийского производителя телефонов Lava International. Отметив, что сегодня Китай утратил часть экономического преимущества которое у него было раньше.

Кроме того, Ом Рай считает, что компании всего мира обеспокоены чрезмерной зависимостью от продукции из Китая. По словам Ом Рая, если фирмы готовы рассмотреть другие варианты сотрудничества — Индия готова прийти на помощь.

Но вся эта промышленная политика мало интересует Дипу Асуани, работающую в сфере маркетинга в Мумбаи. «Меня, как и каждого потребителя, не волнует, где производится мой смартфон. Единственное, что имеет значение — это бюджет и характеристики», — уверяет она.

Читайте также: