Безвыходные ситуации и проблема выбора

Принимать оптимальное решение – это не то же самое, что просто принять решение в целом. Вы думаете, что мало просто снять проблему, а нужно разрешить ситуацию наилучшим образом? Добро пожаловать в стан невротиков-перфекционистов. А если серьезно, то у каждого человека время от времени в жизни приходит осознание понятия «безвыходные ситуации». И необходимо получить опыт взаимодействия с ними.

Два условия

безвыходные ситуации

На самом деле, даже сам термин весьма спорен. Что является безвыходной ситуацией? Это такое положение дел, при котором требуются определенные действия, причем они и только они могут помочь изменить ситуацию. То есть предполагается единственно верное решение и невозможность отказаться от этого решения.


Техника проще жизни

Как видится, есть два условия. Первое условие соблюдается для огромного количества ситуаций в технических системах. То есть в ситуациях, когда все упрощено человеком (а техническая система нарочно сделана простой), получается, что решение единственно и правильно. То есть это первый критерий безвыходной ситуации.

Просто недеяние

А вот со вторым сложнее. Он не соблюдается почти никогда – поэтому не бывает безвыходных ситуаций. Итак, почти в каждой ситуации можно вообще отказаться от действия. Да, это тоже будет стоить определенных трудностей, но это вариант решения номер два. А значит, ситуация уже не безвыходная.

Загнали в угол?

что является безвыходной ситуацией

Вам, возможно, думается, что если у проблемы есть одно решение, то нельзя присвоить ей обсуждаемую характеристику. Но следует помнить, что безвыходные ситуации называются именно так не из-за отсутствия решения, а из-за отсутствия свободы в процессе попыток улучшить ситуацию. Получается присвоение статуса такому положению дел немного усложнено. То есть ситуация вообще без решений и ситуация с неизбежностью действия при одном варианте решения – безвыходные ситуации.


Эмоции мешают

Однако надо помнить, что оценка человеком проблемы часто бывает затруднена негативно-эмоциональным восприятием. Например, было установлено, что бедные люди склонны принимать худшие финансовые решения при необходимости решиться на незапланированную трату денег. Негативное эмоциональное восприятие ухудшало ситуацию в несколько раз. И интеллект принимающих решение падал на несколько десятков пунктов. Поэтому так важно учиться работать с эмоциями в трудных ситуациях.

Субъективизм затрудняет понимание

не бывает безвыходных ситуаций

Также обязательно необходимо отдавать себе отчет в том, что вы можете видеть ситуацию не так, как окружающие. И весьма возможно, что не замечаете дополнительных возможностей выхода. Поэтому если вам слишком часто встречаются «безвыходные ситуации», то стоит обзавестись несколькими друзьями, которые могут помочь с анализом ситуации.

Еще немного психологии

И помните, что образ действия начинается «в голове». Поэтому не так просто решить проблему, если мысленно вы уже потерпели поражение. Конечно, это не значит, что вы должны построить сказку методами позитивного мышления и постараться в нее поверить. Оставьте это легковерным любителям эзотерики. Но не стоит сдаваться раньше времени. По статистике, в трудных ситуациях часто срабатывает третье или четвертое решение при условии, что человек не сдается. Но ведь до этого нужно не прекращать активные действия!

Узнаем где взять денег прямо сейчас, или Как выйти из сложной ...
У большинства людей хотя бы раз в жизни возникают финансовые затруднения. Вроде бы скоро очередная зарплата, но в данный момент денежных средств нет. Что же делать и где взять денег прямо сейчас? Ответы на эти вопросы можно будет найти в данной ...
далее
Узнаем как поступить, когда не знаешь как поступить? Интересные ...
Как поступить, когда не знаешь, как поступить? Кажется, что именно так звучит тупик. Но это лишь поначалу. Каждый человек, оказывавшийся на распутье, может уверить – безвыходных ситуаций не бывает. Они бывают тяжелыми, но решение в любом случае ...
далее
Что делать, когда не знаешь, какая причина? Как принять верное ...
«Даже не знаю, что делать!» - это восклицание, очень часто встречающееся в нашей жизни, применимое к любой ситуации – от радикального изменения в судьбе до приготовления обеда. Человек стоит перед выбором постоянно, и хорошо, когда он все знает ...
далее
Безысходность: что это - и как бороться
Все не получается, а мир окрашен в траурные цвета… Люди не понимают, друзья отвернулись, семья надоедает жалобами? И главное – нет способов выйти из этого положения. Человек обозначает свое состояние как безысходность. Что такое имеется в виду, ...
далее
Человечность: примеры из жизни и литературы
Оставаться человеком в любой ситуации - едва ли не главная задача каждого представителя современного человечества. Это показано в фильмах, описано в литературе и рассказано миллионы раз друзьями и знакомыми.
далее
Безысходность - это то, с чем необходимо бороться
Очень часто своё состояние безысходности или безвыходности люди активно демонстрируют в социальных сетях и группах. Помогают выразить безысходность картинки серых, тёмных и мрачных тонов. В них, как правило, совсем нет ярких красок, надежды на личное счастье и веры в жизнь.
далее
Безысходность - это то, с чем необходимо бороться
Терапия социофобий. Социофобия: возможные причины
От социофобии страдает большое количество людей. Как с этим справиться и выявить психологическое заболевание на первых порах, вы узнаете из этой статьи.
далее
Терапия социофобий. Социофобия: возможные причины
Узнаем как принимать правильное решение? Научитесь доверять внутреннему голосу!
Как часто мы думаем: "Знать бы где упасть...". Как порой жалеем о неиспользованных возможностях или ошибочных действиях. Каждый хотел бы знать и понимать, как принимать правильное решение, которое повело бы по нужному пути к намеченной цели. Однако мы забываем порой о самом важном. О том, что наша личность находится в постоянном развитии. Решая все новые задачи, сталкиваясь с необычными и непривычными обстоятельствами, мы меняемся. А значит, цели, ценности, приоритеты также не стоят на
далее
Узнаем как принимать правильное решение? Научитесь доверять внутреннему голосу!