Доказать несчастный случай на производстве

Произошёл несчастный случай и, как всегда неожиданно.  По существующему законодательству, расследоваться несчастный случай на производстве должен в самые короткие сроки. В случае неисполнения закона существует ответственность, и она довольно жёсткая. Необходимо хорошо представлять  все этапы действий. Усугубляется ответственность за неспешное расследование, когда человек получил тяжёлую травму.

Определение несчастного случая, полученного на рабочем месте: это  событие, во время которого застрахованный работник получил травму, или ему был нанесён вред здоровью условиями производства. Сюда можно отнести:

исполнение работником  функций, которые предусматривает трудовой договор, или выполнение работ, разрешённых трудовым законодательством;

увечья, полученные на территории страхователя и вне нее, при следовании или возвращении на предприятие на автомобильном транспорте страхователя.

Время и место нахождения в командировке не может влиять на то, что расследование несчастных случаев затягивается, равно как и работа в праздничные и выходные дни, которые также считаются рабочими.

Несчастным случаем не может считаться незначительный ушиб, не влияющий на здоровье работника. Если же он получил тяжёлое увечье, то его после излечения  обязаны перевести на другую работу, если он не в силах исполнять прежнюю.


В случае если работодатель намеренно скрывает случившееся событие,  порядок расследования несчастных случаев на производстве принимает другой оборот. В инспекцию по труду подаётся заявление пострадавшим или его родными, и инспектор труда несмотря на то что срок давности уже истёк, возобновляет расследование.  Даже если рабочий работал временно, по совместительству или постоянно, на ход расследования это не повлияет.

Работодатель обязан предоставить сотруднику предприятия исключающие какие-либо опасности условия труда.  Если штат сотрудников предприятия превышает 50 человек, то там должен быть отдел охраны труда. Эта должность предусматривает обучение данному виду деятельности. То есть сотрудник обязан иметь удостоверение, дающее право заниматься охраной труда.


Если всё же произошёл несчастный случай на производстве, руководитель должен провести мероприятия по оказанию помощи пострадавшему. Если есть необходимость, поместить его в лечебное учреждение.

Во избежание аварийных ситуаций следует вовремя принять меры по их предотвращению:  держать ситуацию под контролем, не допускать паники, если угроза здоровью и жизни других работников исключена.  В некоторых случаях работы следует прекратить, до выяснения причин.

Кроме этого, необходимо проинформировать вышестоящее руководство и другие соответствующие органы.  В случае гибели сотрудника, сообщить родным.

В течение суток после того как произошёл несчастный случай на производстве, руководитель предприятия должен передать информацию в орган ФСС. При несвоевременном докладе или несообщении в орган в указанный срок, руководство предприятия в лице директора или  начальника подвергается штрафу или административному преследованию.

Несчастные случаи могут быть лёгкими и тяжёлыми.  Квалифицируются они приложением к приказу Минздравсоцразвития РФ.

Определяющим фактором травмирования служит факт нарушения здоровья, которое может впоследствии принять хронический характер или, хуже того, повлечь за собой смерть пострадавшего.

Если несчастный случай на производстве носит лёгкий характер, сроки расследования продляются до трёх дней.  Для этого должна быть создана комиссия в составе трёх человек, утверждённая руководством предприятия.

В конце расследования должен быть составлен акт, где описан несчастный случай. Форма акта – свободная.

Несчастные случаи. Причины несчастных случаев. Оказание первой помощи ...
Производственные несчастные случаи – это события, в результате которых застрахованное физическое лицо получило повреждение здоровья, произошедшее на рабочем месте на территории предприятия или же вне ее (в установленных случаях). Последствием таких ...
далее
Законодательный порядок. Расследование несчастного случая на ...
В производственном процессе один из сотрудников предприятия может пострадать, что нередко влечет за собой весьма печальные последствия. Многим известно, что за подобное событие несет ответственность директор организации.
далее
Травма на производстве: что делать работнику и работодателю?
От получения травмы на производстве никто не застрахован. Поэтому, чтобы в дальнейшем избежать недоразумений, и работодателю, и работнику нужно знать алгоритм действий при возникновении несчастного случая на рабочем месте.
далее
Производственный травматизм: возможные причины, меры предупреждения
Пренебрежение элементарными правилами безопасности, неоправданная бравада перед коллегами и убеждение, что несчастье может произойти с кем угодно, но только не с ним самим, приводят зачастую к плачевным результатам. Потому человеческий фактор и ...
далее
Квалификация трудоспособности. Определение степени утраты трудоспособности
Трудоспособность человека – это возможность качественно и в полном объеме выполнять им профессиональную деятельность. Большую часть жизни люди посвящают своей работе. Начинается она с выбора профессии, ее изучения и применения. На протяжении 30 – 40 лет человек развивает свои профессиональные навыки и продает их в обмен за оплату труда. Это считается наработкой трудового стажа.
далее
Квалификация трудоспособности. Определение степени утраты трудоспособности
Охрана труда: комиссия по охране труда. Приказ о создании комиссии, состав, полномочия
Одна из основных обязанностей нанимателя - охрана труда. Комиссия по охране труда предназначена для осуществления совместных действий руководителя и сотрудников его предприятия по обеспечению установленных законодательством требований по ОТ.
далее
Охрана труда: комиссия по охране труда. Приказ о создании комиссии, состав, полномочия
Причина нетрудоспособности, код 02. Коды причин нетрудоспособности
Оформление листков нетрудоспособности нового образца предполагает внесение в бланки сведений в цифровом виде. Такой тип заполнения облегчает обработку документации.
далее
Причина нетрудоспособности, код 02. Коды причин нетрудоспособности
Несчастные случаи нельзя предугадать, но можно подстраховаться
Мы далеко ушли от первобытных людей, но один фактор жизнедеятельности остается в человеческой жизни постоянным. Это фактор опасности. Несмотря на то что люди всеми силами стараются сделать свое окружение безопасным, несчастные случаи могут произойти где угодно и с кем угодно. Предвидеть наступление такого случая невозможно, можно только минимизировать ущерб
далее
Несчастные случаи нельзя предугадать, но можно подстраховаться