Кто такие растаманы, и в чем заключается особенность данной субкультуры

Субкультура «растаманы» у большинства людей ассоциируется с наркотиками (в основном коноплей) и музыкой в стиле регги. На самом деле это течение, появившееся в начале прошлого века в Карибском бассейне, — нечто большее, чем конопля и музыка. Но те, кто ассоциирует растаманов с наркотиками и регги, отчасти правы.

кто такие растаманыПредставители данной культуры, как правило, выделяются из толпы простыми, но яркими одеяниями. Их основная символика — это лист конопли, дреды (согласно легенде, когда придет конец света, именно по ним будут узнаны и спасены все растаманы на планете), иногда вязаные шапки в 3 цвета: красный, желтый, зеленый.

растаман этоСубкультура в целом считается безобидной, но все же мировая общественность относится к ее приверженцам с определенным опасением из-за употребления ими наркотиков. То есть по сути растаман — это человек, который культивирует и употребляет коноплю, слушает (и пропагандирует среди широких масс) регги, пытается постигнуть смысл жизни, не причиняя при этом зла окружающим. Говоря иными словами, народ этот миролюбивый, беззлобный, но весьма своеобразный.


Задав обывателю вопрос о том, кто такие растаманы, сложно получить однозначный (а тем более — правильный) ответ. Большинство людей воспринимает их как бездельников и наркоманов, которые понапрасну прожигают свою жизнь.

Вообще, изначально данная идеология появилась в Африке в качестве протеста против американской демократизации. Но со временем она настолько видоизменилась, что от прежних растаманов осталась лишь символика. Современные представители данного течения в основном, помимо философствования, курения марихуаны и игры на барабанах, ничем не заняты.

Тем, кто не знает, кто такие растаманы, и видит их впервые, они могут показаться довольно агрессивными (возможно, из-за ярких цветов в одежде и вызывающих причесок), но это заблуждение. Помимо обозначенных особенностей, в данной культуре, как и в любой другой, есть свои запреты. В частности, ее представителям запрещено курить табак и употреблять алкоголь (они ограничиваются марихуаной). Кроме этого, настоящие растаманы не носят чужих вещей и не едят пищу, приготовленную другими. Они не пьют коровьего молока, не употребляют свинину и соль, а также чищеную рыбу и каких-либо моллюсков.


субкультура растаманыВ постсоветском обществе относительно недавно узнали, кто такие растаманы. Многие представители молодежи сразу же попытались присоединиться к данному течению, но в связи с достаточно поверхностным пониманием ценностей течения и его философии большинство ограничивается лишь дредами, яркими шапками и курением конопли.

Настоящим пророком для любого растамана является Боб Марли, причем не только из-за своей музыки, но и благодаря жизненной позиции. Тексты его песен часто цитируются представителями культуры, переводятся на различные языки, перефразируются и т. д.

А вообще, если рассматривать данное течение как религиозное (существует даже соответствующая религия — растафарианство), то оно уходит своими корнями и в христианство, и в ислам, и в иудаизм. Для истинных растаманов это действительно не просто образ жизни или времяпрепровождения, а настоящая религия.

Кроме наркотиков, регги, яркой одежды и дредов, у представителей растафарианства есть масса позитива: вера в лучшее будущее, получение максимума от жизни сегодня (а не откладывание всего хорошего на завтра, как это делают многие). Так что для тех, кто не знает, кто такие растаманы, ответ может быть такой: это счастливые жизнерадостные люди со своеобразной философией, культом марихуаны, регги и Боба Марли.