Буддийские мантры и состояние просветлённости, удачи, любви и счастья

Существующие ныне и существовавшие некогда духовные учения связаны с той или иной степенью отрешённости от окружающего мира, погружением в себя и осмыслением тех идей, которые учение проповедует. Задача любого человека, стремящегося к просветлению – максимально приблизиться к Творцу, Создателю, достичь того уровня духовного развития, когда все тайны Мироздания станут ясны, а слуха коснётся божественная музыка сфер.

Понятие мантры

буддийские мантрыВ любой религии существуют молитвы, с которыми люди обращаются к своим божествам, а также псалмы, гимны и иные песнопенья, восхваляющие, прославляющие Бога и Его сподвижников. В восточных религиях роль таких песнопений выполняют буддийские мантры. Правда, в отличие, например, от христианских хоралов, они имеют совершенно особую специфику. Начнём с того, что в обычных молитвах, псалмах, гимнах важен текст. Точнее, общий смысл той или иной фразы. Произнесём мы: «Господи, сохрани и спаси меня, грешную!» или «Господи, грешную меня спаси и сохрани!» - суть в обоих случаях останется одной и той же, и молитва будет услышана тем, к кому обращаемся. Чем искреннее мы молимся, чем больше энергетического посыла вкладываем, тем более высока вероятность того, что получим ответ на свои просьбы. Буддийские мантры работают несколько по-другому. Это торжественные прославляющие гимны, в которых важна роль ритма, музыки и звуков в совокупности. буддийские мантры для привлечения денегСмысл их может поменяться от одной фальшиво взятой ноты, неверной интонации, не так произнесённого звука. Их можно сравнить, пожалуй, с камертоном, настроенным на чистые вибрации абсолютного слуха. Согласно объяснениям тибетских монахов, буддийские мантры – это звуковые символы Бога. Они могут правильно звучать только тогда, когда человек настроил себя соответствующим образом. Верным будет сказать и то, что они отражают внутреннее состояние: насколько духовно чист человек, насколько смог отказаться от всего наносного, сиюминутного, меркантильного. Поэтому простое начитывание сакральных словосочетаний вслух или про себя без предварительной работы над собой, желаемого результата не даст. Работать буддийские мантры будут только тогда, когда достигнется гармония между вербальным, словесным их оформлением и внутренним состоянием. Чтобы стало более понятно, приведём пример. В школе мы все изучаем стихотворение Пушкина «Мадонна». Как мы знаем, посвящено оно Наталье Николаевне, жене поэта, а ассоциируется с Сикстинской Мадонной Рафаэля. Когда мы просто заучиваем стих наизусть, анализируем, то умом понимаем те чувства, которые поэт переживал и которые легли в основу его твоения. Но когда мы при этом созерцаем портреты Гончаровой и работу Рафаэля, эффект совсем иной. Мы тоже проникаемся восторгом красоты, в нас происходит процесс внутреннего очищения, катарсиса. Тот же катарсис, то же парение чувств, эмоций, пик самых вдохновенных переживаний происходит в человеке, настроенном на мантру. Он как бы визуализирует свой диалог с Высшими Силами, с представителями тонкого мира, с теми сферами, на которые медитирует.


Классификации мантр

буддийские мантры любви Все буддийские учения основаны на воспитании таких добродетелей, как нравственность, терпение, щедрость, энергичность, мудрость и медитация. В трудных ситуациях, для улучшения отношений в семье, положительных изменений в личной жизни хорошо помогают буддийские мантры любви. Они составлены на санскрите тысячи лет назад и остаются в неизменном виде по сей день. Переводу на иные языки эти священные гимны не подлежат. Слоги, из которых мантры состоят, точнее, их транскрипцию, можно записать, например, английским алфавитом, и читать. Носителю европейского сознания они могут казаться совершенно лишенными смысла, чем-то вроде вокальных упражнений. Людям же, воспитанным в соответствующих культурных традициях, они дают очень многое. Так, буддийские мантры для привлечения денег, произнесённые в соответствующих ситуациях и в нужной тональности, должны помочь так же, как и молитвы.

Самой известной мантрой, призванной внести в жизнь гармонию, благополучие и счастье, материальную стабильность, является распев звука «ом». Есть мантры Ганеше и другим божествам. Если проникнуться духом восточных религий, буддийской философией, можно открыть для себя множество высоких истин.

Как правильно читать мантры: пошаговая инструкция, особенности и ...
Жители Тибета и Индии часто читают фразы из набора звуков для достижения разнообразных целей. Священные слова передавались из поколения в поколение и порождали мудрость при помощи цвета и звуков. Однако ключевые слова нужно произносить с правильной ...
далее
Какое имеет значение мантра «Ом мани падме хум». Перевод мантры
В буддизме, как и во многих других религиях, есть слова и фразы, которые считаются главными для верующих и адептов, потому что в них сосредоточен основной сакральный смысл. Такой, к примеру, является индийская мантра «Ом мани падме хум», значение ...
далее
Тибетские мантры для ежедневной практики
Что такое тибетские мантры? Как они работают? Какие правила надо соблюдать, чтобы мантра подействовала наиболее эффективно? Обо всем этом мы поговорим в статье.
далее
А вы знаете, что такое мантра?
Что такое мантра? Это слоги и слова на санскрите. Мантры, текст которых несет в себе мощный заряд энергии, оказывают воздействие буквально на каждую клеточку человеческого организма.
далее
Мантра Лакшми - ритуал, дарующий процветание, богатство и счастье
Что представляет собой мантра богине Лакшми? Это определённое сочетание звуков, произносимое под музыку, в строгом соответствии с нужным ритмом.
далее
Духовные практики Востока. Мантра – это верный путь к совершенствованию
Мантра – это тоже молитва, точнее гимн-молитва, обращение к одному из буддийский или индуистских божеств. Но здесь действуют иные правила, чем в привычных нам религиях. В мантре необходимо соблюсти правильность звуковой оболочки каждого слова и тот специальный ритм, в котором они проговариваются. Именно энергетика звука, музыкальность таких молитв помогают человеку настроиться на нужный лад, войти в то состояние, когда душа готовится к общению с Высшим Духом, силами Природы, Вселенной.
далее
Духовные практики Востока. Мантра – это верный путь к совершенствованию
Мантры славянские. Славянские мантры как читать?
Многие знают о том, что мантры были широко распространены в таких религиях, как иудаизм и буддизм, но мало кто знает, что у славян тоже были свои мантры, в которых они так же воздействовали на реальность, как и буддисты. Сложно сказать, какие именно мантры считаются лучшими, ведь все они имеют одинаковую природу и обладают своей спецификой нации. Какими мантрами пользоваться – дело каждого.
далее
Мантры славянские. Славянские мантры как читать?
Мантры - что это? И для чего они нужны?
Мантра – это один звук или предложение, повторяемое по кругу необходимое количество раз. Это вид древней молитвы на санскрите.
далее
Мантры - что это? И для чего они нужны?
Когда практикуется мантра Ганеши?
Мантра Ганеши – это одна из многих тысяч мантр, которые читают и поют ежедневно по всему миру. Само понятие происходит от санкритских слов «manas» и «trai», что в сочетании означает "спасение через концентрацию ума, мысли". Мантры представляют собой стихи, слова или отдельные слоги, которые воздействуют на сознание человека при различных видах произнесения.
далее
Когда практикуется мантра Ганеши?