Институт радиоастрономии Макса Планка

Институт радиоастрономии Макса Планка

Основное направление работы — радиоастрономия. Технологические разработки института охватывают всю зону наблюдения. Теоретическая астрофизика — еще одно направление работы.

Исследования физики звезд, галактик и Вселенной сосредоточены на звездообразовании, молодых звездных объектах, звездах на поздних стадиях развития, пульсарах, межзвездной среде Млечного Пути и внешних галактик, галактическом центре и его окрестностях, магнитных полях, квазары. Изучение активных галактик, физики пыли и газа на космологических расстояниях. Изучение галактики на ранних фазах образования Вселенной, космические лучи, физика частиц высоких энергий и теория звездной эволюции.

Радиоастрономическая фундаментальная физика

Радиоастрономические методы измерений позволяют изучать многие вопросы фундаментальной физики. Они варьируются от уравнения состояния сверхплотной материи до исследования фундаментальных сил, таких как магнетизм и гравитация. В частности, исследовательская группа ищет и изучает быстровращающиеся нейтронные звезды, которые видны как радиопульсары. Их наблюдение позволяет, среди прочего, проверить общую теорию относительности и альтернативные теории гравитации, а также направлено на обнаружение длинноволнового космологического фона гравитационных волн .

Дальнейшие исследования используют содержащуюся в радиоизлучении информацию о космических магнитных полях. Например, пульсары используются для изучения магнитного поля Млечного Пути, а наблюдения за далекими галактиками дают информацию о космическом магнетизме. Магнитные поля также играют роль в формировании и эволюции нейтронных звезд, поэтому изучаются сверхновые звезды, а также свойства различных типов «радиогромких» нейтронных звезд.

Исследовательская группа тесно связана с разработкой инновационных радиотелескопов и занимается такими проектами, как LOFAR и массив радиотелескопов расположенный на квадратном километре (Square Kilometre Array), а также наукой, развитие которой станет возможным, благодаря этим гигантским телескопам.

Контакты и направления

Институт радиоастрономии им. Макса Планка

Auf dem Hügel 69
D-53121 Bonn (Endenich)

Postfach 20 24
D-53010 Bonn

Тел.: +49 228 525-0
Факс: +49 228 525-229

www.mpifr-bonn.mpg.de

Читайте также: