Узнаем как взаимосвязаны смертные грехи

Узнаем что собой представляют семь смертных грехов

Под смертными грехами подразумеваются те греха, которые приводят душу к погибели и разрушают личность. Это не самые страшные грехи в христианстве, однако они могут очень быстро уничтожить человека, сделав его слабым, злым и неспособным к нормальной жизни.

Узнаем чем отличается список смертных грехов от заповедей божьих?

Список смертных грехов — это перечень «вредных» качеств личности и человеческих чувств, по мнению церкви, препятствующих вхождению в рай. Его часто путают с заповедями божьими. Да, они похожи между собой, и в то же время отличаются. Заповеди сформулировал сам Иисус Христос, их десять. А список появился позже, его автором считается Евагрий Понтийский — монах из греческого монастыря.

Синодальный перевод Ветхого завета содержит список Божьих заповедей - их 10. Смертных грехов на два меньше. Вот они: гордость, тщеславие, гнев, уныние, печаль, прелюбодеяние, сребролюбие, чревоугодие. В некоторых случаях понятие печали и уныния объединяют в единое целое, хотя это несколько разные понятия.

смертные грехи

Смертные грехи называются так потому, что отсутствие воли и желания бороться с ними приводит к духовной гибели.

Как правило, их список, содержащийся в начале любого молитвослова, начинается с гордости или гордыни, которые порой пытаются различать. Действительно, очень часто употребляются выражения «мы гордимся своей страной» или «гордо реет на мачте флаг отчизны родной…» и т. п. Как и любой грех, гордыня вытекает из свойственных большинству людей чувств, именуемых достоинствами. Есть даже очень выразительное и образное сравнение подобных эмоций с собакой, которая хороша, когда сторожит дом, и становится вредной, если кусает всех подряд или бесчинствует в доме. Смертные грехи связаны между собой. Человек, считающий, что его отчизна прекрасна, и счастливый тем фактом, что живет на родной земле, не должен при этом считать всех иноземцев людьми второго сорта, которыми он имеет право понукать. Иначе он впадет в грех гордыни, а затем и неправедного гнева, то есть злобы. Примером такого отношения к окружающему миру могут служить действия руководства нацистской Германии, посчитавшего себя вправе унижать и истреблять «неполноценные в расовом отношении» народы.


Закон Божий для каждого христианина - путеводная звезда, которая указывает человеку, как попасть в...

Гордость – родная сестра тщеславия

Другие смертные грехи также отделяются от праведных поступков тонкой гранью. Заложенная самой человеческой природой потребность в питании порой становится гипертрофированным стремлением съесть как можно больше самых изощренных кушаний и перерастает в чревоугодие.

10 смертных греховВполне естественный инстинкт размножения становится поводом к промискуитету (множественным половым связям без чувства, только лишь из похоти).

Печаль, испытываемая при потере близких людей, может стать причиной полной утраты интереса к жизни.

восемь смертных грехов цивилизованного человечества

Бережливость и экономность иногда трансформируются в скупость, ведь сребролюбие свойственно людям жадным.

Существуют и иные «перекрестные» связи, которыми смертные грехи подпитывают друг друга. К примеру, чревоугодник достаточно быстро начинает испытывать желание в других удовольствиях и становится прелюбодеем. Гордец не терпит возражений и обычно реагирует на любое критическое замечание в свой адрес вспышками гнева. Чрезмерная печаль перерастает в уныние. Сребролюбие зачастую является следствием тщеславия и стремлением доказать окружающим свое превосходство и продемонстрировать богатство и роскошь.

Интересен подход к этой проблеме известного философа и биолога Конрада Лоренца. В своей книге «Восемь смертных грехов цивилизованного человечества» австрийский ученый исследует теософские понятия с рациональной точки зрения, подводя социально-научную базу под мотивацию человеческих поступков и устанавливая параллели с поведением животных. По его мнению, христианские понятия о добре и зле, на первый взгляд абстрактные и отвлеченные, имеют глубокие рациональные корни, содержащие рекомендации, соблюдение которых необходимо для выживания всего человечества.

