Искусство домашнего виноделия: вино из клубники

Проверенный рецепт домашнего вина из ягод

Домашнее вино можно легко приготовить из любых сезонных ягод. Для каждого сорта существует особая технология, которая позволит раскрыть вкус и аромат напитка. Сегодня мы представим вам лучшие рецепты домашнего вина из разных ягод.

Домашние наливки из клубники к праздничному столу

Сохранить всю пользу, вкус плодов и ягод можно с помощью закруток с вареньем, компотом и наливками. Делать домашнее спиртное – это очень хорошая семейная традиция. Она позволит сэкономить деньги, уберечься от покупки некачественного алкоголя, приготовить вкуснейшие натуральные горячительные напитки. Сегодня речь пойдет о рецепте наливки из клубники, которая будет высоко оценена как гостями, так и взрослыми домочадцами.

Мы привыкли, что настоящее вино изготавливают только из винограда. Однако в домашних условиях можно сделать вкуснейший напиток практически из любых ягод. Например, из клубники.

Технология приготовления: 1 этап

вино из клубникиВиноград давится и выдерживается первое время в деревянных бочках. В тех же ёмкостях следует делать вино из клубники. Для первого случая подойдёт бочонок литров на 5-6. Потом, когда освоите технологию в совершенстве, сможете производить напиток в больших объёмах. На первых же порах попробуйте такие пропорции: ягоды – полтора-два кг; вода – 1 литр; сахар – от 300 г до 1 кг. Однако чтобы вино из клубники «отыграло» быстрее и скорее закончились процессы брожения, сахар лучше класть в два приёма. Само виноделие начинается, естественно, с подготовки ягод. Их нужно перебрать, вымыть. Порченые лучше отложить, чтобы у конечного продукта не было неприятного привкуса. Затем уже в бочонке ягоды разминаются ложкой или ступой, в них доливается сахарный сироп, и будущее вино из клубники должно забродить. Бочонок закройте, но каждый день массу перемешивайте, чтобы верхние слои не перекисли, а сам сок не превратился в уксус. Температура, при которой лучше всего процесс будет протекать, не должна превышать +20. Брожение происходит достаточно бурно. И если в бочонке недостаточно свободного пространства, под давлением газов вино из клубники выбьет пробку и будет выплёскиваться.


Технология приготовления: 2 этап

домашние вина из клубникиСрок первой выдержки продукта – около недели. По прошествии этого времени сок нужно слить в бутылки или банки. Ягодные массы можно отжать, и сок смешать с тем, что уже отцедили. При желании всыпьте ещё сахара. Только не забывайте, что тогда такие домашние вина из клубники будут крепкими (до 18 градусов). В бутылях вино ещё продолжает «играть», и пить его пока не рекомендуется. Т. к. брожение идёт полным ходом, доливать жидкость до краёв не следует. А закрыв пробками, обязательно сделайте «отдушины»: в каждой пробке просверлите отверстия, вставьте резиновые трубочки, свободные концы которых опустите в сосуды с водой. Тогда углекислый газ будет выходить свободно, и ничто не помешает окончательному превращению сока в вино. Когда же его можно пить? Вино из клубники, рецепт которого приведён в статье, готово будет спустя полтора месяца. Определить готовность можно по цвету и состоянию продукта: он станет прозрачным, осадок осядет на дно.


Технология приготовления: 3 этап

вино из клубники рецептНа последнем этапе напиток вновь процеживается, разливается по бутылкам и плотно закупоривается. Молодое вино готово. Правда, дегустацию его лучше отложить ещё на некоторое время: подобно благородному виноградному питью, клубничное тоже требует выдержки. На это уходит месяца полтора: вино как бы «зреет», набирается аромата и вкусовых качеств. Правда, дольше года оно не хранится, потому лучше выпить его до окончания этого срока. Температура хранения – от 10 до 15 градусов. Лучше всего это следует делать в холодильнике.

Культура потребления

Пить вино из клубники рекомендуется комнатной температуры. Можно добавить в него немного корицы или ванили. Подавать напиток следует к десертам, фруктам, мороженому и другим сладостям.

Проверенный рецепт домашнего вина из ягод
Домашнее вино можно легко приготовить из любых сезонных ягод. Для каждого сорта существует особая технология, которая позволит раскрыть вкус и аромат напитка. Сегодня мы представим вам лучшие рецепты домашнего вина из разных ягод.
далее
Домашние наливки из клубники к праздничному столу
Сохранить всю пользу, вкус плодов и ягод можно с помощью закруток с вареньем, компотом и наливками. Делать домашнее спиртное – это очень хорошая семейная традиция. Она позволит сэкономить деньги, уберечься от покупки некачественного алкоголя, ...
далее
Узнаем как изготовить домашнее вино из компота?
Можно ли приготовить вино из домашнего компота? Технология приготовления вина из компота. Как сделать вино из яблочного, клубничного, виноградного и вишневого компота? Классический рецепт приготовления вина из домашнего компота.
далее
Клубничное вино - вкус лета в вашем бокале
"Вино – напиток богов", – так очень часто говорят. Вина бывают разными, но самыми популярными и распространёнными считаются белые, красные, розовые и игристые вина. Привычным считается и тот факт, что вино делают из винограда, однако есть ...
далее
Шампанское с клубникой. Алкогольные коктейли: рецепты приготовления
Так уж повелось, что мало кто из нас представляет торжественный случай или романтический ужин без прохладного игристого шампанского в классическом высоком бокале. Его вкус не опьяняет, а создает ощущение радостного головокружения и счастья. С чем ...
далее
Если варенье забродило, какая причина? Способы переработки и рекомендации
Вроде и рецепт проверенный, и варенье готовилось по всем правилам, но крышка вспучилась, а то и вовсе слетела, а от готового продукта исходит неприятный кислый запах. Это означает только одно: продукт испорчен, и употреблять его в пищу нельзя. Многие хозяйки интересуются, если варенье забродило, что делать? Ведь жалко выливать в помойку. Об этом мы и поговорим в статье.
далее
Если варенье забродило, какая причина? Способы переработки и рекомендации
Рецепт клубничного ликера – сладкое дамское наслаждение
Рецепт клубничного ликера – это ещё один способ при помощи сладких красных ягод создать божественный десерт, а точнее напиток. Прелесть же состоит в том, что можно самостоятельно регулировать как его крепость, так и сладость. А как это сделать? Просто выбрать один из наилучших рецептов.
далее
Рецепт клубничного ликера – сладкое дамское наслаждение
Коктейли с вином: ингредиенты, рецепты приготовления
Сегодня мы хотим поговорить о том, как приготовить оригинальные коктейли с вином. Удивите своих гостей необычными напитками во время вечеринки или праздничного застолья.
далее
Коктейли с вином: ингредиенты, рецепты приготовления
Готовим вино из варенья дома
Вино из варенья в домашних условиях получается ароматным, терпким и сладким, с приятным ягодным ароматом и привкусом. А приготовить его можно из любого варенья: вишневого, сливового, смородинового, абрикосового. Преимущество домашнего вина заключается в его натуральности и простоте изготовления.
далее
Готовим вино из варенья дома
Фраголино - шампанское: краткое описание, фото, отзывы
Качественный алкоголь при условии его умеренного употребления способен улучшить состояние здоровья человека. И как приятно бывает насладиться бокалом такого вина или коктейля! "Фраголино" (шампанское) – это как раз такой чудесный напиток.
далее
Фраголино - шампанское: краткое описание, фото, отзывы