Узнаем как ведут себя адекватные люди?

Любим ли мы эксцентриков, тех, кто постоянно обращает на себя внимание странными и непонятными поступками? Вряд ли, скорее, над ними потешаются, считают их забавными и даже побаиваются. Адекватные люди, в отличие от тех, кто постоянно выпадает из норм и стандартов общения, намного приятнее и надежнее.

Само слово имеет латинское происхождение. Adaequare - "приравнивать, отождествлять". Следовательно, адекватные люди - это те, чье адекватные людиповедение и способ выражения мыслей и чувств приемлемы, соответствуют ситуации, обстоятельствам, среде. Но не следует путать это понятие с конформизмом, приспособленчеством, серостью. Умение предвидеть реакцию собеседника, соблюдать общепринятые нормы, сдерживать нежелательные для данной ситуации проявления эмоций - это результат не только хорошего воспитания. Это также показатель интеллекта и духовного развития. Почему мы боимся умалишенных? Потому что не знаем, чего от них ожидать. Адекватные люди, напротив, довольно предсказуемы, и это не значит, что они скучны. Во многих ситуациях (особенно при деловом общении), когда мы рассчитываем получить определенную реакцию на наши слова и действия, недопустимы проявления эксцентричности. Представьте себе, что бы вы испытали, если бы продавщица в магазине в ответ на вашу просьбу взвесить 300 г колбасы или показать блузку 44 размера, стала вдруг раздеваться или схватилась за голову с плачем? Наверняка вам бы было не по себе.


Конечно, история знает множество примеров ярких, неординарных поступков. Вспомним хотя бы знаменитый башмак Хрущева. И далеко не всегда следует говорить только то, чего от нас ожидают. Речь скорее не о сути, а о форме. адекватная самооценкаАдекватные люди соблюдают конвенцию, стиль общения, принятый для данной ситуации в данном социуме. Однако, поскольку этикет разных стран и наций отличается не только условностями, но и пределами допустимого, стоит обратить на это особое внимание, если нам предстоит деловая или личная встреча с представителями других народов.

Нередко то, что для нас является очевидным и не требующим дополнительных комментариев, для наших иностранных гостей или собеседников может выглядеть странным или даже оскорбительным. К примеру, для русских естественно навещать друг друга без предупреждения, просто "заскочить на рюмку чая". А вот немец в такой ситуации вас не поймет и будет даже возмущен вашей бесцеремонностью. Там принято предупреждать и заранее договариваться о визите. адекватные отношенияТаких примеров можно привести много, однако не особенности национального этикета нас сейчас занимают.

Хотя менталитет весьма значительно влияет на все сферы жизни человека. Взять хотя бы такое понятие, как адекватная самооценка, то есть не завышенная и не заниженная, соответствующая реальности. Но и тут закрадываются те самые различия. Если для русского или азиата скромность считается достоинством, то, скажем, американец или испанец не постесняется в самом выгодном свете преподнести все свои достижения, приукрасив их и лишний раз подчеркнув. Очень многое зависит от воспитания, от модели поведения, принятой в семье. Но на все это влияет также и сложившаяся система ценностей.

И именно они определяют, сложатся ли адекватные отношения у двух людей. Сумеют ли участники группы соответствовать своим ролям, взаимным ожиданиям, нормам, также зависит от множества факторов. Одно остается несомненным: чтобы стандарты соблюдались, они должны быть понятны и очевидны.

Неадекватный человек. Адекватное поведение. Неадекватная реакция
В нашей жизни мы очень часто слышим словосочетания "адекватная реакция", "неадекватный мужчина" и разные другие, связанные с понятием "адекватный" или "неадекватный". Давайте попробуем разобраться, что ...
далее
Адекватность – это... Понятие и критерии оценки адекватности
В нашем понимании адекватность – это поведение, которое соответствует норме, а также писаным и не писаным правилам. Человек, который не выходит за условленные рамки, воспринимается нами как адекватный. Он не создает окружающим значительный ...
далее
Что это - адекватность в психологии общения?
Перефразируя классика, можно сказать, что нельзя жить в обществе и быть свободным от его влияния. Что такое адекватность, постигается только в сопоставлении с другими членами социума, с их восприятием и интерпретацией. Если мы не вписываемся в ...
далее
Притязания - определение.
Каждый человек к чему-то стремится в своей жизни. Кто-то мечтает, кто-то ставит перед собой задачи и цели. Это и есть притязания, просто в другой терминологии. Итак, притязания – это стремление получить от жизни то, что человек считает возможным и ...
далее
Узнаем как стать спокойным и уравновешенным? Способы самоконтроля
Беспокойство, стрессы, неуравновешенность стали частыми спутниками современного человека. К подобным состояниям приводит огромный поток негативной информации, источниками которого в первую очередь являются телевидение и интернет. Кроме того, нарушают состояние равновесия бытовые и рабочие неурядицы. Как стать спокойным и уравновешенным, как противостоять стрессовым ситуациям?
далее
Узнаем как стать спокойным и уравновешенным? Способы самоконтроля
По какой причине психиатр всегда задает очень странные вопросы людям
Наша психика – очень тонкая область, разобраться в которой порой не под силу даже самым высококвалифицированным специалистам, психологам и психиатрам. Потому при посещении врачей подобного профиля у многих целиком нормальных клиентов возникает мысль о том, что их воспринимают, как психически больных людей. Иначе как, по их мнению, объяснить, почему психиатр всегда задает очень странные вопросы.
далее
По какой причине психиатр всегда задает очень странные вопросы людям
Фильм Закрытое пространство. История одного безумца
На первый взгляд сюжет, который демонстрирует нам фильм «Закрытые пространства», довольно прост. Молодой человек по имени Иван является агорафобом (он боится открытых пространств с большим количеством людей). По этой причине его обителью является мансарда старого дома, где он живет, работает и пытается справиться со своим психическим отклонением.
далее
Фильм Закрытое пространство. История одного безумца