Узнаем чем отличается список смертных грехов от заповедей божьих?
Список смертных грехов — это перечень «вредных» качеств личности и человеческих чувств, по мнению церкви, препятствующих вхождению в рай. Его часто путают с заповедями божьими. Да, они похожи между собой, и в то же время отличаются. Заповеди ...
далее
Узнаем как ие есть грехи в православии?
Многие знают о том, что существуют некие грехи в православии. Но многие не знают, что именно подразумевается под словом "грех", и забывают о многих деяниях, которые считаются грешными.
далее
Уныние - это смертный грех
Конфликт, прежде всего с собой, постепенно начинает перерастать в органическую болезнь. Уныние – это плохое настроение и подавленное состояние духа, сопровождающееся упадком сил. Таким образом, грех прорастает в природу человека и приобретает ...
далее
Смертные грехи в православии: путь к гибели души
Смертные грехи уродливы. Расслабленно-маслянистый взгляд развратника, возбуждение при виде еды чревоугодника, нытье человека, предающегося отчаянию, нездоровый блеск в глазах при разговоре о деньгах, потеря разума при гневе - это только несколько ...
далее
Прелюбодеяние - определение. Грех прелюбодеяние в православии
В данной статье мы поговорим с вами о важной теме на сегодняшний день - прелюбодеянии. Многие люди наслышаны о том, что такого рода грех считается наказуемым преступлением, низостью, бесчестьем, загрязнением души и т. д. Но если спросить: «Прелюбодеяние - что это такое?», далеко не всякий сможет внятно ответить.
далее
Прелюбодеяние - определение. Грех прелюбодеяние в православии
7 Божьих заповедей. Основы православия - заповеди Божии
Закон Божий для каждого христианина - путеводная звезда, которая указывает человеку, как попасть в Царство Небесное. Вот уже много столетий не уменьшается значение этого Закона. Напротив, жизнь человека все больше усложняется противоречивыми мнениями, а значит, необходимость в авторитетном и ясном руководстве Заповедей Божиих возрастает.
далее
7 Божьих заповедей. Основы православия - заповеди Божии
Список грехов для исповеди: покаяться во всем
Примирение с Богом – важная часть в православии. Здесь, в отличие от католичества, человек о своих грехах разговаривает с батюшкой лицом к лицу. Важно помнить о том, что вы исповедуете грехи не этому конкретному священнику, но самому Христу. Царь небес стоит невидимо рядом с крестом и Библией, когда вы говорите о своих ошибках. Нужен ли список грехов для исповеди и как его составить?
далее
Список грехов для исповеди: покаяться во всем
Узнаем как избавиться от гордыни, высокомерия, тщеславия и самоуничижения?
Прежде чем дать ответ на вопрос о том, как избавиться от греха гордыни, надо отметить, что гордыня и гордость совсем не одно и то же. Гордость – это, в общем-то, самое обычное свойство любого грешного. Мы все время от времени впадаем в гордость. Гордыня же – это та великая степень, когда эта греховная страсть превращается в доминантную характеристику личности и заполняет ее. Эти люди обычно никого не слышат, про таких говорят: «Гордыни много, а ума мало».
далее
Узнаем как избавиться от гордыни, высокомерия, тщеславия и самоуничижения?
Чревоугодие - это форма рабства
Смерть от сердечно-сосудистого заболевания в только начавшемся зрелом возрасте – что может быть печальнее для супруги, детей и друзей? Частая причина таких болезней – переедание и связанные с ним осложнения в виде лишнего веса, повышенного уровня холестерина и малоподвижности (с избыточной массой тела двигаться не хочется, порочный круг нелепо замыкается). А причина ненормального отношения к пище в христианской аскетике называется чревоугодие. Это тяжелый грех.
далее
Чревоугодие - это форма рабства