Узнаем как и для чего сжижать газы

Сжиженный газ – топливо будущего

Мировое энергопотребление практически полностью основывается на использовании первичных невосполнимых ископаемых горючих веществ: угля, природного газа, торфа, нефти, а также их производных, представляющих собой широкий ассортимент нефтепродуктов. Сжиженный газ, считающийся одним из самых перспективных и экологически чистых видов топлива, способен решить многие энергетические и экономические проблемы человечества.

Какой газ используется в квартире - природный или сжиженный?

Природный газ, на котором работают кухонные плиты в наших домах, существенно облегчает жизнь. Оценить все преимущества такого топлива можно, лишь перебравшись в жилье, где приготовление пищи и обогрев помещений происходит на печном топливе. Какой именно газ подается в квартиры? Поиском ответа на этот и сопутствующие вопросы займемся в данном материале.

Сжижением природного газа называется перевод его в жидкое состояние под действием температур, которые являются меньшими по сравнению с критической. Данный процесс даёт возможность его резервирования и сбережения для последующего использования, а также для организации перевозки любым видом транспорта. Вещество зачастую применяется в виде альтернативного топлива в моторах автотранспортных средств, при обработке металлов, в мобильных электростанциях и так далее. Помимо всего прочего, во многих частных домах можно встретить котел на сжиженном газе. Затраты на создание установок для его производства зависят от места расположения разработок, а также типа и состава добываемого сырья. Сейчас наиболее перспективными из них считаются плавучие, поскольку транспортировка путем сооружения подводных газопроводов зачастую является нереальной.


сжижать газы

Подготовка и начало сжижения

Технологические схемы тех установок, которые используются для сжижения, одна от другой отличаются, в первую очередь, холодильным циклом. На его выбор прежде всего влияет состав и давление газа, который сюда поступает. Эти параметры, в свою очередь, находятся под влиянием нескольких факторов, среди которых: время года, место добычи и даже термин его разработки. Перед тем как начать сжижать газы и направлять в установку, необходимо очистить их от кислых примесей и осушить. На стартовой фазе процесса из сырья массово выделяются углеводороды, среди которых высококипящие нафтеновые, ароматические и парафиновые. В противном случае может произойти закупоривание арматуры и аппаратуры установок. Чтоб эффективно и качественно сжижать газы, необходимо помнить, что большое количество тяжёлых углеводородов в их составе ведет к высокой температуре сжижения и низким затратам энергии. Если же в их составе присутствует азот, то это приводит к повышению испаряемости и энергозатрат.котел на сжиженном газе


Каскадный метод и холодильные циклы

В основе промышленных способов сжижения лежит принцип испарения жидкости, процесс адиабатного газового расширения, а также эффект Джоуля-Томсона. Сжиженный природный газ образуется за счёт использования нескольких холодильных установок (следовательно и сред). В данном случае среда, что характеризуется меньшей точкой кипения, конденсируется под давлением за счёт испарения более высоко кипящей соседней. Этот способ является наиболее распространённым и известен как каскадное сжижение. В большинстве случаев холодильным агентом на первом этапе выступает пропан (иногда аммиак), а на втором — этилен. Таким образом, сжижение природного газа осуществляется в данном случае под влиянием испаряемого этилена. Что касается холодильных циклов, что построены на упомянутом выше эффекте Джоуля-Томсона, то среди них различают как с однократным, так и с двойным дросселированием, а также с предварительным охлаждением за счёт специального потока и постороннего агента.сжиженный природный газ

Сжижение крупными установками

Сжижать газы можно также путём использования однопоточного каскадного цикла. Здесь холодильным агентом выступает многокомпонентная смесь, в состав которой входит азот с углеводородами. Данный метод вместе с его модификациями применяют чаще всего в крупных установках, производительность которых составляет от двух до пяти миллионов кубических метров готового продукта в сутки. Сжижать газы таким способом выгодно в плане относительно низких затрат энергии. С другой стороны, однопоточный каскадный цикл нуждается в большом количестве металлоёмкого оборудования.

Сжиженный газ – топливо будущего
Мировое энергопотребление практически полностью основывается на использовании первичных невосполнимых ископаемых горючих веществ: угля, природного газа, торфа, нефти, а также их производных, представляющих собой широкий ассортимент нефтепродуктов. ...
далее
Какой газ используется в квартире - природный или сжиженный?
Природный газ, на котором работают кухонные плиты в наших домах, существенно облегчает жизнь. Оценить все преимущества такого топлива можно, лишь перебравшись в жилье, где приготовление пищи и обогрев помещений происходит на печном топливе. Какой ...
далее
Основные разновидности газов
Природе известно три основных состояния: твердое, жидкое и газообразное. Практически любая жидкость может обрести каждое из оставшихся двух. Многие твердые тела при плавке и испарении или сгорании могут пополнить содержимое воздуха. Но не каждый газ ...
далее
Криогенный резервуар - лучший способ транспортировки и хранения СПГ
Криогенный резервуар - стационарный или транспортабельный сосуд, предназначенный для хранения, транспортировки и выдачи конечному потребителю сжиженного технического газа (водорода, кислорода, азота).
далее
Балтийский СПГ: проектирование и строительство
Под Санкт-Петербургом, в районе морского порта Усть-Луга, планируется строительство завода по производству сжиженного газа. Масштабный проект оценивается в 1 триллион рублей инвестиций.
далее
Жидкий воздух как основа для получения чистого кислорода
Жидкость - одно из агрегатных состояний газа, но только в начале прошлого века люди впервые получили сжиженный воздух.
далее
Жидкий воздух как основа для получения чистого кислорода
Горючие газы: названия, свойства и использование
Горючие газы - углеводороды, образующиеся в земной коре в результате термического разложения органических остатков. Являются высокоэкономичным энергетическим топливом.
далее
Горючие газы: названия, свойства и использование
Газовый котел Buderus Logamax U072-24K: последние отзывы, характеристики, инструкция
Газовый котел марки Buderus Logamax U072-24K, отзывы о котором довольно часто самые положительные, имеет на корпусе панель управления с дисплеем, с помощью которого вы сможете отслеживать рабочее состояние и регулировать температуру нагрева.
далее
Газовый котел Buderus Logamax U072-24K: последние отзывы, характеристики, инструкция
Природный газ: применение, состав, свойства
Что мы знаем об углеводородах? Ну разве что что-то из школьной программы по химии, да периодически мелькающее в СМИ слово метан…Что мы знаем о природном газе, кроме его взрывоопасных свойств? Каково еще применение природного газа, кроме общеизвестных нам приготовления пищи и отопления жилых построек? Что нового происходит в мире энергопотребления и энергетической безопасности?
далее
Природный газ: применение, состав, свойства
Жиклер для газовой плиты: специфические особенности замены
Жиклер для газовой плиты является очень важным элементом, который время от времени требует замены. Чаще всего эта процедура выполняется в том случае, если необходимо сменить вид топлива. Например, если старую плиту следует вывезти на дачу и подключить к ней баллонный (сжиженный) газ, хотя она все время работала на природном, то следует произвести замену жиклеров.
далее
Жиклер для газовой плиты: специфические особенности замены